异狂国度 异狂国度 9.1分

谁来决定什么样的生活方式才是被接受的?

Miss Coconut
2018-05-01 看过

看片之前对Osho(Bhagwan Shree Rajneesh)的事并不是很熟悉,这部纪录片挺中立地把故事讲了一遍,以致于有人看了之后觉得片子太偏袒Sannyasins,而另一部分人则觉得太偏袒政府。

豆友立翰总结道:“这个故事,可以总结为,一群来自发达国家的人,在衣食无忧的前提下,为了寻找真实自我,最终在一个感染力极强的人的号召下,于美国这个号称自由之地的一个偏远牧场,建立了一个城市,而他们的到来却影响了当地保守的老人们的基督徒式的平静生活,或者说,这群新人类的到来和其生活方式,冲击了他们的价值观和道德观,当地人在排外的过程中,双方的矛盾升级,最终惊动了保守派高层,(而Rajneesh本身作为宗教已经壮大到美国政府不能容忍的一股强大的社会力量了 ,)从国家的高度上扼杀了这个群体。(来源:https://movie.douban.com/review/9303678/)” 当然他的总结里忽略了里面一些人的犯罪行为,但是抛开这些,当地退休基督教民对于外来的Rajneesh的态度不就和19年代末中国移民在美国的遭遇一样吗?因为价值观和生活方式和当地的基督教的不同,就被认为永远都不可能被同化,就饱受歧视,并且最终被拒绝入境(1882 Chinese Exclusion Act)。

我并不认同Rajneesh的生活方式,他们犯下的监听投毒预谋刺杀逃税等罪行也应当被处置判刑,但是如果Rajneeshpurum的管理层没有犯下这些罪行,整个commune仅仅是性开放的社会团体的话,他们算是一个邪教吗? Osho算是个骗子吗?至少根据片子里提供的信息来看,Osho并没有对他提供的服务有虚假描绘,印度冥想修行,西方有钱人想来感受一下dynamic meditation,一个愿打一个愿挨,和现在高档的medication center不是一样的嘛。和Johnstown或者奥姆真理教这种真正的邪教比起来,Osho真是小巫见大巫了。另外一个让我惊讶的点是全片没有一个人说Osho的坏话,就连Sheela最后也只是说他被身边的人欺骗了,Sheela也没有用plead bargain换取减轻刑罚。最后Osho也就是以immigration fraud给判了个刑,真是他可以犯的罪中最轻的一个了。当然了,虽然不算罪大恶极,但是也完全看不出什么精神导师的样。根据片子里提供的信息,Osho让我觉得不齿,他大肆敛财,晚年吸毒,特别是用恶毒语言公开抨击Sheela,就算Sheela罪有应得也让我觉得和他所谓的精神导师形象不符。

Sheela是个对权力极度渴望以至于不惜犯罪的人,让我最胆寒的是她在第一集中说Rajneesh is an opera. Sheela is the soprano and Bhagwan is the tenor. Opera always ended in tragedy, but people of Oregon should consider yourselves lucky this opera came your way(记不得原话,大概是这样),眼神里全无悔意。不过Sheela最终以照顾阿本海默症等老人为生,说是从Bhagwan教义中得到的,也不知道是否有些忏悔的意思?

Sheela最失败的一笔是为了拿下Wasco county给全美流浪汉买车票请来Rajneeshpuram。在美国呆过的人都知道流浪汉人群多么难治理,是政府很头痛的一件事,而Rajneesh却很天真的以为他们可以控制这些流浪汉,一边圣母心地觉得自己在帮助他们,一边又利用他们为自己争取政治利益。最终当投票登记被否决后,这些没有用的流浪汉自然就只成了他们的负担,并且最终被扫地出门,引起更大的骚乱。

Antelope离Portland也就三小时车程,本来还在考虑要不要以后去Mt Hood看野花的时候顺道去看一看,结果片子最后说那个ranch已经变成了青少年夏令营……所以还是算了吧。当地的老人笑着说这种青少年夏令营其实也算是个cult,但是相比起Rajneeshpuram实在是太好的邻居了。

PS,片子里的年轻的Rajneesh真的是各个都是好身材,Sunny,Niren,甚至Sheela,并且都谈吐高雅,不愧都吸引的是有钱的文化人啊!!Google了一下,Sunny Massad是个PhD,现在自称 Counselor, Hypnotherapist, Author, Teacher,感觉还是和她在Rajneeshpuram弄的是一个东西(http://www.untherapy.com/who-is-sunny-massad)。又查到有个“ Doctor of Philosophy in Medicine from Rajneesh International Mediation University”,ORZ, 难道Sunny的这个PhD是不是就是这个……

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

异狂国度的更多剧评

推荐异狂国度的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端