红海行动 红海行动 8.4分

为什么这部高精尖没有超越战狼2

一鸣
2018-05-01 16:00:35

《红海行动》昨日全网首播,作为新年档的头号大作,直到现在为止也没有停息它的热情。

与《红海行动》同步上映的有女神白百合+小鲜肉井柏然,杨佑宁+影帝梁朝伟的《捉妖记2》;勇闯美国的大片《唐人街探案2》,还有号称大制作的《西游记女儿国》。最终《红海行动》力排众议,跻身春节档的第一,成为了最大赢家。

本人看来,《红海行动》之所以能打败三部大片的原因,并不是自身做的有多好,而是另外三部片实在太差。

《捉妖记2》很明显是架空历史的魔幻电影, 没有明确的主线,两条剧情同时进行,给人感觉东一榔头西一棒槌,最后的会师无比尴尬。大BOSS的刻画苍白无力,后面的反转毫不意外,在一阵乱糟糟的打斗之后,电影就这么演完了,像个没有营养的番外。全片没有体现出矛盾冲突,主角也没有得到成长。故事过于简单和平淡,主要就是看白萝卜精胡巴卖萌,完全沦为低龄幼稚的狂欢。

而《西游记女儿国》更是烂片中的烂片,假如吴承恩先生还在世的话,他一定会被气死。《西游记》可以是一部魔幻故事,但它反映了当时的社会背景,它不是一部搞笑故事。《女儿国》中,全剧充满了吐槽点,以无厘头的搔首弄姿来博取观众笑容的这种低级趣味。另外特技也非常差,赵丽颖初登场时的背景很明显可以看出是电脑合成,这种低级特效现在连《铠甲勇士》都不会犯了,你竟然还在用。

我似乎扯得太远,现在回归主题。

《红海行动》昨日首播后,我看到了这确实是中国电影的进步,全片中从头打到尾,没有一丝丝的谈情说爱,剧情没有拖沓,激情四射。很多网友都表示与《黑鹰坠落》,或者《危机13小时》很相似。紧凑的剧情,以及真实的场景和爆炸伤害使得《红海行动》成为当之无愧的春节档冠军。

我个人认为《红海行动》不适合15岁以下的儿童观看,剧中的爆炸伤害做得非常逼真。剧中蛟龙突击队队员被敌方狙击手一枪打烂了半边脸,当场死亡,而这个烂脸的镜头剧中完全没有剪切,持续时间长达6——10秒。另有一名突击队员在手榴弹丢进室内的瞬间,捡起手榴弹扔到室外,但不幸被炸掉左手。这个镜头剧中也同样给了长达6秒的特写。特效做得确实非常好,但就不建议儿童观看。

不过在另一方面,这也是《红海行动》票房大卖的原因之一,它反映了真实的战争。打仗就是这样的,就是死人的,就是断手断脚的。在中国以往的战争影视作品中,往往能留下“全尸”。甚至投资几个亿的《建军大业》也同样有这个问题。事实上被手榴弹炸死的人是不可能留下全尸的,被狙击步枪打中手脚,会立刻失去行动力,如果不及时治疗会永久截肢,甚至伤口感染而死亡,根本不可能出现被枪打中手脚还活蹦乱跳的事情。汽车也不可能挡住AK47,AK47连铁板都能贯穿,汽车又算什么呢?

虽然《红海行动》真实性很高,全称毫无尿点,激情四射,但是它最终没有超越《战狼2》。那为什么这部高精尖没有超越《战狼2》呢?原因在于大众消费口味。

我们可以看看《黑鹰坠落》的票房,大约是1.7亿美元,《危机13小时》的票房是1965万美元(北美地区)。这两部大片都是以高精尖为主的军事电影,剧中毛病极少,真实还原了战争。但是票房却没有想象的高。而纯科幻的《变形金刚》系列,以及《速度与激情》系列,票房则飙升至20多亿美元。

为什么高精尖的大制作观众反而热情不高呢?很简单,因为看不懂。

我以前写过很多影评,其中无一例外提到了“大众电影”。何为大众电影?就是大众都看得懂的电影。《红海行动》虽然非常真实,但剧中专业术语和专业动作太多,如果不是军迷或者真正军人的话,很难看出来是专业水平,观众顶多一看而过,完了什么都不记得。剧中讲究团队精神,没有个人英雄主义,换句话说就是没有主角。全剧下来,就是在“哒哒哒”的枪声中度过的,片中甚至没有肉搏战。

用一句话来概括,就是《战狼2》看完了想去当兵保卫国家,而《红海行动》看完了就是祈求世界和平,然后就没了。

《战狼2》为什么能成功?不是因为它很专业,《战狼2》也存在有小部分不专业的动作和情节。但《战狼2》中加插了个人情感和小部分爱情故事,以及影片最后吴京与弗兰克长达5分钟的打斗。这就起到了很好的调节作用,让观众看到了原来除了枪战还有别的东西可以看。

当然,爱情故事不能加插太多,否则就会烂尾。《空天猎》就是个很好的教训。

很多人或许没留意到,《战狼2》的开头是一段强拆房子的情节。当地恶霸强拆解放军烈士的老家,吴京等人赶到现场后,恶霸甚至举枪威胁吴京。警察的姗姗来迟,甚至要求吴京等人解除武装。众所周知警方是无权要求解放军解除武装的,这充分反映了当地政府贪污腐败,同穿一条裤子的丑陋本质。《战狼2》将此情节放在开头,很好地迎合了现如今打击贪污腐败的社会现状。因此这也是《战狼2》高票房的原因之一。

当然,在现如今烂片泛滥的时代,我们更需要高精尖的大制作,《红海行动》给我们开了一个头。没有求真务实的精神怎么能拍出最好的片子?中国军事电影在《战狼2》和《红海行动》后,应该能找到一个很好的方向。其实,我们都是在黑暗中摸索,前方的道路越黑暗,我们的内心就越渴望光明。

欢迎关注公众号“大海不是蓝色”,你的关注是我的动力!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列