后来的我们,再也没法做一个开心的小傻逼

夏大雨
2018-05-01 15:50:34

三个主角演得太好了,周冬雨很善于演绎活泼有灵气的小姑娘,哭戏特别感人;井柏然对电影的内容有代入感,不像是在表演,像是真的在展现他过去的一段故事;田壮壮大概是时间打磨出来的厚重,能演绎出无声胜有声的意境。

观影过程中哭了几次,每次在大银幕上看电影,只要主角的哭戏不太跳脱,我都会跟着哭,怪只怪,电影院实在是一个完美的独自饮泣的地方。

印象最深的哭点是春节时卖盗版碟的见清被关进局子里了,小晓回到老家陪见清的父亲过年,吃完饭,小晓提着林父准备的一兜吃的,独自走在白雪皑皑的路上的时候,忽然放声大哭。小晓一哭,我的眼泪也跟着掉,莫名觉得很委屈,漂泊异乡的小镇青年怎么那么惨,既辜负了家人,又辜负了自己,生活施加给小镇青年的压力似乎永远看不到头。

作为一个爱情片来说,《后来的我们》讲的是最走心前任的故事,那个前任陪我度过人生中最艰难、最迷茫不安的时刻,我们在这段日子里苦中作乐,我想我永远忘不了我们曾经因家里添了一个破旧沙发而开心不已的时刻,为了省钱在寒夜里苦苦等待公交车的时刻,在乱哄哄的出租屋里畅想美好未来的时刻,那时候我们期盼的未来全都和对方有关。可惜,后来的故事却不再是我们的。

一起吃过泡面

张国荣有一首歌《这些年来》,里面的一句歌词把这种感情表述得十分贴切,“谈恋爱这些年,谁可叫我想念,而只有你可和我谈昨天,经得起世界考验,还欣赏彼此那弱点。”曾经彻底融入到彼此生活中的爱人,一朝分手,其实很难两宽,倾听了那么多对方的有意义无意义的话,一起吃了那么多顿饭,借着对方的温度让自己燃烧,因为过得太认真,所以注定会永久怀念。

电影有一点特别妙,回忆和现实穿插,但是回忆的画面是彩色的,而现实的画面是黑白的,导演用这种反差颜色来象征爱情的来和去,同时也印证了两个主角的一次谈话,小晓问见清,如果游戏里伊恩没能找到凯丽会怎么样?见清说,那整个世界都会失去色彩。

失去色彩的现实世界

方小晓和林见清的爱情是北漂中的大多数吗?

我想大概是的,又大概不是的。

每个来北京的女孩的初衷和方小晓都很相似,想逃脱家乡那种一眼就能看到头的生活,想去闯荡见世面,可是能坚持十年以上的人有多少呢?刚开始的两年可能还有新鲜感,随着工作对生活的压榨越来越多,都市丛林的生存法则让人无法喘息,未来看起来越来越遥远,这时候反倒羡慕起那种一眼就能看到头的生活了,家里催考教师、考公务员的电话再一打来,心里更动摇了,稀里糊涂就答应了。多数女孩的北漂之旅就这样划上句号。

每个来北京的男孩的初衷也很林见清很相似,北京聚集着全国众多优秀的互联网公司,曾经有那么多平民子弟在这里出人头地,只要自己足够努力,一定可以在这里挖到金矿。梦想骗了一批又一批的年轻人来建设北京,但成功岂是那么容易的事。我们的父辈不够努力吗?结果又怎样呢?大部分男孩是在重复着父辈的命运,重复他们当年的心高气傲和不可一世,也重复着他们平凡的结局。

当然,我们琐碎、平庸、节节败退、不断妥协的经历是没法成为一个故事的,我们不够壮烈。方小晓和见清十年后再见面时说,“后来的我们什么都有了,却没有了我们”,而我们的后来可能仍然是什么都没有。

这是电影对“努力就会收获成功”这一心灵鸡汤的美化,我至今都记得我最爱的日剧《火花》里的一个情节,男主角德永一边留着眼泪一边说最后一场相声,“一直以来我都在为成为推翻人类常识的漫才师而努力奋斗,然而我唯一推翻的只有‘努力就会有收获’这句美丽的话。”这世界很大,大到存在百亿种生活方式,那些处于灰色地带,过着暗无天日的生活的人不在少数,我们亦是其中的一份子。

北漂情侣们的真实版本可能更应该是这样的:

一开始男孩和女孩十分恩爱,艰苦的小日子他们也过得有声有色,后来,女孩的家人插了进来,让他们俩分手,给女孩介绍条件更优越的相亲对象,女孩跟家人吵架,焦躁的男孩跟女孩吵架,两个人冷战。女孩想,他要是说句软话,跟我道个歉,我就跟他去领证,这样爸妈就不得不支持我们俩了。在朋友家借宿一星期后,女孩还没有等到男孩的道歉,女孩犹犹豫豫地跟男孩打电话,却听到那头是“对不起,您拨打的电话已关机……”

后来,两人共同的朋友告诉女孩,男孩最近似乎和一个女同事走得很近,女孩不敢相信,悄悄回到两人的家,却看到自己的东西全部被整理在一个大箱子里,胶带封了厚厚的三层,屋子里有好闻但陌生的香水味,女孩不知道自己是该感到庆幸还是该感到悲凉,怎么这么快就变天了呢,不是应该像往常一样买了好吃的东西去朋友家接她回家吗?

失恋对女孩打击很大,工作时无法集中,出了很多错误,领导把女孩狠狠地批评了一番,同事也因为女孩的失误受到牵连,对女孩十分没好气,女孩忽然不明白自己待在北京是为了什么了。晚上爸妈又打电话过来,女孩忽然说,妈,想回家了。

一个月后,女孩带着两个行李包往火车站赶,在地铁站排队时,她远远地看到男孩在另一列队伍中举着手机玩游戏,她想过去打个招呼,却忽然看到男孩旁边的一个漂亮女孩凑到他耳边说了句什么,两个人笑得很开心,女孩的眼眶忽然就红了。

很快,女孩就跟家里介绍的人结婚了,平静地发胖,平静地生孩子。男孩后来又给女孩发短信,我很想你。孩子正在摆弄女孩的手机,不小心把消息删掉了。后来没有后来。

可耻的自尊心

小镇青年似乎有格外强的自尊心,出门前都是抱着“不破楼兰终不还”的气概,他们的字典里没有灰头土脸地回家这一说。那一年,小晓和见清的生活总算稍好了一点,两人租了一辆车一路开回家,车上放了几十只全聚德烤鸭,一副荣归故里的架势。

去参加同学聚会的时候,大家照例有意无意地吹起牛逼,见清也不例外,什么公司是全球五百强,今年净赚五个亿之类的。见清去上厕所的时候却听到同学是这样评价他的,都是一起长大的,谁不认识谁啊,装什么大尾巴狼,他将来在北京看病、买房、孩子上学哪一样不扒他一层皮?

针针见血、字字扎心。

见清很生气,却忍回家才发火,他的发火对象是父亲,他向父亲控诉自己根本就不应该回来。而父亲只是平静地说,那你等会儿就走吧,我给你们做点吃的带上。

开车返京的路上,见清仍然阴阳怪气,两人吵了起来,小晓说,我知道赚钱不是你的目标,但你得知道自己想要什么,你不能把我想要的当成你想要的。见清想要的是实现自己的游戏梦想,但梦想最后的落脚点和小晓的房子、车子有什么区别呢?都说北京可以迅速改变一个人,北京哪有那么多闲工夫去关照几千万人?北漂们说到底是因为见识了资本的力量,被自己的原始欲望改变了。

爱情和面包的选择题困扰了几代人,也将继续困扰着我们。虽然早就有人发出“有一套房子之后才能去爱别人吗?”的诘问,但好像没有房子的我们真的生不出爱的底气。

空巢老人

亲情作为电影另一条主要线索,刻画得也入木三分。在外漂泊的年轻人们每年回家一次,但好像每次都会闹出不开心。

田壮壮饰演的林父,不善表达,总是在厨房里忙着做饭,对外界的新知识懂得不多,只擅长把见清爱吃的粘豆包蒸了一屉又一屉。没有那么多可以娱乐的东西,眼睛也越来越看不清,常常一个人在炉火旁呆坐。

空巢老人

年轻人在北京,一天是很快的,洗漱,挤地铁,上班,加班、挤地铁,洗漱,休息。而老人在老家,一天则显得很长,吃过早饭不知道该做些什么,午休醒来后不知道该做些什么,吃过晚饭后也不知道该做些什么,身旁连一个说话的人都没有,空荡荡的房间只有自己的呼吸声作伴,还能听到大脑里血液窸窸窣窣流淌的响声。

也许父母子女一场只能是“目送”的关系,但深看这“目送”标签下的一个个年迈的父母,看看他们的生活状态,我们又怎么忍心只为自己的理想而活?在这个世界上,做任何事都是需要付出代价的,你想要得到什么,你就必须用更有价值的东西作为交换,我们在异地拼搏努力是以家人承受巨大的孤独和空虚作为代价的。

林父说,缘分这回事,不负对方就好,但这一生不负很难。

我们都知道自己负过很多人,却总是想不起把父母加到这个名单里面。

分手后才懂得去努力的男孩大概没有真的爱过女孩

见清和小晓分手后觉得有了喘息的机会,开始专心开发自己的游戏,白天送外卖,晚上写代码,几个月后终于靠着这个提供给网民说对不起的游戏平台赚到大钱,他立刻就去买了大房子,还邀请林父和小晓一起住进来,可是两个人都拒绝了他。

见清很不理解,林父为什么要守着一个“破饭馆”,小晓为什么要拒绝她梦寐以求的大房子,他此刻大概很想唱“越过山丘,才发现无人等候。

小晓最初来北京的确是在追求更好的物质条件,但她选择和见清在一起时,她想要的是真心,可是见清做了些什么呢?

越来越沉浸在自己的情绪中,和客户打架后心情不爽要去街上寻衅滋事,不是小晓来解围可能又要去蹲局子。

在网上和女网友聊得火热,找的借口竟然是咨询买房事宜,小晓可就是卖房的啊!怎么从来不见你咨询!

小晓售楼的时候被客户揩油的事,见清也丝毫没有察觉。

过年不回家,躲在出租屋里打游戏。

小晓离开时,他也没勇气给出一句承诺,没勇气踏上地铁挽留,这样的男孩真的让人惶恐。

没有踏上的列车,就再也追不上

见清和小晓就这样分开了,再见面时,见清已经有了妻子和孩子,而小晓仍然在人海中浮沉。

再难忘的感情,到最后也释怀了,小晓和见清以一个拥抱和过去的十年作别。

再见了

而我们的后来还在云深不知处,我们仍然要和房东讨价还价、斗智斗勇,我们仍然要追赶早班车,我们仍然要和蟑螂继续大战三百回合,我们仍然要在车水马龙的街头怅然若失。

虽然我们难以找回最初的热情,虽然我们遇不上一个可以“上九天揽月,下五洋捉鳖”的恋人,虽然后来我们可能仍然两手空空,虽然我们不能再做一个开心的小傻逼糊涂度日,但我们仍然要珍惜自己,珍惜这短暂的人生,如果不能去很远的地方看一看,那就把身边的一草一木看得仔细些,毕竟,未来,我们仍会有幸福的时刻。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列