1922 1922 6.1分

谁都无法逃脱 !

草率
2018-05-01 12:29:31

斯蒂芬金的大部分小说里的情节和角色,几乎都有着强烈的社会属性。

斯蒂芬金说过,自己的小说是写给普通人看的,而不是那些特殊群体或特权阶层。他很在乎那些看上去很平常的人,每天在想什么,在焦虑什么

这个片子也不例外。但凡是一个普通人,尤其是那些底层的,想挤入中产的那一部分人。感触会特别深!

20年代的美国是一个变革时期,很多意识形态和当今的中国十分相似。农村人涌进城市、贷款的生活方式、城乡矛盾、女性被物化等等。整个电影里面其实最大的核心冲突并不是家庭矛盾,而是在于土地一旦变现,便失去了稳定。可不变现的话,就没有足够的钱来满足当下的生活。作为中产以下的底层,是无论如何也无法解决这个财政矛盾的,唯有去银行贷款,欠下更多的债务。到时候银行就可以堂而皇之的将土地收回。

本片最大的讽刺在于,无论这家人是否杀妻,结局都是一样的。都无法逃出这资本社会的泥潭与梦魇。他的邻居就是最好的佐证 ,当年男主所羡慕的蓝色凯迪拉克、以及仓库上的新漆、自来水管等等,通过他以后落魄的结局可以推断,这些东西都是靠贷款买的,经过一段时间的消耗,这个看上去十分中产、令人羡慕的场主还是卖掉了土地。连极端固执甚至不惜杀妻的男主,最后还是去借了贷款。

守着一亩三分地、通过所谓的劳动,是永远不可能致富的。更无法满足下一代的开销与生活,除非这个孩子永远不谈恋爱。一个没有资产和权力的男人,是保护不了自己的女人和孩子的。女人和老鼠一样,在社会中是寄生属性的,哪里有危险,她们 就会逃离,哪里有财富和粮食,她们就会去哪里。所以农场里那两个被妻子抛弃,落魄孤独的男人,以及被老鼠咬死 的孩子们,乃至被杀害的女人们(片中有暗示,所谓边缘地带,经常有离家出走的女人消失),都是当下社会必然的牺牲品,尽管他们如此固执、不惜逃离、甚至不惜杀人,最终还是难免一死,正如影片结尾的最后一句台词:谁都无法逃脱 !

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

1922的更多影评

推荐1922的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端