情书 情书 8.8分

男生和女生的故事总是重复的

岛村
2018-05-01 14:20:04

男生和女生的故事总是重复的,秋叶爱着博子,博子爱着藤井树,藤井树爱着藤井树。导演在本片中设置了很多单恋,每一个出场的人物,几乎都有一个爱而不得的心上人。快递员的愿望是约藤井树小姐出去,秋叶对藤井树的雪山大喊博子现在是我的了,女学生跑来吞吐着拜托博子好好照顾秋叶老师。

爱毫无逻辑可言,常常错位,像恶作剧一样,挠着你的心,又惹你流泪。

藤井树小姐作为被爱着而不自知的被暗恋者,她所讲述的细枝末节总不过是残垣断片,带着一点点迟钝的疑惑,描述着那位同名者令她匪夷所思的种种作为。另一边的博子却心下了然,“那是关于你的回忆,所以寄还给你”。仍然未见过谜底的藤井树小姐撇撇嘴,把那沓信收了起来。

白色窗帘起起伏伏,若隐若现的藤井树或许已经成为电影史、至少是美少年群像中的光辉一笔。

有关那段漫长暗恋的真实面貌和完整历史,早已与藤井树先生一起永埋在了雪山中。

那些藤井树小姐遗忘的,或根本未曾参与的时刻,是属于男孩自己的时刻。藤井树小姐未能领会,博子小姐从不曾拥有。抛开那张很难让人不一见倾心的脸,他不过是一个普通的男孩子,中二、沉默、偶尔犯傻。

突然从路边冲出,恶作剧地为女孩戴上纸帽子的藤井树,多少次在树林中暗自等待;错拿一次女孩英文试卷的藤井树,小心翼翼地在书桌上写写画画;敲门托女孩还书的藤井树,多少次鼓起勇气,决定在永别的最后时刻,别别扭扭地画下爱的证据。

藤井树小姐多年后因别人回忆起他,零零碎碎的印象,总括起来,不过说他是个怪人。

那些赤裸的爱意是那么令人羞涩、难以启齿,最终都变幻为古怪和偏执的习惯,得到的,只是被爱者的微微皱眉。

中学时那个奇奇怪怪的同名男孩,似乎很享受在借书的卡片上写下自己的名字。

多年后才明白,他承包了整个图书馆来表白,以至于如今那些躁动的青春灵魂还在日日谈论。

秋叶带博子遥望爱人遇难的雪山,“多少会有抱怨和思念吧”。

怎么会没有抱怨,她有一个疑问藏在心底,那便是:为什么选择我。

可抱怨或质问都未说出口,朝阳温柔地拥抱着那座爱人永眠的雪山,博子深情地望着它,重复地呐喊着:“你好吗?我很好。”

我只是很想念你。

于博子来说,是否知悉这一段青涩又隐秘的暗恋史,从而对藤井树选择自己的动机进行怀疑,又有多么重要呢?无论如何,藤井树与他共享过的所有,都已过去,就像她一直深爱着他一样,永不会改变。

死亡镶嵌在生命中,日本人的死亡观格外豁达,《入殓师》里,生者微笑着印在死者脸上红色唇印依然历历在目。

影片以藤井树的忌日开篇,父母各怀心事,博子心结犹存,却已然在尝试重新拥抱爱情。秋叶深夜探访,问藤井能否让自己与博子在一起,山峦下雪地中那声自答的“好啊”,幽默又释然。他死了,我们要继续很好地生活。

中学时代的藤井树小姐丧父后,与突然造访的藤井树相视一笑。

固执的爷爷背起高烧的孙女,与儿媳推算着十年前儿子死那晚的生死时速,同样的雪夜,那个埋藏在心里的遗憾,被如此不加美化的讲出,我们已经极尽所能,也没能挽回他必死的命运。

影片最终,镜头在藤井树小姐的老院子里运动走远,她笑着问爷爷哪棵树与她同岁。生命仍在继续,在天国的人,大概也过得很好。谢谢过去,谢谢所有。

情书的更多影评

推荐情书的豆列