暴裂无声 暴裂无声 8.2分

惊雷滚滚的暴裂有声

有双
2018-05-01 看过

2015年一部反映现实社会人性阴暗面的心迷宫让我认识了80后的导演,忻钰坤。今天的一部暴裂无声更让我对忻导佩服、敬仰、爱戴到只能意会不可言传。一个80后导演看事物和现象的深刻度、准确度、精密度、广泛度、智慧度、理智度在我看来比某些国内已经混的风生水起的第五代、第六代父辈、爷辈导演们绝壁是有过之而无不及。

矿工寻子真心诚意、矿老板作孽阴公深重、律师自私自利麻木不仁。貌似不搭界的三条主线穿插在一起,非但不突兀,而且还相得益彰。

性格刚烈暴躁,得罪人多,称呼人少的矿工张保民,唯一的儿子12岁的张磊放羊、看羊时丢了,气急败坏的张保民开始了他漫长、艰辛、崎岖、暴裂、爱心、善良、无声胜有声的寻子之路。下面的几处隐喻注定了他的寻子过程的失败。

1、磊子看羊群时搭建的小石块形状的金字塔,当张保民重回案发现场寻找证据时,发现给打乱了。张磊的“磊”字,一重解释是石头多。堆积好的小石山给弄倒了,隐喻磊子已经遭遇不测,再也回不来了。

2、水渠边鸟的尸体,预示着磊子已死的噩耗。

3、张保民顺声找到羊肉店老板的儿子时,他戴着奥特曼面具,明显之前受过很大的惊吓。有可能他之前亲眼目睹过磊子被害的全过程;村里的水源受到开矿的影响已经重金属污染;前者导致儿童心理学上的诱发性恐惧症发作,而失语。后者致使他智力发育不健全,所以不会说话。但他会用图画来表达心中最真实的感受。石墙上的图画强烈的说明磊子已经被害了。

4、奥特曼是专门抗击、打倒怪兽的咸蛋超人,是正义的象征。磊子的水壶上贴满了奥特曼的贴画纸。“磊”字的二重解释是心地光明坦荡。说明他是个正义、心善、乖巧的好孩子。后续又有很多戴着奥特曼面具的孩子出现在剧中,有时出现在金字塔形状的矿山前,有时出现在张保民的身边,有时出现在羊肉馆内,大部分时间是沉默不语,其实是暗喻他像奥特曼一样为打倒邪恶势力保护了羊群而壮烈牺牲了自己。但是他的鬼魂依旧牵挂着常年外出打工的父亲。这不是无声胜有声的抗议或者让父亲间接知道他被害的真相那又是什么?

5、为了获得女儿媛媛的下落,徐律师找到了羊肉馆,戴着奥特曼面具的孩子对他用手比划着拉起了弓箭,他惊吓、无言、恐怖、苍白的表情出卖了他自己,暗喻他是帮凶的确凿性。

6、张保民在寻子过程中意外的参与到金泉矿业和弘昌矿业为收购合并的打架斗殴事件中。弘昌矿业的老板昌万年是个本性残暴、罪恶无限、吃肉饮血、欲望贪念永不满足的大恶人,他居然对张保民这样的贫民矿工的态度却意外的和善。伪善的假面具下实际上隐藏了一起血案,他只是出于一时的内疚感、负罪感才暂时放了张保民一马。

7、昌万年平时很喜欢到山区打猎,而且把很多猎物和战利品都制作成了一些珍贵的标本,放在公司隐蔽性最好的暗室内。他还有一把很特别的类似金字塔形状的弓箭。奇怪的是,箭在弦上,屡屡不发,拿起又放下,放下又拿起。说明什么,他目前内心的恐惧感、担忧情绪、慌乱感让他暂时失去了自己最大的兴趣爱好之一,打猎。

8、矿工、律师、矿老板在最后时刻对持时,徐律师和昌万年之间弦外之音、话里有话的特殊语言艺术暗示了他们之间一起由喜到悲的阳谋阴谋—误杀、藏尸、埋尸性质极其恶劣的滔天罪行。

9、母亲抱着小羊失声痛哭的凄凉场面等同于她抱着磊子。天真无邪的孩子可以比拟为以食草为生、人畜无害、任人宰割的羔羊。

10、三角形矿山在张保民面前突然引爆倒塌的情景说明在金字塔管理模式下的社会上层、中层、底层人民们的希望和愿景全部破灭了。

张保民外表和痞子所差无几,后生时和人打架被弄伤了舌头,至此沉默是金。契而不舍、父子情深、永救少女、爱憎分明的另一种品质特征在他身上同样矛盾的存在着。个人猜测八成是因为贫穷限制了他的善心和爱心,挥动拳头、以暴制暴才能保护自己和家人的周全。“言语尽失”的背后是他哀莫大于心死般的对整个无情世界的控诉。浮于表面的耳听为虚眼见为实真的代表事实或事实之全部吗?非也,非也。

矿老板,暴发户昌万年。乐于公益事业的好心资本家,出钱出力建造希望小学。那么他真的是表里如一的好心人吗?下面的几点细节和就可以让我们见分晓了。

1、吃番茄时候的不修边幅、急不可耐,红色汁水的流淌就好比是鲜血淋漓的罪恶资本的积累。

2、以耽误同学们学习和天气冷为理由拒绝发表演讲词,“委婉”的告诉了我们,他其实就是一个没文化、没教养、只有钱的草包土豪。

3、听说有记者来采访,立马和校长换衣的举动,说明了他是个懂得用社会舆论包装自己的有心计之人。

4、包下整个火锅店,金灿灿、奢华至极的餐具和摆设,切肉机咔咔咔的切着羊肉片,甚是突兀和恶心。金泉矿的矿主不肯把整个矿业集团卖给他,翻脸不认人的暴力相向,他霸权主义、唯我独尊、肉在砧板上、变相切肉机的形象刻画的入目三分。

5、几次三番试图和徐律师交涉后无果,一招引蛇出洞,绑架徐律师的女儿,要求徐律师交出所谓的证据,说明他凶残成性、做贼心虚。

6、手下头号马仔因为张保民的误打误撞而弄丢了徐律师的女儿,他直接痛下毒手,暴打此厮。为达目的不择手段、目无法纪、黑社会性质的大慈善家表露无遗。

7、为掩盖杀人罪恶,和徐律师串谋口供,最后依然对法律制裁不屑一顾,黑白两道通吃的屹立不倒精神真是让我们“感叹不已”哈。

8、被公安机关刑拘后,交待罪行,明显避重就轻,侥幸心理防线坚挺。不知悔改,佛都有火,结局可想而知了。

9、一簇簇卷发神器的装裱,表明了他装逼扯淡的“高贵、新潮Look”,也反映出这是个典型的先敬罗衣后敬人、戴着假面具活着的虚伪年代。此处和戴着奥特曼面具的磊子的灵魂同样形成了鲜明的对比。

10、二次包场吃涮羊肉的时候,切肉机突然被一根骨头给卡住了,无法正常运转。这根骨头其实就是张保民的象征,横在他一直所处的康庄大道中。人在做,天在看,报应啊!

徐文杰,城中出名的律师。因一己私利为昌万年非法采矿一案担任辩护律师。连环恶性循环效应下的又一起血腥风暴再次让他游走在法律和道德的边缘,无法自拔和让人理解。他冷漠和自私的行为可以通过以下几点铺排看得清晰透彻。

1、检查机关来他的事务所调查昌万年非法采矿一案时,因害怕被牵涉连累,非但不主动说出案中案之全部真相,甚至违心的做了虚假口供。力求自保下的卑鄙行径一览无遗。

2、昌万年在案发后曾经N次主动和他联系,商量善后对策措施,或许认为昌万年想要回之前给他的50万额外奖励金,一直拒不联系。其实他才是导致自己的女儿被昌万年绑架的真凶。

3、好心的张保民得知了他女儿媛媛的下落,用短信告知他。他来到保民家想通过保民的妻子得知保民的下落。他明知道由于非法采矿,村子里面的水源极有可能被重金属污染,即不喝水也不告诉保民的妻子一切真相,这不是麻木不仁的自私自利,那又是什么?

4、在羊肉馆,戴着奥特曼面具的孩子对他比划着做起了拉弓射箭的动作,他貌似“面不改色心不跳”的神情早就背叛了他的心。

5、保民朋友栓子提供了磊子出事当晚一辆陌生的银色小轿车出现在案发地附近的情报,而这辆银色私家车的主人就是徐文杰。间接向我们阐述了他开车转移了磊子的尸体。

6、三人对持时,老天爷给了他再次说出真相的机会,为了保住自己的声誉和口碑,再次助咒为虐的做了主犯的帮凶。

7、磊子的鬼魂帮助媛媛逃离了山洞,媛媛获救后,继续受到昌万年软硬皆施威胁的他再次选择逃避现实和不知恩图报,戴着假面具活着变成了他终生的目标。

8、担当昌万年辩护律师时,收买证人,给假口供,已经知法犯法、罪加一等了。被公安部门依法刑拘后,思想行为模式依旧在法律和道德的边缘徘徊,挣扎的结果不出所料的以利益为先,道德观念继续腐烂不堪。

徐律师帮昌万年打赢了非法采矿的官司,昌万年一时高兴,额外给了他50万RMB的现金奖励。昌万年路过张保民老家所在地时,看到磊子在放羊,羊肉的鲜臊味让昌万年垂涎欲滴,本来想问磊子买羊,磊子为了保护小羊们拒绝了,他就拿出了弓箭打算射杀一只羊,可意外的射死了磊子,于是乎他就和徐律师一起实施了一场藏尸、弃尸、埋尸的骇人听闻的案中案的犯罪行为。

徐律师急需50万帮自己解决离婚遗产分配问题,又或者为病入膏肓的妻子开刀做手术,所以当罪行败露时,他拒不肯和昌万年扯上任何关系。

这起匪夷所思的案中悬案其实是忻导再一次和我们深入探讨和挖掘现实社会中每个人身上显性和隐性不同的性格特征。剧中多次出现的金字塔形状的现象和物件,矿山、小石山、纸镇(摆设物)、弓箭等代表了一种社会管理模式。上层的伪善、中层的冷漠、底层的凄凉反映的真真切切。三者的车牌号码都可以作为区分这种社会等级制度的标准,昌万年豪华轿车的车牌号是蒙A开头、徐律师的银色小轿车是蒙B开头、张保民的摩托车以蒙C开头。

保民毫无方向感的寻子之旅,意外救下了被昌万年绑架的徐律师的女儿媛媛;昌万年和徐律师心知肚明的装聋作哑;汉奸样的村长成箱成箱的喝着外面买回来的矿泉水,贫困户家庭的保民和他的妻儿只能喝着被污染的渠水;媛媛回来了,磊子再也无法走出万恶的山洞。典型的没有对比就没有伤害,也就不知道好和坏。

保民两处以暴制暴的打斗场面让我联想到棒子国这种一贯非暴力不合作的暴裂美学电影。

个人认为河正宇非常适合演绎张保民这个角色,崔岷植当然是饰演昌万年的不二人选,南宫民亦正亦邪的“精神世界观”相当适合内心矛盾重重的徐律师。

忻导执导电影的风格很类似曹保平,更像年轻时候的棒子国著名导演,朴赞郁。作品不多,小众精品。但我就喜欢这种低调的奢华。

某些电影看完之后让人感觉很舒服,心情很愉悦,但笑完之后真正留给我们只有空虚;有些电影看完之后让人很郁闷,但郁闷之后可以让我们更好的反思人性的泯灭和道德的沦丧,值得回味。暴裂无声明显属于后者。

虽然比心迷宫稍微逊色一点,不失为今年上半年的一部最佳的华语惊悚、悬疑国产电影。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列