诗意的人间

不在了
2018-05-01 14:14:46

《诗意的人间》 ——致每位在这摇摇晃晃的人间不断前行的我们 《摇摇晃晃的人间》是2017年6月26日在中国大陆部分上映的一部纪录片,本片由范俭导演,88分钟的长片讲述了一位从小患有脑瘫的农村女诗人余秀华不平凡的经历。

豆瓣上对于这部纪录长片的剧情简介是——余秀华,一个农村女性,从小患有脑瘫,在2015年成为中国最有名的诗人。她写出《穿越大半个中国来睡你》,强烈的情感与欲望引人注目。二十年前,余秀华的母亲将懵懂无知的她嫁给了一个比她大十几岁的陌生男人,这段形同陌路的婚姻成为她一生的疼痛和遗憾。余秀华写诗,试图与自己的命运对话,写残缺的身体,写她对真爱的渴望。随着余秀华的成名和经济上的独立,她想通过离婚来重新掌控自己的命运,结束这段没有爱的婚姻。然而她的老公强烈反对离婚,她的父母和儿子也并不支持她。更糟糕的是她的母亲被检查出患有肺癌,余秀华面对的阻力越来越大,她能实现自己的心愿吗?

和余秀华的诗歌一样,范俭(导演)的镜头画面也呈现出一

和余秀华的诗歌一样,范俭(导演)的镜头画面也呈现出一种诗意。导演从余秀华的生活入手,展现了她不同的面,幽默的、无助的、渴望爱情的、孤单凄凉的。。不得不说,余秀华虽然是位残疾人,但她的魅力,实在远远大过她弱小的身躯。

最让人觉得印象深刻的是影片的转场部分。范俭在转场部分中利用美图(横店村的风景)配诗歌(余秀华所著的诗),让这部片子看起来不像纪录片了。这种方式我觉得很棒,因为诗人余秀华作为一个农村妇女,再加上是一位行动不便的残疾人,她出去的机会是很少的,而她的诗歌有如此的有力量,大多都是她的家乡,她从小生活的村落给予她感知的。这些感知,有秋天成片伏倒的金黄色的麦穗,夏天树林里麻雀和布谷鸟的婉转鸣唱,也有坑坑洼洼泥泞不平的田埂,还有那条通往村外的路上孤独的摇摇晃晃的背影。镜头下的乡村静谧安宁,而余秀华的内心是那样浮躁不安,所以注定,余秀华是要走出去的,即使她身体残疾,但就算是拄着诗歌这一只“拐杖”,她也要“走出去”,走出命运给她的桎梏,这是她活着的意义。

这部影片内容上最大的特点就是真诚 ,不仅是范俭与余秀华之间,作为拍摄者和被拍摄者之间的,更是影片对观众的真诚,还有影片中的余秀华所呈现出的,对生活的真诚。到影片后半部分,范俭将自己与余秀华对话时的声音剪了进去,这种伪电视纪录片的方式受到了许多影评人的讨论。而我觉得,每个导演都有自己的思想,他们内心深处都有自己的角度和取舍,范俭这样的取舍,不会没有理由。范俭在摄影和剪辑对主题方向的提炼也是非常明确清晰,比许多电影都做的更加干脆利落,但令人失望的是,创作者将自己的偏好带入了创作中,范俭对于余秀华过于温和甚至偏袒了。

有人一直在思考,拍摄者和被拍摄对象到底达成什么样的关系才能更好的呈现?所有的展现都是局部,所有的解读都是客观,所有的理解都有曲解,所有的人性都是复杂。本片运用了大量的特写镜头,虚焦和浅景,营造出了一种乡村朦胧的,诗意的,静谧的气氛,但也极大的削弱了影片的现实力量。不过好在余秀华她本身人物大于片子本身,她的魅力足以支撑起影片的内容。

这部影片最珍贵的就是并没有塑造起绝对中心的人物,我们同情余秀华失败的婚姻,但同时也同情尹世平(余秀华前夫)。这世界上没有绝对的好人和坏人,也没有一个人是纯粹让我们憎恨。本纪录片着力呈现了价值观的冲突和小人物挣扎中的犹疑。不管是余秀华和她母亲之间,余秀华和她前夫尹世平之间,余秀华和社会之间,还是在余秀华与命运之间,这几条线都将这些人物有血有肉的极大程度上完整地表现出来。

《摇摇晃晃的人间》不仅表现的是余秀华本人的世界,更是当今社会的的一种反映。余秀华以她在2014年10月所著的诗歌《穿越大半个中国去睡你》在网路上爆红,余秀华也被公众所知。余秀华的诗歌无一不透露出“女性”和“性”这两个关键词,她说“一个女人一辈子没有得到爱情,是很失败的”。本片以小见大,反映了当今社会女权的崛起和性的解放。正如余秀华所说,“所有的标签都是错的,都是歧视”,而这个社会,对于女性,对于残疾人,强制贴的标签,是不是也是错的呢?

《摇摇晃晃的人间》叙事节奏平稳,作为一部人物传记纪录片,它从各方面呈现出了余秀华的生活,展现了她领奖台背后的真实生活,研讨会上的镇静应答,家庭之间的矛盾冲突,鸡毛蒜皮的琐事,窝囊气,以及她一个人的孤独与豁达。剪辑和时间线同步,完整的表现了余秀华成名后一路以来的经历变化和心路历程。范俭在许多细节处理上都非常好,但令人失望的是,范俭太过于顺从余秀华了。余秀华是个逻辑思维和目的性都很强的人,拍摄者有被拍摄对象带着走迹象,导致范俭对于余秀华本身没有过多的挖掘,大多停留在表面。例如余秀华离婚这个事件,他并没有在前期做很多铺垫,没有把余秀华坚持离婚的方方面面原因完整表现出来,导致观众有所误解。影片的色调大部分采用的是冷色调,却不阴暗,反而营造出一种清冷清纯的通透感,和余秀华对人生的透彻相呼应,很好地质朴的表达了主题。 真挚的情感永远存在于记忆里,真挚的作品同样也是,《摇摇晃晃的人间》亦然。

“一直担心,此生都不够诚恳

手握钥匙却认错门

河流三十多年保持慈悲,为了保持鳃的完整

我拒绝做一条鱼

不在星光里和万物互相指认

总是想醉酒,以此模糊世界的倾斜

或是自己的倾斜

像是在诗歌里,在词语里起伏

做鬼脸

心里的灯,让它在夜里长久地静谧

我想我枯黄的时候一样突兀

匆忙,而且浅薄

会不会回头而怅然,心惊

仿佛一辈子

不曾发生过”