士兵突击 士兵突击 9.2分

第一次看,聊聊自己

芭莉婷婷
2018-05-01 看过

第一次看士兵突击,看到第五集感触颇多。许三多出了新兵营后被分配到训练场看场子,他没有意识到这里是军队的边缘,是被人遗忘的角落。四个战友每天插科打诨斗地主,这里没有早操没有训练甚至没有内务。许三多的“轴”打乱了这里原本“安逸”的生活。他叠被子,出早操,甚至尝试去完成修路这样不可能的任务。战友戏谑他,嘲讽他,他是狗圈里唯一逆时针跑的狗。某天,许三多需要去数百里外的团部采购,他见识到了“真正的兵”,他第一次听说狙击枪,他见到了坦克,装甲车,大炮。战友笃定许三多会对现有生活感到失望沮丧,也许会加入他们,成为扑克兵的一员。回到训练场后,许三多却是认定自己也是在做有意义的事,成为狙击手和修路一样都有意义。联系到自己,首先当然是被许三多的执着感动到了,其次是对于许三多的经历有那么一点感同身受。在外游历的这段时间,遇到了一些真正的“兵”。有些家世显赫,有些外貌出众,有些智商超群,还有一些人全占。他们似乎可以得到或者已经得到普通人穷极一生也难也达到的目标,在人生的百米赛跑里,他们的起跑线是50米处,还拥有更为先进的训练方式和体育装备。回到现实的我,对自己曾经的很多梦想给予了否定;对曾经自认为有意义的事情给予了否定。我想成为狙击手,可是不再坚信修路是件有意义的事。我成为了扑克兵的一员,随波逐流,与梦想背道而驰,缺乏坚持韧性。希望我能慎行之后的路,不再纠结于物欲横流世界里的外部性,做眼下有意义的事情。结尾引用许三多的一句活“人活着就是要做有意义的事,做有意义的事就是好好活着”

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列