漫画充其量只是漫画

樵诗
2018-05-01 13:46:46
提示:这篇影评可能有剧透

与第一季相比,这一季的主题色彩看似并不是那么浓厚,甚至有点跑题之嫌,但实则第二季从另外一个角度呼应了“暗之伴走者”这个主题,那就是上下级的关系,它指向了一种庇护主义的关系:上级保护下级,下级在上级的保护下成长并成为支撑发展的力量。这就是暗之伴走者的体现,一个躲在暗处保护着光亮处的人的形象。这一理念在第二季剧中关于南部主编生前的叙述里逐渐的展开,最后由暗转明真相大白;而这种庇护主义的代价则是上级的大家长作风横行,南部主编对部下一众编辑的责骂和侮辱,导致与部下关系紧张甚至最后酿成了悲剧。谁都没想到最后,竟是这名让人讨厌以至生恨的领导,成为了抗衡杂志社老板们的贪腐和专断,执意保护自己的部下的力量,甚至另辟他径都愿意带上这些“窝囊废们”一起重新奋斗的这么一个人——像南部正春这种没有当过下属的人,又未必就不懂下属们的苦。从南部正春这个矛盾体身上所折射出来的,正是庇护主义的最大特点。

剧中的男主角醍醐是一个与南部一样,是一个对漫画有着异常执着的爱的主编。但是与南部相比,醍醐明白再优秀的漫画,充其量也只是漫画,它不代表生活的全部,因此在处理与部下的关系上,醍醐则更柔和以及拿捏得当。但无论是南部还是醍醐,他们的部下都在工作中逐步感受到了这两位风格迥异的上级对漫画的爱。如果南部的这份爱能够更早的传递给他的下属,是不是这场悲剧就可以避免呢?或许是吧,但是正如醍醐所说,“漫画充其量只是漫画”,因此南部注定留下巨大的遗憾。

8
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暗之伴走者2:主编的条件的更多剧评

推荐暗之伴走者2:主编的条件的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端