记得去感谢那些“陪跑”的亲人

小蘑菇
2018-05-01 12:53:01

我是奶茶的粉,必然会贡献电影票,支持她的电影处女作。只是没想到我也贡献了1/2片长的泣不成声。

跟大多数抱着期待或者敌意进影院“评判”的朋友不一样,在观影过程中,我更多的是去感受:奶茶想跟我说什么?她的处女作电影是想表达什么人生历练后的感悟?

这也就是为什么我跟朋友说,这部电影适合在大学的小沙龙播放,它是小众的,适合观者抱着开放的心态,跟导演交流、去读她。是的,此处用的是“读”,当惯常运用“絮语”偏散文体的写书人,跨界到电影,她的叙述语言还是偏文学的笔触和呈现。电影中可以看到大量的“文绉绉”的旁白,情节的转接是一段段的,更像是戏剧结构的mv。

它的优势是感情真挚,承载了更多的文字,我想喜欢文字的朋友会喜欢;劣势正如网上蜂拥而至的点评,叙事能力缺乏起承转合构思、故事情节老套、对07-18年时代的理解缺乏真实体验……加上最近的“锁座”新闻,评论一边倒。

因此,我是这样理解网上各种差评的:将这样一部本该是小众的、偶然遇见觉得清亮的影片,用明星阵营、情怀、“前任”等精心包装之后,置身于一众商业片的洪荒中进行评判,最终严格的“观众”说,你还不及格,这里不欢迎你来玩。这多么像,读生物学的学生,某天修了个经济学的双学位,用生物学的角度写了一篇经济学的文章,整体很粗浅,但是很认真;然后被拿去跟经济学业内光芒万丈的大学教授、甚至经济学诺贝尔获得者的文章进行比较,最终“铩羽而归”。于是,网评对于入行的严格把控,以及电影跟业内key player存在很大差距,这两件事情都很好理解。

下面我想抛开电影外在的壳,从情感角度,去看看奶茶在这部电影中想传达的是什么,哪些情节打开了泪水的阀门。

______________________________________

01 爱很久的朋友,都应该变成“亲人”

看电影前一天,姐姐发了片源给我,说:看完了,没什么感觉。

我说,我要去贡献票房的。

高中的时候看了不少书, 奶茶是其中一个。我是真的喜欢有想法、敢爱、“真水无香”般的奶茶。这份喜欢使得我看电影特别纯粹,因此代入感特别强。

看电影的时候我哭了,随着电影中见清和小晓的成长线而感触。并没有说想起了谁,他们的事情很多我都没有经历过。

看完之后我最大的learning是,爱很久的朋友,都应该变成“亲人”。(怕是会被人理解成某母婊了。)

看电影前,先听了Phoebe的歌《爱很久的朋友》。我来对待ex的看法是:爱很短或很久的朋友,不要互相联系(最好是删除),不要来打扰我的生活。当然也是发自内心,希望对方过得很好。

看完电影后,你会发现,在他们的人生道路上,即使最终见清遇见了其他人,也走进了婚姻生活,可是那个曾经陪伴你走过人生某个阶段的那个人,永远都很深刻。

正是因为陪伴的人=一起走过的某段经历,所以每一个人都好重要。

我们常常觉得,爱就是jealousy,前任就应该“赶尽杀绝”(某种层面上来看,ex确实是低风险、easy to touch的对象),另一个层面,也很担心后来认识的男生就是找了个前女友的复刻版;但是可能看完电影后产生了另一个观点,如果最终是你收割了前一个女生的陪伴带来的所有甜美的果实,请由衷感谢她的陪伴和付出。

而回归到看待前任这件事上,就是不联系,以前很熟悉现在不了解,在对方遇到事情时你还可以感同身受第一时间站出来的那个人,就像“远方亲戚”一样。(讲完也觉得自己就是个某母婊哈哈哈哈)

02 家长不变的情长

电影中每年过年回家的场景,特别像百事的“爱回家”的广告,暖暖的灯光,很温暖。

电影中见清爸爸煮年夜饭时的独白,营销圈的人提炼出了文案新玩法:

用讲故事的手法让人产生代入感,通过独居老人口中讲述的故事,让读者听众自觉的将自己带入其中,想起自己家里的爷爷,从而能够感同身受。

每次到了见清爸爸这一段情感线,我就特别受不了。

现在时代发展得这么快,我们每个人都在成长快速变化,而见清的爸爸作为一个小镇里的淳朴的人民,他是一个不变的点,年年如此,他坚守的感情我们或许理解不了;但是每年过年的时候那一桌固定菜式的年夜饭和孩子最爱的粘豆包,真的是个人与家庭联结的所有情感的总和了。

包括即便见清和小晓最后分开了,见清爸爸最后的那封信,全然把小晓当成自家人。两个人的感情到最后都变了,唯一将你如锚般立在心尖的却是一个视你如己出的老人家。

见清爸爸的信:

吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗?一直想给你寄点吃的,又不好问见清,这些年他好像突然长大了,我知道那都是因为你。
缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。
做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。
健健康康的,像我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手。
却发现那不是你,我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人,小晓,好好吃饭,累了就回来。

虽然我没有粘豆包,可是我收割了叔叔阿姨们的粽子哈哈。我好像从小就特别爱吃跟节庆有关的民俗食物。粽子是其中之一。

读初中的时候,有次去某村找同班女生玩,当时她带了我去了同班的某男生家里,那天刚好包了粽子还是咋滴,反正就给我拿了一大包粽子,我就大大方方地收下了哈哈。(害羞脸)后来读书不在同间高中,也就没咋联系,印象中某次见面,他提起说,他妈妈还是会说要不要拿粽子给我。

之前的男朋友的妈妈包的粽子真的很好吃哈哈,加了很多料,瑶柱蛋黄蒸超嫩的肥肉,每次包了都要他拿给我。

长辈们的食物之爱,真的很简单,也很深刻。

03 感情的一点思考

看着电影中两个人的感情线,在一起陪伴的阶段,他们的相处经常是被动地被生活细碎的事情拉扯,在豆丁大的地方,连要一张沙发都是奢侈,被扫地出门……各种。最终,他们的纯真的爱情被千苍百孔的生活消磨。一起经历过的特别时光,虽然当时的爱很深很淳朴,可是输给了现实。

这如蝼蚁般非常基层的感情,我们究竟要不要经历呢?

换种问法,如果还有这么美好的对爱情的期待,我们是否应该在对生活毫无控制权的时候,将其恣意挥霍掉?

另一个层面,也可以这样问,我们到底还敢不敢谈一段大学时期的爱情?你敢不敢谈一场只有爱情的感情?

或者会不会当你还在为生活挣扎拼搏的时候,不应该去谈恋爱?

等到两个人足够成熟,不需要为了生活而苦恼,也可以管理好自己的情感,有足够的能力经营一切的时候,大家可以坐下来喝杯茶,谈谈书谈谈电影谈谈理想谈谈社会谈谈艺术谈谈美这些高于生活的一切,这样子的感情比较没有这么累。

没有答案,以Eason大神的歌作结。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列