别动 别动 7.8分

一场悲壮的爱情

没有人
2018-05-01 看过

他在一个闷热焦躁的夏天遇见了她,强奸了她。

他爱上了她,她也爱他。

她怀孕了,他说要打掉孩子。

他改变主意,说要留下孩子,要跟老婆摊牌。

他发现老婆也怀孕,出于家庭的责任感他选择留在老婆身边。

他们的故事到此为止。

她因为流产刮宫不干净得了后遗症死掉了。

是的,这样一个有悖伦理,结局看似罪有应得的电影,看得我哭得稀里哗啦。

她叫伊蒂莉亚,是一名清洁女工,住在父亲遗留给她的破旧平房里,房子坐落在钢筋水泥建筑与碎砂石的中间。提莫一次经过那附近的时候车抛锚了,她好心地请他去家里打电话求助。第一次没打通,他去酒吧喝了两杯烈酒后又回去打电话。

然后他把她强奸了。

继而有了第二次、第三次。到后来演变成甜美与激情混杂的性爱。这甚至让人快要忘了他们第一次性行为中的暴力。

他,一个风度翩翩为人尊重的医生,她,一个打扮艳俗,眼窝深陷,走路姿势可笑的清洁女工。这两个人的爱情就从哪一个炎热的荒芜之地,从一次强迫性行为开始了。

他内心压抑而孤独,她脆弱,需要强烈的拥抱。两个人的结合正是这样的需求的相互弥补。

他一次次地打算回归生活但一次次地又回到了她的身边,因为他真正需要她。而她,虽然只是一个清洁女工,但她明白所有的道理,她知道无论在自己的生活中,还是在他的生活中,她都要把自己放到最低。她一再地对他说“不必担心,不必担心”,她说“你可以一个月来一次,也可以一年来一次,但一定要抱紧我。”

她知道他选择留在怀孕的老婆身边后心碎地打掉了孩子。再见面她已经能够心平气和地和他谈论他的孩子,她微笑着说,没关系,我的生活中一向充满了磨难。而他只能一再地说对不起。

他最后还是跑去找她,要跟她离开这里一起生活。他以汤和牛乳见证他们的婚誓,对旁人称她为妻子。她看着他的眼睛红了。她大概从来没有想到自己也能有获得这样的幸福的一天。

然而命运终究没有放过她,她因为堕胎后遗症死去了。他后来在女儿车祸的手术室外说,你知道,她离开,花鸟树木河流都随着她离开了。

他在手术室外等候的时候看见窗外楼下坐着一个身形消瘦的短发女人,椅子旁边放着彩色碎布包。他知道,他的爱从来没有离开过他,他说他不知道人死后会去向哪,但他知道她在那,他知道她一直陪伴着他,现在她就在这里,陪他度过生命中让他恐惧的时刻。

电影开篇的他强奸她的时候,他说了句,别动。这句话在后面她要起身离开时,又从他的嘴里说了出来,而这时她看着他,眼里先是一刹那的惊讶,随即转为理解与爱怜,就好像不管他们以什么样的方式开始,他们注定是恋人。

伊蒂莉娅以一个女人最善良、真实、柔软的面貌拥抱了一个孤独、内心压抑的男人,所以他们不合伦理的爱情抹掉了所有世俗的不堪,让我泪流满面。

这部电影唯一一个缺点就是弱化了妻子的情感描述。我想相信在一个多角关系里这是不可抹去的。所以我说我相信他们的爱情,但我仍旧不相信爱情本身这个东西,说到底也只是一己私欲的极端表现方式罢了。

电影是几年以前看的了,这是印象中最令我伤感的爱情电影,简直悲壮。爱情有各种各样的面貌,每一种都是美的,但它千万不能跟道德伦理牵扯上。爱情里没有对错,一场美妙的幻觉有什么对错之分呢。

别动的更多影评

推荐别动的豆列