杯酒人生 杯酒人生 7.9分

爱是一场走心的艳遇

江不流
2018-05-01 14:27:16

动笔之前,禅师一直在思考:如果用一句话概括《杯酒人生》这部电影,应该如何描述?

中年危机下的自我救赎?

一场猎到真爱的猎艳之旅?

夏日加州葡萄酒庄园风情片?

似乎都对,又似乎都不对。

《杯酒人生》的导演——亚历山大•佩恩,一个在圈内被称为拿着小手术刀裁切美国梦的人,在这部电影里,使用异常细腻浪漫的手法,讲述了两个在爱情和事业上同时陷入困境的中年男人,在一场为期一周的婚前单身旅行中发生的艳遇故事。

没错,就是那种天天听别人说,自己却从没经历过的艳遇。

杰克,即将走入婚姻却极度恐慌的过气演员。

迈尔斯,离婚两年仍未能走出阴影,并屡被退稿的失败作家。

对于杰克来说,这趟旅行与其说是结婚前最后的狂欢,不如说是对自己落魄人生的一场告别,对即将到来的婚姻生活的一次下意识反抗。

杰克的落魄,在于不得不承认自己已经过气,需要靠与富家女结婚来交换下半辈子的安稳生活。作为一名曾有过高光时刻的演员,这场婚姻也是对他男性自尊的一次羞辱。而杰克所能想到的回击方式,就是猎艳。

对,杰克就是个地道的渣男。可是在讨女孩欢心这件事上,渣男往往一骑绝尘。哪个女孩在年轻的时候,没有经历过几个渣男?然后,才有了那句让当代老实人再也抬不起头的七字真言:“找个老实人嫁了”。

所以杰克很快就与斯蒂芬妮打得火热。他掩饰了自己即将结婚的真相,宣称爱上了斯蒂芬妮,甚至表示要搬到庄园来与她共同生活。在爱的谎言里,两个人炮火连天,到处都是不可描述的战场。

另一边,经历过婚姻失败的迈尔斯,更需疗愈的是感情创伤。情伤还需情来治,所以他没有像杰克那样,陷入肉体的狂欢。

他与玛雅的艳遇,更像是两只在爱情里伤痕累累的小兽,在夜晚借着葡萄酒的劲力,尝试着互相接近、互相舔舐伤口。

《杯酒人生》也被戏称为“品酒科普片”,各类葡萄酒巧妙地串联起了电影中许多剧情之间的转换,以及角色之间的互动。

这么说吧,禅师当初看完电影后,第一时间上网定了一瓶皮诺酒。

我一直相信,如果电影中的角色点起一根烟,或者端起一杯酒时,让坐在屏幕前的你也产生了同样的欲望,那这部电影至少在氛围和人物的塑造上,是比较成功的。

比如杰克,他对于葡萄酒没有特别钟情的品类,碰到什么都是一顿牛饮。这和他对待爱情的态度如出一辙。所以在谎言被揭露,斯蒂芬妮决绝离开后,他转身就能和餐厅的女招待勾搭在一起。

而迈尔斯则是一个钟爱皮诺酒的男人。他是幸运的,遇上了同样懂酒的玛雅。电影中,迈尔斯对于皮诺酒有一番感慨:

“它(皮诺)是一种很难种的葡萄…它的皮很薄,非常敏感,而且早熟…皮诺需要不断的照料和关注,它只生长在这个世界上那些隐蔽的、特别的角落里面,也只有园丁最大的耐心和培育才能让它生长。只有肯花时间去了解皮诺的人,才能理解它的潜质…”

这段话其实也道出了迈尔斯对于爱情的态度:他的爱,必然要先走过情感共鸣的漫漫长路,才有可能抵达灵肉合一的和谐之境。

好像是一种非常陈旧的,甚至充满乡土味的落后观点。尤其是当这种观点的捍卫者是一个男人时,简直可以说是现代爱情里的“传教士”了。毕竟这个时代,红男绿女们早已沦陷于对“性自由”的幻想和意淫。

然而秉持柏拉图式精神恋爱的态度,真的就落伍吗?

当然不是。实际上,女权思潮下所谓的妇女解放,在中国化的过程中,产生了许多谬误和偏差。妇女解放,并非是单纯的身体解放,更重要的则是自由意志下的性阶层平等。你相信爱是做出来的,我相信相爱之后才有性和谐。只要是出于成年人的自由意志,这两种观点就没有高下之分。

让我们回到电影上,看看杰克和迈尔斯,这两个对于性和爱持不同态度的人,最后各自都有什么样的结局。

随着谎言被戳穿,杰克关于陷入爱情、搬来葡萄园居住的承诺自然也烟消云散。看起来,他是迫于无奈而回到未婚妻身边。其实不然,在他做出妥协,接受这场充满利益权衡的婚姻时,就已经被内心那个懦弱的小人打败。

一个男人,只要曾放下过最后的尊严和倔强,往后再多的豪言壮语都不过是虚张声势。

村上春树说:哪有人喜欢孤独,只是不喜欢失望。所以迈尔斯一直珍藏着那瓶1961年的Chavel Blanc波尔多红葡萄酒,舍不得打开。他害怕失望,害怕这瓶酒因为无人对饮而丧失意义。

可是玛雅跟他说,“不要在乎什么日子、什么人配这瓶酒,只要你想去打开这瓶酒,那么这个日子,本身就是纪念日。”正如玛雅所说,如果把人生比喻成一瓶陈年佳酿,那么只有当这瓶佳酿被打开时,人生才算是达到了最辉煌的一瞬。

所以被玛雅感召,真正陷入爱情的迈尔斯,主动坦诚了自己的失败和虚伪,幸而也在影片的尾声赢得了谅解。当他返程敲响玛雅家大门时,一个令人期待的关于爱情和救赎的故事,已在观众脑海中展开。

纵观整部电影,虽然导演选择用异常细腻而柔情的镜头,用怀旧舒缓的节奏,去讲述这两个艳遇故事。

使得电影整体上呈现出更类似于法国片的浪漫情调,也使得猎艳这种本身带有道德瑕疵的行为,笼罩上了一层唯美的面纱。

但是聪颖如你,一定不会忘了在这场猎艳之旅中,最后收获爱情的是走心的迈尔斯,而不是走肾的杰克。

其实爱与性,都是人类的刚需。可若想两者皆收,走心显然是更好的选择。无论是在恋爱中,还是在艳遇中。

@本文首发于 【红唇画报】

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

杯酒人生的更多影评

推荐杯酒人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端