末代皇帝 末代皇帝 9.1分

末代皇帝:一生囚笼中

沙迹
2018-05-01 看过

有人一生注定是传奇,但未必浪漫积极。

溥仪一生,从幼年登基,立在绝顶,到暮年成为花匠,平凡度日,极度的波澜动荡,注定是书写历史不可忽略的故事。只是这样的传奇,若能选择,他大概不愿担负。

他这一生,几乎都由无奈和禁锢贯穿始终。

少年时不能出紫禁城,长大些不能选择自己的妻子,不能逃到英国去牛津读书。王朝彻底崩塌后不能恢复,不能阻止贵妃纹绣离他而去,也不能阻止日本人把皇后婉容送进疯人院。

等到被关押建宇,进行改造,甚至还不能照顾自己。不会系鞋带,不会穿衣服。连怎样小便都要教导。后来人生暮年,获得特赦走出监狱,也不能阻止红卫兵批斗曾照顾自己的监狱长。

他自小被称作万岁皇帝,受众人跪拜。可实际从出生开始,就成为时代最边缘的人。

大江大河滋补的大地上,已经不再需要一个世袭王朝,也就不再需要一个“皇帝”角色。溥仪仍享有尊崇,然而一些恭敬也不过是假象,为了榨取末代皇帝仅存的价值。不只日本人如此,服侍他的大臣和太监也如此。

直到真正融入到平凡大众中间,溥仪一直都是个符号。他作为符号才有价值,而作为人怎样生活,对外界来说无关紧要。

对溥仪真正好的人有谁呢?外国师傅庄士敦是一个,监狱长是一个。

庄士敦知道皇帝溥仪要想保住视力也必须配一副眼镜,知道他在母亲去世时也会想见母亲一面。而监狱长面对的是罪犯溥仪,他教导溥仪自食其力,像正常人一样生活。庄士敦不谄媚皇帝,监狱长不轻贱囚犯。两位都给了溥仪作为人本身的尊重。

他们知道溥仪的“身份”,也知道他有血有肉。

但更多的人,不会认真地去了解溥仪。他们止步于溥仪的身份上,就像溥仪被禁锢在紫禁城一样。他曾被告知,可以为所欲为,但是有一道边界线几乎贯彻其一生,把他的精神世界跟外界割裂。

溥仪长成少年时,还以奶妈的奶水为食,引起了先皇遗妃的不满。奶妈被驱逐出紫禁城。

“陛下现在是个大孩子了,不该再有奶妈了。这样好多了,健康多了。”而披散长发的溥仪扭头向外,说道:“她不是我的奶妈,她是我的蝴蝶。” 双眉微垂,眼露悲伤。

那会儿,溥仪刚刚知道紫禁城外有了共和国,他的皇帝身份仅被限制在紫禁城内。

蝴蝶是依靠,是安慰,是寄托,可能也是向往。溥仪飞不出无形牢笼。

影片最后,是一段非常精彩的结尾。有点魔幻,就像故事里的人生。

走到最后阶段的溥仪,买票再入紫禁城。看四周无人,他翻过围着龙椅的红绳,想再坐上去。戴红领巾的少年从远处奔来,喝止了他。

溥仪一脸骄傲地说,自己以前就坐在那里,自己原是中国的皇帝。少年让他证明。

于是骄傲转为得意,溥仪快步走向龙椅,又缓缓坐下。然后从椅子下掏出了刚刚即位时,大臣送给他的装蝈蝈的小圆筒,并把它递到少年手上。

少年把筒打开,一只蝈蝈爬了出来。少年抬头,溥仪却消失了踪影。

他又做了一次皇帝,也又做了一次孩子。然而他可能从未真正做过皇帝,也从未有过童年。

末代皇帝,如同烟云涣散。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列