水果传 水果传 8.8分

边看边流口水的《水果传》

一叶
2018-05-01 15:14:01

《水果传》是一部比肩于《舌尖上的中国》第一部的优秀纪录片,搜罗了全世界一些很特别或者有代表性的水果。整个纪录片共有6集,分别以“变身”“异族”“滋味”“旅行”“灵感”“诱惑”为主题进行介绍。虽然第六集的主题是“诱惑”,但是相信每一个看过的人都觉得每一集都在上演“水果的诱惑”。

看这部纪录片不仅会让自己涨知识,了解那么多关于各种水果的知识,而且由水果的品性体悟到一些道理,比如说水椰子,虽然它外表坚硬丑陋,但它的内心--果肉晶莹剔透,柔软顺滑。

还有蛇皮果,虽然果皮极像蛇皮,红褐色的外皮像蛇皮的鳞片,有点吓人,但是生命力顽强,经历了火山爆发的吞噬,一年后的复生更带给人新的希望和更加甘甜的果实,难怪成为印度尼西亚节日盛宴的必备果品。

水椰子(图片来自于网络)

水椰子(图片来自于网络)
蛇皮果(图片来自于网络)

水果不仅给人带来丰富的色彩,馥郁的果香,丰富人们的视觉和嗅觉,更是填充了人类的味觉,带给味蕾极大的享受,比如榴莲,虽然很多人对榴莲的气味嗤之以鼻,但是,味道实在是好的不像话,《水果传》里介绍的黑刺榴莲,看了让人垂涎欲滴呀!

不得不提的是水果给人带来的灵感,人们不仅可以利用水果的芳香制作香精,更可以利用未成熟的柿子中富含的单宁酸制成柿染,成为时尚界的宠儿。人们更是利用水果的丰富颜色、形状制作精美绝伦的果雕,夺人眼球。除此之外,人们也利用水果带来的灵感制作创意画;成为当初风靡一时的游戏--“水果忍者”的素材。更可喜的是人们利用水果来发电,万一有一天真的代替石油、煤来发电,对环境的保护真的让人欢喜雀跃呀。还有,美国的一个设计师利用菠萝纤维制作菠萝皮革,代替为了取动物身上的毛皮而杀死动物,这更具人文情怀,而充分利用了菠萝身上的资源,符合可持续发展的理念,美哉!

菠萝皮革产品
凤梨酥

《水果传》还有更多的精彩,等着更多人来发现,同时我们也可以通过这部影片自己去探索发现更多关于水果的知识,去了解大自然带给人类的种种美好的馈赠,更加热爱自然,热爱生命。

水果传的更多剧评

推荐水果传的豆列