闪灵 闪灵 8.0分

以心理角度来解读《闪灵》

蛮不蒋李
2018-05-01 14:52:21

要解读整部片子要从不同角度来说,本文仅从心理角度来看。

本片三个人基本撑起了整部电影,从这点来说人物性格、心理其实是整部片子解读的重点,整部片子节奏可以说蛮慢的。这部片子,没有那种一惊一乍的吓人情节,但剧情发展确实很揪心。如果没有看过影评来看,你看的话会感觉它一点也不惊悚。我是看了影评才看的,有的影评说它的发展具有不确定性,但从心理个角度解读来说并没有一切有因有果!

要解读整部片子要从不同角度来说,本文仅从心理角度来看。

先从丹尼的loser 老爸来说吧,一开始他面试此工作的时候,他的坐姿是翘着腿背靠沙发双手搭在沙发手上,此坐姿我第一反应是他在虚张声势,而且他应该是一个狂妄自大的人,之后他的介绍来说,他想在这好好写作,以及之后第一天他根本没有写作,并且他所答应的工作都是他妻子来做,自己什么都写不出来还怪妻子打扰他时,剧情刚开始20分钟这个loser老爸是个性格特点基本定性,是狂妄自大+控制狂的男权主义男人,也间接说明:为什么他知道这家酒店不简单且不安全时还想留在这里的原因,虽然影片中他与他妻子争执时说原因是因为他需要守酒店这份工作,其实不是那么单纯的原因,一个自大狂妄+控制+男权主义的男人是受不了妻子的逃离的,一方面他想控制整个局势,一方面他却是个loser在逃离现实社会,一方面他能控制住的只有他的妻子和孩子,有一种变相的建立君主的感觉有木有?所以他的性格特点才是他执意要留在酒店的推手,这个点也是推动整个剧情的第二把手也是我为什么说,不确定性不存在的原因。

再来就是作为故事主线的总有闪灵功能的小男孩丹尼来说,小伙子的从一开始到结束就没怎么笑过,试问一个5 6岁的孩子不笑的原因是什么,全片来说能感觉到他有轻松感的就是他和她妈妈在迷宫那一段,当时是没有父亲在场的。而和爸爸在一起时影片总是有一种压迫感,从这点可以推测出他的不快乐的源头来自于他的父亲。所以在整部片子中充斥着浓浓的男权主义。男孩最后抬着刀口中说这Redrum其实是murder谋杀的镜像字,那在发生这个之前发什么了什么呢?发生了他爸爸和妈妈争吵说要惩罚他,并且伤害了他妈妈一事,可见孩子的压力和恐惧来自于父亲。

By the way这部电影构思很巧妙!当然内涵的也多,个人只是从心理角度随便解读下,其他内容还需继续深挖,看一遍目前只有这个感受~不管了,我要去看看其他的邻友们的解读了,附一张loser爸的希特勒照片,补充说实话女主看的我很出戏,特别是跑步的样子,丧尸片少了你亏了。

对了此片喜欢的还有,丹尼要开237的门那一段,那个呼吸节奏,都带动着我的呼吸节奏和他一样了,此片男孩的演技给此电影加分不少,特别是作为整个故事情节推动的小男孩更不容易,他的惊恐他的每句对话,都是故事发展的关键点。(看的时候注意看小儿子三次骑车的线路,很有意思)

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列