这是一个关于成长和失去的故事

C眼里的星星⭐
2018-05-01 12:05:26

盆友圈对这部电影的吐槽让我觉得意外,因为『后来的我们』是迄今看过的青春片里立意最高的。它展示的不仅是爱情,还有亲情,有奋斗,有成长。后来的我们,失去的不仅是那个深爱缺错过的他(她),还有除夕夜张罗年夜饭的老父亲,父亲做的粘豆包,那张回遥江而不是北京的票,那段我们每日期望着改善,一眼望不到头的生活。原著的名字『过年,回家』把故事想诠释的表达得更清楚,『后来的我们』不免让大家误会它仅仅是部爱情片。

影片有很多动人的情节,伊恩失去了凯丽的世界没有了颜色的设计,再例如两人在出租屋里的甜蜜,那种为彼此奋斗的快乐。就像电影里说的,努力不再是为了我而是我们,期待每天回家后的陪伴,这种相濡以沫的感觉应该很多恋爱过的人都有体会。很多人吐槽男女主人公的人设,见清工作遇到问题就借酒消愁,颓废不上进。有了家庭还和前女友谈过去。其实相信挺多人疑问两个相爱的人为什么分手,我也很疑问,最后通过自身的经历和体验给了自己一个答案。他们的为了彼此太想把生活过好,而现实的生活里不只有打打闹闹,工作上的不顺心足以让刚开始适应社会的我们down.好一段时间。两人状态都不好,缺乏交流沟通,一个手滑当初自认为永远不会离开的那个人就不见了。从读研开始,我和男盆友两人各自的科研压力让我对此深有体会。至于有家庭后见前女友,只能说如果见清没有责任的话,早就跟小晓在一起了,哪有这些遗憾和痛苦。方小晓因为想嫁个北京人,住大房子被吐槽三观不正。其实电影一开始我也这样觉得,可后来小晓和见青在一起之后就不是了呀。小晓跟见清第三次说自己恋爱了,对方不是北京人,没有房,其他都好就工作不太稳定。原来是在说见清啊。当时就觉得很暖啊。在没有遇到那个让我们不顾一切的人之前,大家不都是说要找个物质上好的人嘛,人之常情何必苛求。至于两人最后在车里的问你爱过我吗,我想两人不是疑问,也不是确认,只是想再听一遍。

动人的情节还有老父亲一个人坐在火炉边,有一年他们在北京过年,见清骗父亲在吃火锅,父亲骗见青家里很多人。类似这样的谎话我们自己也说过,直击泪点。当然还有那封父亲的信,不再提,细细体会就好。电影还有见清同学聚会喝醉酒的桥段,北京一起打拼的人的渐渐离开,所以啊,电影里不单是爱情啊,还有很多人经历过和正在经历的成长之路。

曾经的迷茫在当时真的很迷茫,但多年以后我们的“目标”可能都实现了。可是,能不能那个陪我走过风雨的女孩(男孩)不要失去?那个火炉边的老人不要失去?过年的粘豆包不要失去?成长总是很残忍,后来的我们什么都有了,只是不再有我们。聪哥说这部电影很有教育意义😄😄,让我们约会珍惜当下,珍惜爱的人。小晓说不幸才是故事,那就让这份不幸都停留在荧幕上吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列