老爷车 老爷车 8.6分

随便扯两句

暴君
2018-05-01 12:57:20

不知道编剧为什么没用反战最常用的越战,而用了朝鲜战争。不然我也不用看着一家说闽南语的“苗寨人”蜜汁尴尬。

最后老爷子的选择很有意思,我想深化一下:到底是被教化驯服,还是年老衰微,亦或者反战思想的大彻大悟让他做出了这么“有价值”的政治正确的抉择?

看中国古代历史的进化史,无论是五胡乱华,亦或者最后两朝都是天子守国门,无不是因为蒙古高原上的少数民族对中原的威胁太大。最可怕的,还不是突厥,或者柔然,或者女真蒙古,最可怕的是你赶走一波,数十年后又会来新的一波。

在影片中,生活在社会较底层的苗寨一家,最优解是搬去好的社区,但显然的,他们没经济能力。所以老爷子只能亲自出马,解决“影片中显示的该区域唯一的黑帮”。事实上,老爷子亲自杀进去的解决方案更彻底,因为我不相信哪个黑帮会在自己家门前杀人,而且杀了人还不跑,老老实实等警察来抓。

所以种种没有说清的问题,表明导演虽然把该片的内涵上加上“反战”的思想,骨子里的格局其实很小。因为唯一自圆其说的解释只能是:这儿可能不止一个黑帮,但这个黑帮只找这一家的麻烦。只要主角帮忙解决了这个据点,无论里面的人是被抓,还是逃亡,这家都能安生一段时间。只要他们本本分分,该地区其他的黑帮也不会找他们的麻烦。

当然,一个落魄的老人能力有限,我不会苛责导演应该让男主改变社区,改变美国,改变世界。只是,大部分人都很渺小,他们都不过是顺势做着各种事情。老爷子前脚终于去忏悔,诉说着自己从来不了解自己的儿子,自己的家人,后脚在遗嘱里又狠狠嘲讽了自己的家人。我不觉得他最后的人生让他反思了什么,他一直无非就是在做自己而已。

老爷车的更多影评

推荐老爷车的豆列