远大前程 远大前程 6.4分

远大前程缺点浅见

拨弄天平
2018-05-01 15:39:29

曾一度弃剧(看了前2集),后来实在无聊,补看了一下,发现还是挺不错了,格局比较大,展开的情节维度也比较大。人物各有特色。陈思诚可以说是一个比较尊重演员和剧本角色的人,在戏份上不会厚此薄彼,无论是此剧,还是以前的爆款剧【北京爱情故事】基本上对每个角色都尽量予以充足的镜头展现。

人物形象塑造上的欠缺:

1,人物的刻画轻重没有把握好。

里面的配角形象都刻画的很立体,但核心的人物形象却比较模糊,主题思想也没有做好。

对梁兴义的形象铺垫的太少,对这种人物不一定要从正面上描述,重点还是要侧面强调。本剧对其的形象塑造力度不够。

这直接导致一般的观众质疑:为什么为保全一个梁兴义,死那么多人?为什么,对历史和政治理解深刻的人是可以理解的。但普通观众不会想得这么深,他们往往首先会围绕某一个人,某一个细节,从家庭伦理,兄弟情义等角度展开思维。比如说他喜欢某个角色,喜欢某个演员,就会以这个人物为中心,忽略其他,看到令人感动的东西就情不自已, 拘束于第一感受,不会轻易上升到国家,民族,革命,天下苍生层面上。

【远大前程】主要的核心人物形象没有立起来。

洪三作为最大主角,从混江

人物形象塑造上的欠缺:

1,人物的刻画轻重没有把握好。

【远大前程】主要的核心人物形象没有立起来。

洪三作为最大主角,从混江湖心态转变成一个具有革命意识的人物,转变得有些突兀。陈思成也自己说了开始人物形象(卫视版)没有立起来就进入主题。英雄人物往往都是这样,从小历经磨难,才会养成比常人更加刚毅的性格,拥有怜悯苍生的情怀。本剧开始主角就给人“这就是一个没有廉耻的小混混,思想不可能转化为高大上”的形象,行为上的转变并不是没有可能,但你必须拿出足够的理由。 作者缺乏对人物价值观形成足够的铺垫。

金庸小说【倚天屠龙记】开篇对张无忌小时候的经历作了大篇幅的铺垫,是一个非常好的例子,当小说进入张无忌成年后的情节之后,张无忌这个人物的基本形象就已经在读者心中建立起来了,这就使得他以后的所有行为变得合情合理,符合逻辑。 同样的重心问题,关于对梁兴义的形象建立也是一样,不管描述的是电视剧中的虚构人物还是历史人物,观众如果在前期中对人物已经预先建立了非常深刻的伟岸的形象,就不会出现那么多观众关于“值不值牺牲那么多人的保全一个人”的质疑。试想如果直接将梁兴义用“毛泽东”,“周恩来”来替换,那么观众就会作出相反的行为。观众有这种质疑,这就证明对人物的描述不够立体形象,观众不清楚这个人物的重量。陈思成对人物形象的塑造有待改进。 有人举反例说以前有个【十月围城】的电影,也是牺牲众人保全一人的故事,也是非常惨烈,该作品得到很多观众的认可。为什么同样的东西,效果不同,试做分析,其实还是作品内容上关键之处有所不同,那就是里面要牺牲众人保全的人物是被观众早已熟知的“孙中山”,“孙中山”的重量在观众形象中早已经在剧情之外预设好了,电影没有必要花太多文字和镜头重塑他的形象。若是你将这个人物换个名称比如也叫"梁兴义”来看看,效果就会明显不同。虚构的人物的形象本来对观众是未知的,尤其是政治上深刻,意义重大的人物,一定要下够力度去刻画,否则就会引起观众的质疑,尤其普通观众他们往往不会轻易提升思想格局来理解问题,你要贴更加清晰明了的标签让他们很容易知道,这个人真了不起,需要保全他。

对于严华这个角色,剧中对其镜头和BGM做得很好(陈对镜头的运用是很不错的),有感染力,但台词和演员肢体表现上是缺乏感染力的。

说到这里我想推荐一部在人物刻画上很不错的电视剧。做一下比较。

【我的法兰西岁月】 讲众多领袖们在法兰西留学的故事,豆瓣评分9分,其中对每个人物的描写可以说太到位了,无论是每个演员的表演还是人物行为都把人物体现的非常丰满,其中的核心人物赵世炎(他不是镜头中最常见的主角,主角是邓小平,周恩来),其演员不是流量,一个很少出现在娱乐圈动态中的长相平凡的演员,但就是这样一个演员把这个核心人物演出了非常出乎意料的效果,极具人格魅力,每一次说话和演讲都极具感染力。这部电视剧最后也有弃卒保帅的故事,却得到非常好的效果。为什么呢,因为这个人被刻画的太丰满了,观众们太喜欢了。

这里宣传一下,这部电视剧是著名导演康洪雷的作品,其还有两部9分以上的军旅作品【士兵突击】,【我的团长我的团】相信很多人都很熟悉。但我个人认为这个没有爆的【我的法兰西岁月】更加令人回味。和【恰同学少年】一样朝气蓬勃,同时台词上要比【恰】更高一筹。(以我的观点,这部剧应该可以给更高分,之所以没有多少人看,主要还是政治题材敏感,又红又专吧,同时改革开放后形成的社会不平衡,内部矛盾问题造成很多人对政治领袖们的一些逆反心态,使得该剧观者寥寥。形容现代观众的浮躁心理,我这样概括:借用里面人物赵世炎对陈延年的心理描述的一句话:逢父必反(就是不管对错,我要与主流作对),同时加上另一个:不喜欢被说教。其实如果你没有自信,又何须担心去读了希特勒的【我的奋斗】会变成纳粹分子呢,同理如果你拥有坚定的信念,又何须担心看了这个而被洗脑呢。论这部剧,如果不是政治领袖的故事,一定会非常受年轻人喜爱。)

2,表演上的欠缺。

首先选角上有一个问题。

郭采洁可以演富商之女,但附上了进步女学生的标签是不适合的,不是针对她一个人,大多数港台演员都是不适合演这种大陆剧中的进步女性的。原因就是文化背景不同,没有共产主义思想特色的文化背景的演员缺乏了那种历史使命感的厚重。 可以看出在剧中她是挺尴尬的存在,尤其是开头部分。

其次,主角不适合用无厘头表演角色。星爷的无厘头是很自然,信手拈来,并且他表演会直接告诉你,我是来搞笑的,你尽情的笑吧。陈思成麻模仿的半上不下,就好像告诉你我要搞笑,但又要一本正经的交待人物性格,挺别扭的。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列