《第三度嫌疑人》超140字影评

闫琦
2018-05-01 14:40:08

失望。没有一个人带上了“演技水准仪”,福山雅治的方正式演技真是毫无惊喜,连役所广司都……摄津大辅的演员被我误认为中山雅也,还在嘀咕为何《如父如子》里面的对立与落差,在这里却平淡得毫无张力。我怕的并不是一部片子没有拍好,而是怕某个趋势的出现,毫无来由并且无力阻挡——似乎,是枝裕和最近几年越加固化了,失去了流动性的观察与表达。这一猜测让我怅然若失。作品与思维的联动性,在越高阶的导演身上越是明显。若你任由芜杂躁乱的因素侵扰自己的核心能力,作品就会给出直接的变化。逆推这一“规律”,为我带来了担心:是枝裕和当真病了么?

最近我一直在探讨一个应用概念【域】,用在影片、影人以及导演的评价上,也是很启发。比如我发现侯孝贤在时间愈慢时发挥愈好,可以说他的高密度域集中在了这里;李安的宽容度就大开大合了,没有看到失控的表现;许鞍华强在生活细节,对大场景的调度偏下风;而贾樟柯……我已经不怎么觉得称呼他“二道贩子”是一种黑了。

是枝裕和早期影片,胜在对生活细节的观察、撷取,胜在带有自己思想的二次创作。他带来的是美感,是观众籍由观看他的影片得到生活诸多可能性的心理充实。虽然剧情背后的flow还很“年轻”,风格也是有活力无厚重——参考小津,但喜欢是确实的。

相比许多专业人、局内人,半路出家的北野武就没了这种烦恼。他的作品(人设、剧情)一直与他的人生相合,因此看不到矫揉造作亦或犹疑不决,眼前是放纵恣睢,是儿童般的纯洁,是浑然天成的非人工(工厂)痕迹。这里不是技术能够弥补的。对于真正做电影的人,比拼到最后,一定是人生的广度、厚度与硬度。常年蜗居在各大研究室、演讲台的人,做不到这一点。

在《第三度嫌疑人》里,是枝裕和依然尝试用日常系节奏、生活化节奏来带,不过,技术的痕迹太重,尤其显示在福山雅治身上——两个僵化点一前一后,屏幕前着实显露出一堆符号,不明觉厉。这不是安静,而是闷。技术侵袭了一部影片还没关系,比如卡梅隆的《阿凡达》,比如李安的《中场战事》,新技术的背后依然是导演自己的人生观编织了世界。可怕的是,技术作为拥有才华之人的遮羞布,妄图以此达成出片量或什么目的,心与思维会越加钝化。这一过程几乎是不可逆的。

ps.一小时弃

第三度嫌疑人的更多影评