为何《肖申克的救赎》在IMDb和豆瓣都能排第一?

金是一个畅销书
2018-05-01 看过

肖申克的救赎不见得是影史第一的电影。有人提到了天堂电影院、诺兰的黑暗骑士、黑泽明的七武士、阿甘正传等等。我们看一部电影“好”或者“不好”显而易见的并不是来源于IMDb或者豆瓣。这当然是一句正确的废话;但是这个问题的提出本来就有一种比较的意味在里面。总结了一下前面的文章,大致也就是为什么双第一的影片没有奥斯卡、为什么94年七项提名含金量比其他年份要高、为什么几乎没有黑这部电影的喷子等等。

我不是说上面几位说的不对。我完全同意你们的观点。毕竟我是一个读生物系的学生不是一个电影人,要不然也不至于在生命科学总论下的课上写这篇影评。但是我觉得如果你去评价这一部电影是否优于或者劣于某一影片,从这些角度来看总是有些偏颇。我个人以为,“看过肖申克的救赎并且称赞它是一部好电影”并非一件多么多么有逼格的事情。然而玩IMDb的人和玩儿豆瓣的人也不能代表所有的人。我老爹就固执地以为铁甲钢拳这部在豆瓣逼乎IMDb都算一部平平无奇且随便来个不知名的热心网友就能把这部电影剖析的一无是处,但是他就是喜欢逢人便推荐。我想如果所有评分的人都是他那种平凡的南方中年发福老男人的话,这个结果可能就有些变化。

所以“为什么肖申克的救赎是IMDb和豆瓣评分第一”和“为什么肖申克的救赎是影史第一的影片”回答的方法当然完全不一样。前者是一个真命题,而且毫无疑问有一个明确的适用范围,即“IMDB”和“豆瓣”这两个单元;后者则相反,它并非一个公认的真命题但是范围显然只想更多。

所以我觉得,假如这个问题在豆瓣提出来了,那么我们应该回答的是前者才对。

所以我的答案是在这种使用者年龄区间位于二十到四十岁(至少我的父辈没有普遍使用豆瓣)的网络社区,肖申克这种叙事方式简单、时间轴长令人满足且情节足够精彩又名声在外的94年的影片,思想足够深沉又不至于看不懂,积极向上又不像阿甘正传那样主旋律,再加上诺兰粉的推波助澜让教父没有了长久以来的第一位置,在两个单元社区同时获得第一虽然是小概率事件却是难能可贵,但是你要说能证明它优于其他影片,对不起我们其实没有在讨论同一个问题。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端