喜欢这部电影的原因

ZOEZENG
2018-05-01 14:22:48

我带着我妈一起去看的。我左边坐着我妈,我妈左边坐着一个观影后期泣不成声的男孩儿或者男人。不好意思 ,灯光太暗,我看不清他是个男人还是个男孩。或者我根本不想打扰他人在某种情绪中的起伏,所以我压根儿就没有去看。

我只知道坐在那里泣不成声的他的身边,坐着一个女孩儿。在这个时间节点,坐在他身边的这个女孩儿和他的哭泣有关还是无关?这就不得而知了。所以这位男性的抽泣声可能更加让人浮想联翩,心生感慨。

本来客观点,我想给这部影片打85分。但是我不知道为什么豆瓣上对这部影片的评分这么低。所以我要打个全五分。我这样做,是为了为了表明我的态度。我基本不参与这种网络评分讨论的。所以我今天花时间写这些评论,表明我觉得值得。

看电影前,我一边在电影院等待开播,一边手机上看豆瓣的评论。什么连个PPT都不如,太过矫情等等的评论,充斥着我的手机屏幕。考虑到我家老太太非常挑剔,我不得不提前给她打点预防针。

结果开始看了,我觉得我看的那些负面评论过份了。我家70多岁的挑剔老太太,全程在观看、倾听、感受着某种真实。她没有一刻的分神。

我在北京的影院观影,却没有体会过北漂的痛;我也曾有过青春岁月,却没有体验到爱过却错过的那种无奈。但是这些个人经历的缺失,并没有阻碍我观影时体验的到的共情 。

对我来说,流泪处在老人读信时的娓娓道。在青年,中年经历过的起伏和感悟后,还有更宽广博大的一层境界让你反思,泪目,而后沉淀。

电影中和老人相处的时光都是春节的家宴。围炉而坐的温暖,推杯换盏的温度和喜庆团聚的氛围,都在提醒着生命最原始,最根本的需求-那么简单而真实。但是,那一年一年聚会人数的减少也反应了人向死而生的残忍。不过又怎样呢?人在,那盏温暖的灯光就在,那有温度的白酒杯也在;又或者人不在了,那种记忆中的温暖仍然可以照亮前行的路,并慢慢传递下去。

所以老人信中那句好好吃饭,累了就回来,就像生命中不灭的灯光,温暖人心,照亮生命。尤其这句话,还不是说给他儿子听的。所以那种温暖感更有人性的光辉。

影片中也有我个人觉得过了或者矫情的部分。每个人的想法不同吧。

那次地铁站的分手,男孩儿冲进地铁门的犹豫之间,贴合当下生活窘迫带来的不确定,不自信的心态。爱却无力挽留-在你最怀疑自我价值,最流离失所,最心智混乱之时,遇到了你真爱的人。人生的悲喜剧一起上演。如何避让他/她成为你最大的遗憾?可能所有人都会有力不从心的感觉吧。

再放大点看,这种生命要承担的遗憾,不仅限于对于你喜欢的人,也可以是你最喜欢做的事,你的理想。人的本心在活下去的困惑和挣扎中迷失了自我。人们彼此靠近取暖,却无法避免彼此伤害。所有人的生活都迫于压力,拧巴了,然后再缠绕在一起,成为无解的谜题。所以可能我们记得我们因为喜欢在一起,我们却忘记了我们因为什么具体的原因而渐行渐远,无论家人,恋人还是朋友。

但是个人觉得矫情点了的是男主角成功后两人的再次背道而驰。个人角度去看,的确生硬做作。

不管怎样,我个人觉得还是一部有诚意的作品。不是很喜欢的细节处理也有不少。但是大脉络,大起伏,大明暗铺得还挺到位的。

影。我妈问我,怎么刘若英这样没有经历国这样生活经历的人能写出这样的剧本拍出这样的电影?我说,妈你也没有相同的生活经历,你什么会有感动的时刻?

所以真正的源于人文关怀的感动,总会被感受到。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列