后来的我们|爱过,就好

疏影梅花
2018-05-01 13:10:18

爱情从来就没有结局。走进婚姻不是功德圆满;各安天涯,也并非有始无终。爱情一直在我们的心中,没有悲,也没有喜。曾经以为铭心刻骨的爱过,回忆起来便是撕心裂肺的疼痛。而刘若英执导的《后来的我们》却用极其自然的方式告诉我们——爱过,就好。

影片大部分采用中镜头的表现方式,用黑白和彩色两种构图真实自然的展现了主人公过去和现在两种生活。它就像一部纪录片,记录的是我们自己的爱情故事。

观影时,就像三五个朋友围着火炉,捧着一壶老酒,看着窗外漫天的雪花。我们自己的故事在影片中慢慢上映,相遇、相知、相守、分手、再重逢,我们笑着,我们闹着,我们哭着,我们走着……

方小晓和林见清在火车上相遇,揭开了故事的序幕。刘若英利用漫天的白雪、矫健美丽的鹿以及青春靓丽的容颜,制造了一个极其唯美的画面。这副唯美的画面预示了即将开启的故事中的美好和纯真。

方小晓几次恋爱未果以后,她和林见清走在一起了。电影的没有跌宕起伏的情节,画面极具生活感。影片中每一个场景都生动真实的展现了北漂青年的生活,清苦却不心酸。他们就像小草一样,不管环境多么恶劣,都不放弃自己,努力的扎根,努力的生长。从他们的身上,让我们看到了自己身上的力量。即使生活贫穷,但依然不乏色彩,他们全心全意的生活,奋斗。我想起丰子恺说:“这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。”

那个人,他来过。他说,可以为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”。所有你曾经梦想中想要的房子,车子都变得不重要,你小心翼翼的呵护他的自尊,你甘心情愿支持他的梦想,但命运终究是要弄人。就像电影中说的一样,没有一个故事,有幸福的结局。你们的故事也落入了俗套,在某一个清晨或者黄昏,没有好好说再见。没有一个拥抱。一个人潸然离开,一个人悄然回忆。

那个女孩子,有点俗,她会抽烟,她有纹身,她想要房子车子,很多很多物质的东西。你把她想要的东西当成你奋斗的梦想。然而,在世俗的现实面前,所有的梦想都不堪一击。成功的路太漫长。当你的成功还没有来临的时候,她已然离开,你的成功与她的幸福再无关系。或者你追上了她离开的脚步,却不敢再往前一步,与她并肩同行。于是,终归是分离的结局。

剧中人爱得平平淡淡,没有狗血的桥段,没有煽情的情节,失恋、失业、搬家,工作等真实自然而又琐碎的小事,是整个电影的主要场景。电影中的故事就像发生在我们自己身上的事情,看着这些事情一件接着一件的发生。剧中人没有怨天尤人的号叫,只是默默的用一种自然的,原始的方式去承担和面对。

奶茶刘若英是温暖的。影片中,分离的时候没有煽情的音乐和流泪的画面。于是,我没有流泪,看着方晓晓离开,看着林见清成功。林见清买房的时的画面和台词与方小晓卖房时的画面和台词是重复的。就是这样短暂的、片刻的重复,让人唏嘘不已。

我们无法去评说房子和爱情,爱情和生活的关系。在周冬雨和井柏然的演绎下,观众看到的只是芸芸众生中的一对年轻男女,是无数悲欢离合的故事中的一个故事。在他们的表演中,看不到细节的打磨。青涩,是我对他们表演的评价,但这个“青涩”恰到好处。这种青涩在我们每个人的身上,是那个年龄所特有的。与周冬雨和井柏然相比,田壮壮饰演的父亲让我感到一种力量,那是接纳,臣服和宽容的力量。他的表演很圆润自然将一个父亲的形象刻画得细致无微,给人一种举重若轻,云淡风轻的感觉。

电影的主题也是我们每个人生命的主题,每个人都在追寻爱情和梦想,每个人的爱情和梦想在实现,也在破碎。我们实现了过去的梦想,又有了新的梦想。生活的精彩,就再于看不到的生活的尽头,预估不到明天的结局。生活一旦被一眼望穿,便少了许多滋味。比如方小晓,之所以选择北漂,是因为不愿意过一眼望到头的日子,林建清在成功以后,觉得迷茫,也是因为把生活一眼望穿。所以,即使反转剧中人的结局也不一定是圆满。后来的我们会有了一切这是生命的礼物,没有了我们也是生命的本相。

重逢,是那样的猝不及防。“好久不见”,简简单单四个字,又有多少与说还羞的情感?我不敢问,你过得好不好,你过得不好,我会心疼,你过得好,我会难过,一切只因为你的幸福与我无关,一切只因为你的遗憾与我的遗憾有关,一切只因为我们深爱过。

爱而不得,也是人生的常态。我们曾经牵手走过许多地方,也有许多个夜晚相拥而眠,但终究我们没有走进婚姻,也没有走到最后。每个人把心的某一处留给某个特别的人,别人触不到,在某一个清晨或者黄昏,默默的怀念那个人,那个曾经真爱过的人。然后,含泪微笑,对自己说:“爱过,就好。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端