杰作

ZY
2018-05-01 15:05:44

所有的人身上都有一种执念,人可以改变一切,但这种执念永远都改变不了。就像那个酒鬼同事,他正值壮年,有个好家庭,有份好工作,有个爱他的妻子,但他还是要虚掷青春,每天在酒馆喝到醉茫茫,和惹毛他的人打架。埃斯波西托永远也忘不了艾琳,即使她就要结婚了,抽屉里塞满了婚纱杂志,但他还是不死心。即使几十年后,他们都老了,艾琳有个好的家庭,两个孩子都长大了,但埃斯波西托还是不会死心。那个凶手,从还是孩子的时候就喜欢上那女孩,各个时期的照片总是一副谜一样的双眼盯着那女孩,满是爱慕和崇拜之情,他也永远不会死心。他喜欢竞技足球队,写给母亲的心中全是竞技队球员的名字,竞技队是他生活中的全部,即使他被通缉,抱头鼠窜,还是不会错过竞技队的决赛。那个被害女孩的新婚丈夫,他永远不会释怀,每日下班后坐在火车站等候凶手,仿佛妻子的死将他困住了,再也走不出去了。他也永远不会死心,永远都会去找寻着凶手。谁不是这样,我们的执念,那些永远无法释怀的东西,让生活将我们困住了。

这是一部杰作,教科书级的拍摄手法, 精美的电影语言,完美的叙事,大量的象征和隐喻,几乎找不到有瑕疵的地方。充满悬疑的剧情并不是这部电影的关键,他要表达的是那个动荡和不规范的时代,非常的精确。

电影的最后,三个人隔着栏杆面面相觑,不知道是谁囚禁了谁。妻子的死将银行职员的一生困住了。这段案情导致了同事被杀,埃斯波西托逃离异乡,他和艾琳不了了之 ,他之后的人生困在了原地。而凶手则被单独囚禁,连说话也不被允许。埃斯波西托最终跨出了那一步,跨出了被囚禁的牢笼,艾琳办公室的那张门终于闭上了,他也最终找到了那个缺失的A.

谜一样的双眼的更多影评

推荐谜一样的双眼的豆列