伯德小姐 伯德小姐 7.9分

还是没太看得懂,我要三刷

瓜娃子
2018-05-01 15:30:55

二刷《伯德小姐》,对电影所表现的主题及演员的表演力有了些许认识,作为年轻的实力派演员西尔莎.罗南,饰演渴望远离家乡的克里斯汀。而她给自己取的外号,则是“伯德小姐”。伯德小姐不愿意在沙加缅都过圣诞节,她甚至不希望多浪费一秒钟在这个无聊透顶的地方,她希望去东岸的文理学院上大学,去东岸那些充满文化气息的地方,至少是康涅狄格州或者新罕布什尔州这些作家住的地方。她想去耶鲁大学,但又不是耶鲁大学,因为她大概进不了耶鲁。

而她的妈妈,这位为了生活而不停奔波的心理咨询师,并不能理解伯德小姐所向往的这种所谓的理想。对比起东岸学校高昂的学费,她还是希望女儿能够去家附近的大学读书。在她看来,以伯德小姐的态度,她应该“上大学,然后去坐一下牢,然后再重新上大学,这样可能会知道怎么反省一下自己”。

这种原生家庭的羁绊,不断束缚着伯德小姐,在这种羁绊下,伯德小姐并没有像父母安排的那样按部就班,而是做着不断的抗争,和母亲不停地争吵,瞒着母亲向那些理想的大学投出申请书,甚至为了成绩悄悄扔掉数学老师的成绩册……

这种与家庭的碰撞、与现实的抗争,正是电影要表现的主题之一。作为一部具有典型符号的成长类型片,家庭环境的羁绊,是电影必不可缺少的元素之一,在这部电影中,母女之间的碰撞,可以说是一步一步推动着电影情节的发展,将最后的结局展现得富有温情。

再来谈谈爱情。青春期的爱情总是懵懂的,总是让人憧憬的,也总是痛彻心扉的,每每看到这种青春片的爱情元素,男男女女的少年情情切切,总会让我感叹唏嘘,同样在十七八岁的年龄,自己一心为了高考,刻意地在躲避些什么,谨遵父母的教诲,虽然心有所想,但是却不敢逾越这条线,可叹时光一旦流逝,十八岁就永远定格在那一刻了。我喜欢克里斯汀的爱情观,当遇见自己喜欢的人的时候,能够勇敢的去接触,去表白,丝毫不压抑自己的内心。比较中外青春电影里的爱情元素,不免发现爱情中甜蜜、懵懂又浪漫的相似元素,但是,相比较于中国爱情元素中所表现的含蓄中爆发的一面,我更喜欢外国电影中对爱情直接与干脆的感觉。

如果把克里斯汀放到中国学生的身上,她一定不是一个好的学生,成绩一般、谈恋爱、经常搞聚会、初尝禁果、还总喜欢同周围的一切对着干,按照中国的话来说,这种学生只能叫卖弄小聪明。在中国,似乎只有老实听话乖巧的学生才能够真正意义上称得上是好学生,但是按照单一标准评价出来的学生,就真正的算是好吗?如果说一个学生缺失了感情,缺失了对社会的体验感,一味地扎根到学习中,那是毫无意义的。克里斯汀身上的的确确有那么多的缺点,但是她知晓家庭的辛酸,她的内心有衡量是非的标尺,她的价值观、感情观是正确的,这种正确性是她在成长过程中,这个家庭带给她的最好的礼物。

青春的生活能够如此的丰富,并且能够知道自己想要什么,这是青春一件幸福的事。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列