不知道为什么就是想抬杠

独孤子丹
2018-05-01 12:28:58

看完《剪刀手爱德华》,理所当然想到了今年的奥斯卡最佳影片《水形物语》。

两部电影都是善良女孩爱上怪物的奇幻童话。相对而言,孤独的艾丽莎因为感同身受而爱上两栖人,还算容易理解,尽管爱情产生的过程缺乏说服力。(剥鸡蛋、放音乐,人类就能和怪物睡觉?)

《剪刀手爱德华》中的爱情就更不现实。Kim甩掉占有欲强烈的高富帅男友,爱上发型酷炫的剪刀手爱德华,动机是什么呢?爱德华是个异类,值得同情?爱德华有才华,设计水平高超?爱德华很善良,对她特好特温柔?爱德华制造雪花,很浪漫?

这种老掉牙的“我很丑但是我很温柔”式的童话,实在缺乏吸引力。爱德华的相貌足以让大多数人退避三舍,小镇上的人们对他的态度没什么不正常(这与很多人担心AI会毁灭人类有些相似)。如果因为同情而生爱,就注定了两人之间爱情的不平等,而善良、专一、浪漫,就足以让美少女Kim爱上爱德华吗?(醒一醒!)

爱德华为了自卫杀死了Jim,难道不用接受法律的制裁?这样一个危险分子,如果对小镇上的人们怀恨在心,会造成多大的破坏?(似乎要感谢Kim的爱让爱德华没有报复社会)

不知道为什么,就是想抬杠。(233)

童话故事里,都是骗人的。(

不知道为什么,就是想抬杠。(233)

童话故事里,都是骗人的。(手动微笑)

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列