[影评]在主角光环之中思考土豆的意义

查理高登
2018-05-01 13:57:21

"对不起,我们主角真的是可以为所欲为的。"霍顿微微一笑,仿佛做这种事情就像种菜一样简单。

伴随着几发有着淡蓝色尾焰的鱼雷爆发产生的电磁干扰,罗西纳多号又又又又成功摆脱了联合国的护卫舰,解救了前联合国秘书长克里斯金和身材劲爆的火星女。

奈奥米郁闷地看着第谷,她无论如何都不明白为什么大家都不去那里,因为那里的航天燃料不要钱,维修设备随便用,老板临走还会送你一堆大礼包,还欢迎你再来。

钱?可笑!钱是什么?我们主角从来不需要钱。挣钱,这辈子都不可能挣钱,只有偶尔拯救世界才能勉强维持得了生活,这样子。

大概是不再年轻,看着电影里这些人肆无忌惮地挥霍着燃料弹药鱼雷,像唐吉诃德一样拯救着一个个弱小的人类,散发着无上的光辉,这种热血的场面我竟然没有什么感觉,也就意思意思随着剧情流下几滴虚假的眼泪 。

如果我能开启宇宙的作弊模式,无限资源无限土地,我就死命地给地球的各个国家送石油送土地,送到所有国家边境线都不接壤,资源几百年都用不完。然后让他们从叙利亚撤军,好好思考人生,别整天为了所谓的利益瞎几把打仗。

但很遗憾,我没有宇宙的作弊码,连霍金这种资深玩家都破解不了宇宙的秘密,我这辈子估计连门都摸不着。所以我救不了叙利亚,美国还是能为所欲为,俄罗斯也还是像牧羊人一样,一边高呼叙利亚内政不容干涉,一边从叙利亚身上挤奶。

这个世界,你做不了唐吉诃德。我们一辈子会做很多善举,帮助残疾人,帮助重病者,可是你可曾想过,为什么人世间会有善举这种东西?为什么会有穷人和富人?为什么医疗资源不能免费?

历史的车轮滚滚向前,人们都想让自己的生活变得好一点,但在前进的路上,多多少少总会和他人产生资源的竞争,而且更多的时候,退一步不是海阔天空呢,而是万丈深渊。

虽有诸多吐槽,我依然给这部美剧打了五星,我不是杠精,也不在电影中寻找真实,如果一部片子偶尔能让我们思考更深远的,超脱现实的东西,比如遥远的星空,比如儿时的梦想,让我们远离尘世纷杂的琐事,也不妨是部好片。

而且,这部美剧也还不算完全遵循主角光环,它仅仅保证主角不死的情况下,成为了每一个历史节点的见证人,是参与者,但不是改变者。霍顿渐渐麻木,会偶尔说:we can't save everyone.他们确实救了许多人,但没能阻止爱神星成为死城,也没能阻止小行星带人的分裂,也没能阻止地球和火星的战争,这是历史的洪流。上了太空,资源依然成了各方势力的死锁,每个势力在试图扩张自己的版图时,发现总会撞到他国的南墙。这时候,个人的意志就变得无足轻重了。副秘书长也许原来并不是战争疯子,他是个忠实的爱国者,但在火星的压力下,他的每一个神经都绷到了最紧的地方,最微小的振动都足以触发神经爆炸,最终让他走上了战争的道路。

做出了类似的选择的还有奈奥米。"The Mars has it,the Earth has it ,the belt must have it."奈奥米的话掷地有声,她看到了原分子病毒,她知道它的威力,也知道它的危害,但正如朝鲜看到了核弹一样,在道德和生存之间,她也做了同样的选择。

纵观全剧,剧中的反派朱里斯皮埃尔毛,它的势力反而是整个太阳系里最奇特的,更像是纯粹靠信仰构建的,他的手下也有很多科学疯子。他发现了原分子病毒,对系外生命的热忱和对人类机体改造的渴求让他毅然放弃了人类的道德,为了研究原分子病毒一手导致了爱神星事件,理由是需要更大的样本。然而当他发现通过儿童造真空人对理解原分子病毒完全没用时,又决绝地停止了这个项目,阻止儿童进一步受伤。他保持着人类的道德,他也爱自己的家人,但他的选择很明确,一旦道德阻碍了他对原分子病毒的研究,他就会毫不犹豫地放弃它。对于他,你很难说出个理所当然来。如果他真的成功,让人类无需空气,仅靠辐射就能生存,那人类步入星海将成为有生之年可以看到的现实。十万人和星海,你选择哪一个?

我无法回答这个问题,人类的个体具有鲜明的个性,他无法像地球的其它生命一样愿意为种群的发展和延续牺牲自己的生命(有例外,比如军人,二战涌现了许多战争英雄,许多士兵为了自己祖国背水一战,这种依靠精神连结起来的共体,在面对危机时迸发了巨大的力量),更多人,只是希望自己短暂的一生过得更好。

而且,能左右人类未来的人,全世界估计都不超过百位,我们也无需抬高自己,为了这样的问题烦恼。只是有一天,当核弹砸下你生活的城市的时候,看着呼啸而来的导弹,在恐惧之余,能否想一想,到底是谁该为这个结果负责?

所以我们只看选择,和为该选择产生的后果负责,道理毕竟只存在于脑海之中,它需要通过人类的双手映射到现实中去。

最后总结这部美剧吧——政治的博弈略显幼稚(以大明王朝为对比),毕竟秘书长作为掌管整个地球的铁腕人物,居然会被副秘书长一张大嘴忽悠,连自己的情报网都没有,就贸然发动战争,简直弱智。他弱智也就算了,整个议会也弱智,作为一个民主国家,居然都同意秘书长拿着地球的军队瞎搞,让秘书长活生生成了个独裁者。从科幻元素和故事情节来说,满分,毕竟作为一个近未来的科幻片,没太多玄学物理,比如不讲道理歼星炮,无需解释曲速跳。很多内容都遵守了物理定律,在给观众以视觉享受的同时,也保证了场景的真实性。原分子病毒的设定也不错,作为外星元素,没有一上来就毁天灭地,反而能够被人类利用研究,在真空存活的特性让人类看到了远航的希望。这个关键的元素展开了整个太阳系的故事,主角通过对原分子病毒的追查,一层层向我们展示了地球火星行星带人的利益纠葛,各方势力的政治诉求,丰满了整个太阳系的历史背景。

这就是整个影评的内容了,只能做到尽量客观吧。奥,至于标题为什么是思考土豆的意义,是因为最近玩了一个小游戏,那个游戏要操作土豆飞船不停地向星球抛出发电机(也就是一颗大一点的土豆)来获取能源,当获取到了创世能源以后,重构宇宙回到地球,发现地球上的人都是土豆人,万物皆土豆,所以就用了这个梗来代表人类,愿人类的远航能像种土豆一样简单:)

查看更多回应(6)

苍穹浩瀚 第三季的更多剧评

推荐苍穹浩瀚 第三季的豆列