后来的我们什么都有了,却没有了我们

Emma
2018-05-01 15:29:04

我反复看小晓为什么和见清分手,一直想找到答案。在困难面前我们难免会有脾气,会有坏心情,会拿身边触手可及的一切当出气筒。恋爱过了蜜月期就只剩挫折期和适应期。过年回家同学聚会,见清强撑面子,同学背后说闲话,甚至算计拆他台。可见,攀比的世界里是没有同窗友情的。开车回北京的路上,见清和小晓因意见不和而争吵。小晓不想见清把自己想要的生活当作他想要的生活来过,想让见清追求自己想要的自己的梦想。而见清正因为同学聚会的事窝火,现在自己拼命努力给她创造想要的生活却被她嫌弃。被命运捉弄的两人,正在并将会面临种种考验。工作上的不如意让见清脾气更加暴躁,小晓为了让见清振作起来,打醒了见清,但同时他也失去了小晓。房租到期,网友插缝,渐渐地两人的距离拉开了。冷战是所有恋爱中的人最喜欢犯的错误,如果其中一个人死活不服软,那两个人就无法继续走下去。见清就是这样的一根筋,自己受了气,一句话也不说,一味打游戏撒气。但他没有想过小晓在他身边像是和空气在一起一样,给他说什么也不理,实在忍受不了的小晓坐地铁离开,见清追着看到了她却没有拉她回来,两人就这样分手了。小晓是个随性、敢闯、能干的人,虽然文化水平不高,但却没有放弃追梦的脚步,虽然屡遭失败,但仍张扬个性。不喜欢一眼就看到底的生活,喜欢生活充满未知和冒险。对于嫁个北京人这个梦想,小晓一直很努力,但她没有看清阶级的差别和社会的污秽,是见清给了她终身难忘的爱情,即便分开后的日子仍一眼看不到未来,此生也不后悔。见清爸是过来人,是明白人。影片最后,他写给小晓的那封信,说清了两个人十年都没有弄清的道理,理明了人生在世活着的意义,直击泪点。“去到哪里,都是异乡人!”“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。做父母的,你们和谁在一起,有没有成就,都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子,健健康康的,累了就回来,家里永远有你的筷子。”也许一个人的成长就是需要经历些什么,成功需要撕心裂肺的动力。那句经典的对白“如果你可以陪我坚持到最后呢?”“那也许你就不会成功。”经历过曾经拥有过就已经足够,成功的汗水和足迹里都有她的痕迹就是给彼此最好的见面礼。下一次再见一定好好说再见!

后记

对于这部电影的评论良莠不齐,每个人的价值观和需求观不同就会有不同的看法想法,对于与电影情节有相似经历的人感触就会多一些。总的来说,艺术来源于普遍生活,电影里的故事、道理总会对一些人、事有借鉴意义,也许只是你还没有遇见或者你正在遇见或者你即将遇见。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列