昆池岩 昆池岩 6.1分

这部据说最吓人的恐怖片,我真的很嫌弃

魔法炼金术士
2018-05-01 14:11:37

这两天电影圈最火爆的电影一定是一部韩国本土的,在上映时连续两周打败好莱坞大热影片《头号玩家》而占据票房榜首的恐怖片——《昆池岩》。许多身在韩国的小伙伴去电影院看时,要么没能坚持到结尾,要么看完后毫不犹疑地把“今年最吓人恐怖片”的“桂冠”给了它。

这不,作为一个看恐怖片能眼睛都不眨的“资深”恐怖片迷,资源一上线后便迫不及待地,在一个阳光明媚的初夏下午,穿好一条毛绒睡裤(?),披上两件外套(??),戴上了我精致的头戴式耳机(后来发现纯属多余,反而增加了晕眩感),坐在了桌前,准备被吓。

好了,在正式介绍(xia ren)以前,先来了解一下本片的背景,即故事发生地——昆池岩。韩国昆池岩被CNN评为世界七大恐怖禁地之首,于上个世纪60年代开业,是一家精神病院。可是在开业18年后却突然发生了病人集体死亡,院长失踪的骇人事件,院楼也因此荒废了。要知道,荒废的医院可是上佳的恐怖传说之地。可不,随后几十年,许多人都声称在昆池岩看见过鬼魂,也有不少殒命的人。至今,关于昆池岩内到底发生了什么,失踪的院长是不是杀害全体病人的元凶,都不得而知。

影片故事发生在现在,一队专门拍摄“恐怖地点探险”视频并做网络直播的年轻人,在最近2个男生失踪于昆池岩后,决定亲自深入昆池岩探险,并实时网络直播赚流量。影片共一个半小时,前半个小时基本上是恐怖片套路中的铺垫,大家吃吃喝喝开着玩笑,期待着冒险开始的那一天。进入昆池岩后,画风急转直下,诡异的事情接二连三而来。在“不怕死”做完招魂仪式后,一切都乱了套。

虽然韩国民众一向都对本土影片极其买账,不论类型,但《昆池岩》的确拥有很多吸睛的地方。

首先,拍摄形式。影片最大的亮点便在于采用伪纪录片形式拍摄。所谓伪纪录片,便是用纪录片的手法来拍摄虚构的故事。比较著名的伪纪录片电影有《鬼影实录》,《科洛弗档案》等,突出的特征便是直接让观众观看本身作为故事组成部分的DVD录影机或摄影机屏幕。这种手法会产生超常的真实感与恐怖感,观众时而与人物一道身在场,时而占据第三视角以便观察人物们的动作与情绪。而《昆池岩》中使用的拍摄器材便是经常拍摄极限运动的Gopro。片中人物们在进入《昆池岩》后每人头戴了一个Gopro,可以同时拍摄面部表情和前方景象。在切换到面部时,往往只有演员们的脸部是亮的,身后一片漆黑,这时候的观众不可能不往那一片乌漆嘛黑的地方瞟,生怕突然出来个什么……而这种近距离的直观拍摄,会造成广角镜头的效果,人物与空间都有一定程度的变形,狰狞表情与空间的恐怖感便放大了无数倍。

这时候不得不提演员们的表演。一众新人演员上演了超真实的演技,在没有配乐的情况下,硬是营造出了恐怖音乐振聋发聩的感觉。每当一个崩溃的表情出来后,大家一定会在心里os:这就是被吓尿后的我!

另一个能提供话题点的便是网络直播的故事桥段。片中人物们为了进行网络直播而深入昆池岩,在刚开始时,队长故意设计了一些闹鬼桥段以便让女生们的反应更真实,可在事情渐渐失控时,利欲熏心的队长也没有喊停,仍旧让队员们继续拍摄,最后导致悲剧。喜爱拍摄与观看网络直播是当下年轻人的生活习性,导演将这种电影创作中特殊的拍摄手法与年轻人的时下热点相结合,是一份很不错的创意。

但导演还是不可避免地犯了形式先行而内容萎缩的传统错误。首先,前戏可以用冗长来形容。在经过半小时打打闹闹正式进入昆池岩后,竟然仍旧有半个小时处在不知所云中。而吓人的招数无非还是老一套的“门自动关上了”(不开玩笑,基本上他们每进一个房间门都要被关一次),“围巾莫名飘飞起来了”,“娃娃被挪动位置了”,以及“字莫名被改了”。Come on,我一直等着被吓啊!

导演在场景设计上看得出来是用了心的,废弃医院内的“废弃感”很到位,可是在情节设计上却很不到位。作为全片转折点的“招魂仪式”,点了几根蜡烛就完了……在本应创造经典的最后被鬼“追杀”片段(香港译名《疯人院逐个捉》还是很贴切的),每个人的死法都是那么的,没新意。一双伸出来的手,角落里的女高中生(也不说动一动),双脚离地的白袍鬼(双脚悬空是什么时候的梗了),全黑的眼珠……恐怖效果大大下降。作为一个真的有鬼的恐怖片,没让我怎么看见鬼是很不满意的(我一度认为是在场扮鬼的工作人员人手不够)。

即使是纯恐怖片,也绝不能缺少悬疑情节的铺垫。《昆池岩》中最令人好奇的是医院里当年到底发生了什么?无论导演有没有真凭实据,构建一些他的想象融合进情节里,让小分队们与过去的诡异事件产生更多的联系,也是必需的选择。在看完电影后,我既没有对这个地方产生更多恐惧,也没有了更多兴趣,可以说丝毫不关心了。导演不能让观众对故事发生地添加任何情绪了,从这点上来说,失败二字送给这部影片也不为过,典型的一手好牌打得稀烂。

2018.4.30

查看更多回应(85)

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列