幕后玩家 幕后玩家 5.7分

人生游戏,你我都是只有一条命的幕后玩家

小义大道
2018-05-01 14:22:06

玩游戏的人被叫做玩家,而如果用玩游戏的态度对待人生,这样的玩家大多没什么好下场。

徐峥主演的《幕后玩家》这部电影,赤裸裸的把人性放到台面上,把诸多“玩家”的人生拿出来给观众品一品。

对于《幕后玩家》,有一个词很适合它,那就是诚恳。

电影里随处可见的都是满满的诚意,想做出一部优秀电影的诚意。

《幕后玩家》的剧本很扎实,整部电影看下来让人有一种峰回路转的感觉,故事乍一看是个讲中年危机的。

徐峥在电影里饰演的男主钟小年是一个有钱而悲惨的中年人,面临着家庭不和、合作伙伴有二心等危机。

然而,中年危机只是电影的冰山一角,《幕后玩家》的野心比这个大。

电影的开头三个男人一边蒸桑拿一边讲故事,三言两语就把单位为千万的金钱交易划分到了个人的口袋,这么暴利的生意不用想就知道,一定是不合法的。

这开头有点像尔虞我诈的商业片。

可是很快,有一天在家中醒来后,钟小年发现自己被关在了家里,不仅保险柜里的全部身家不翼而飞,连费劲巴拉的拆开封住窗户的木头也跑不出去,外面还有一层水泥墙。

最精彩的是,诡异的密室逃脱环节还搭配赠送了一个“选择的游戏”。

神秘人通过对讲机强迫钟小年玩一个游戏,在许多选择中二选一才能活下来,否则他的名誉、他的财富还有他的爱人,都将消失。

其实,密室逃脱或者人性选择的故事不是没有过,但是有意思的地方在于,《幕后玩家》把这些加诸在钟小年身上。

徐峥扮演的钟小年是个不讨人喜欢的角色,他唯利是图,为了赚钱用过很多黑心的手段,简而言之就是一个有钱的油腻中年男人。

可是这么一个“坏人”面对选择时的犹豫才更加有故事性,神秘人交给钟小年的选择几乎都是处在两个极端的,要么保护自己,那么别人就会受到伤害。要么自损八千,保护别人,可是别人未必知道。

对于一个自私自利的人来说,他可以对合作伙伴下手,可以对助手下手,但是当这个“外人”的范围逐渐缩小到爱人的身上时,他就该明白,如果不能做到丧心病狂的坏,这个选择的闸刀总会砍到自己。

钟小年正是一个不那么好也没那么坏的人,就像我们所有普通人一样。他可以算计别人获得财富,但是也愿意说出密码拿数亿财产换助手的性命。

徐峥的表演非常有层次,钟小年是一个复杂的人,怎么在自私自利和舍己救人中保持平衡是个难点,徐峥把钟小年人性中的多个形象都表现了出来,算计的精明、求生的毅力、选择害人时的一丝挣扎和最终选择保护的解脱,所有这些细节汇合在一起成为了一个立体的钟小年,面对人性的选择,害人时理所应当,害己时如释重负,矛盾又不突兀。

作为钟小年的合作伙伴,唐万元更像他的进阶版。

王砚辉的脸演起这类大商人总是一脸横肉的样子,脖子上虽然没有金链子,却仍然十分霸气,作为合伙人,唐万元和钟小年属于物以类聚,人以群分,不过他比钟小年多了一丝真诚,对钱的真诚。

鸟为财死,唐万元的凶恶和对钱的真诚糅合到一起有了一种奇异的虔诚感,王砚辉的表演也很有意思,明明演一个坏人,眼神却比谁都坚定,作为一个认真的坏人,唐万元这个角色,十分清新脱俗了。

包括钟小年的妻子,从最开始冷漠的夫妻感情到后来愿意为他去死的狂热,都被王丽坤循序渐进的表现出来,在《幕后玩家》中,几乎每个角色都十分立体,他们有自己的矛盾和挣扎,而每一个细节都被演员揣摩到了,所有的这些都变成了呈现在大银幕上的表演盛宴。

电影里,钟小年和唐万元把自己当幕后玩家掌控资本为所欲为,不想黄雀在后,还有神秘的幕后玩家甚至能掌控他们的人生,看起来神秘又万能。

而在现实中,演员同样是“幕后玩家”,操控角色演了一出紧张刺激又不是温情的好戏。

纵观最近几年的国产电影,《幕后玩家》可以算得上是近几年国产悬疑片的上乘佳作了,几位演技派疯狂飙戏,看的观众浑身起鸡皮疙瘩的快感,难得一遇!

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端