有感于MCU在复3给Loki发的便当

Zipporah
2018-05-01 12:05:45

‘’……在我脚下,有个虫洞出现在时间和空间的漩涡里,那一刻,我选择放手。” by Loki in《雷3》

得了吧!为什么他要以中庭科学怪人的术语来粉饰一个故事呢?他大可这样说:

‘’我曾在虚空里漫游、追逐过星星,偶尔也在梦里窥探未来,但怎么说呢?时间是难以捉摸的,它所定义的规则,可以被弯曲但永远不能被打破。”

可见,在这场消费主义和娱乐至上的流行病面前无人能够免疫,只要稍不留神,它就趁虚而入,让角色在无意识的时候说出一些不明就里的胡话。这样的例子还少吗?等你不再警觉了,胡话就好像自然从他们口中倾泻而出、成为本人的意思,到了那个时候,他们就成了胡话的奴隶,甚至还能和其他得病的角色侃侃而谈起来。

——有感于MCU赏赐给Loki的轻飘飘便当。

这不是我理解意义上的恶作剧之神,或者说抖森试图演绎一个接近我脑内的洛基但剧本限制了他,其结果就是,从雷2开始,我在故事和角色之间体会到越来越多的不协调。

原本想在复3前完成一篇讽刺爆米花版黄昏的影评,只是越写越力不从心。从一个玩笑入手总是很容易的,随之而来的惩罚却未必有趣。同样的,要讽刺、批评些什么也并不难,建立和创造却是另一码事了。一味的谐谑,也不过是用虚无主义取而代之罢了。

在真·诸神黄昏的结尾,原先那个爱开玩笑的捣蛋鬼消失了,他把原来用于嘲弄诸神、自我消解的力气统统汇聚成毁天灭地的能量、给了那个他看不上眼、也无法用恶作剧改造的世界最后一击,以自己最骇人的姿态宣泄胸中的熊熊怒火,最后,如他所愿,一切消失了,自知无力建立什么的邪神终于认清了自己,给有希望创造出什么的后继者留下一个空白的起点,虚无中,总算诞生出一点儿希望。

这是最初的神话、一些现代版的变体里也能找到类似的影子,那不是他最好的结局,但也不应比这更坏了。

mcu强行制造泪点,完全没考虑过角色有没有可能这样做,从头五分钟就能感觉出一种随便搞搞、打发粉丝的态度。恶作剧之神怎么可能有这种无脑行为!就算我基魔法技能被mcu抹除99%,至少智商给我维持30%也好啊!算了,我自行脑补伊其实变成阿灭手上的无限手套好了,等集齐宝石边喊surprise边逃跑!

=========我是悲伤的分割线=========

悲伤的五个阶段:否认、愤怒、妥协、沮丧、接受。大概在剧透出来的刹那有一秒钟的否认、然后是接连几周的愤怒、跳过了妥协阶段,目前算是混合着沮丧的空窗期。

在想会安排这出拙劣而狼狈的下场也是必然的,正如他所在的阿斯嘉德一样,mcu宇宙并不崇尚智慧和灵巧、内省和哲思,mcu是美式文化的延伸:尚武、推崇勇气和力量,自由和奋斗。两者并无好坏之分,但之于角色却如社会大环境般,恰如在典型的美国校园中橄榄球队长能混得如鱼得水而nerd却要在欺凌文化的狭缝中寻找生存空间。钢铁侠当然是智慧的,但这智慧随着出场次数的增多几乎等同于技术等同于武装输出;奇异博士也许是个特例,但这特例也必须建立在正面角色的基础上。

从他参与至今的多部电影剧本来看,编剧也许是想从侧面来表现一些银舌头"聪明"的特质,但从最后的效果来看却又屡屡辜负了这称号。这就好像一群橄榄球队长想象中的nerd:聪明是聪明的,具体怎么个聪明谁也不知道。想来那种程度的智慧,要么是超出了编剧水平,要么止步于某些编剧的初稿里,在target audience的认知水平面前作了让步。

最后是对未来走向的一些展望:我不认为mcu会改变这种"肌肉型"叙事的风格,而"欧洲式"的超级英雄更是不存在的概念,个人觉得可能适合Loki的两种形式:元叙事、或者表达更自由的动画,前者可能是未来超英电影的一种选择。

当然了,元叙事是张危险的单程票。

=========我是愤怒的分割线=========

我高估了自己,其实还在第二个阶段。

之前一直对Kevin Feige印象不错,直到今天读了他《关于开场头血的一切》 https://www.thewrap.com/avengers-infinity-war-kevin-feige-opening-death-loki-heimdall/

不知是我粉丝滤镜太重还是这两天在气头上,总之我的解读大致如下:

"洛基这个角色我们早想弄死了这次总算死透了。"

"汤姆有幸给我们干活才得以出道。"

"汤姆是头一批知道洛基死的所以比你们这帮粉有更多时间消化。"

"有汤姆这么有趣的人给我们干活这电影我们拍得很开心。"

看完这篇独家报道,我的反应和下面的评论差不多:

“残酷的死亡品味低俗。鉴于Loki对许多人来说是个意义非凡的角色(他最近被选为MCU最受欢迎的角色),他的死亡就像是给所有支持他的人扇了一记耳光。我希望复4能让他回来,给Loki的角色弧度(角色成长或演变)尽头以一个更欣慰的结局。毕竟,他和托尔共同经历了这么多部电影(以及自第一天起就支持这对兄弟的观众),不光是角色,他们的粉丝也值得比复3更好的故事。”

“mcu本打算在雷2杀死Loki,在那部里他牺牲了自己的生命来拯救Thor。由于试映时候粉丝的强烈抗议,他们把场景改为假死。然后现在他们让Loki为Thor再次牺牲了。情节是如此陈词滥调。糟糕的编剧摧毁了之前电影好不容易塑造起来的最复杂和最受欢迎的角色。mcu我为你感到羞愧。”

“身为恶作剧之王、最神秘的众神之一,在看到Hulk很快在灭霸面前败下阵来,他拿出一把小刀试图刺伤他。这真是太不Loki了。他太聪明、太狡猾,绝不可能这么做。编剧应该为自己不知道在写谁而感到羞愧。”

"(我想给这幕找些借口)可悲的是,最后我发觉这只是糟糕的剧本。"

“这个场景就像是当头一棒。Loki的救赎之旅仍然不完整,对一个深受观众喜爱的角色而言,这种做法有失公正。由于发生在电影开头如此短的时间里,它给人一种印象,即mcu只是希望尽快摆脱Loki,然后再推进剧情。他们从来不知道该怎么处理他,他们被他意外的受欢迎程度吓了一跳,他们甚至想在雷 2之前就解决掉他,尽管他们那次失败了。我想我早该预料到这一点,但这仍然是一大失望。”

“当粉丝们仍在预测无限战争的剧情时,有一种流行的理论认为Loki可能会扮演漫画中Mephisto的角色,即假装在整个故事中为Thanos服务,同时暗中策划他的垮台。真是如此,这将是对Loki这个角色和Hiddleston才华的极佳运用。 但mcu没有,这真是太遗憾了。”

“要么他们对Loki这个角色完全不在乎,而只是想让他看起来比灭霸更可悲,要么这出(假死)戏会是Loki最好的诡计。我希望这是后者。我从未因一个角色的死亡而如此生气和难过。假如我事先知道有这么残忍我压根就不会去贡献票房。如果他们不让Loki回来,并给他一个公正的结局,那么我以后也就和mcu说再见了。如果他们不希望Loki出现在以后的电影里,可以呀,但是请给他一个体面的告别方式,因为他在复1后已经陪伴我们走过了很长一段路。”

“他们在漫画里让Loki做了些真正令人惊叹的事情,真正让他成为了一个神和一个深刻的角色。我不明白他们为什么在电影上做得不尽如人意,要知道他的粉丝很多、又有一位极有天赋的演员扮演他。 mcu很快发掘了Bucky,Nebula和Okoye等其他配角的潜力,但他们似乎不知道如何处理Loki。这对粉丝们来说是令人沮丧的。”

有这功夫写这种阴阳怪气的东西还不如多花点时间在Loki的戏份上呢!

=========继续愤怒的分割线=========

今天听了个罗素兄弟的podcast,我错了,之前Kevin Feige的访谈还算客气了,至少态度还好点,和Loki、Tom相关的问题还是大大方方作了回答的,而罗素呢,问Loki,说”这次不会复活了!“,问Tom,答我们要推陈出新。这内容路人还听不出话里的意思,顶多觉得导演对待老角色态度轻浮怠慢,若是Loki和抖森的粉丝,再结合角色在影片中的经历,那真是要被气死咧!

以上这些都是庸人自扰,为了让自己的生活好过一点,我就此和mcu说拜拜咯!

查看更多回应(8)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列