我们相爱的时候,无人知晓。我失去你的时候,全世界都知道。

阡之尘埃
2018-05-01 12:02:56

《后来的我们》——影评 我们相爱的时候,无人知晓。当我失去你之后,全世界都知道。 ——题记 我高中同学说:“这部电影特别深刻,讲得就是失去就是失去,有些人无论怎么样也回不到过去了。”其实这样的主题很常见,前任三就是这样一个主题,但是从来没有一部电影能像《后来的我们》能表达得这么好的,刘若英对青春,对爱情的理解也十分深刻。 电影呈现着两个人从相识到相知,再到相爱,最后分开,叙述一对情侣在大城市里漂泊,吃尽生活的苦,历尽感情的磨难,放手分开,最终释然的故事。剧本不新,却感情真挚,两段时空交错剪辑,回忆与现实的交叠,彩色与黑白交替,观众难免会想到自己的过去。整部片子正如韩寒所讲:“把控情绪非常好,非常克制”。 影片采用两条故事线同时进行,刚开始让人迷惑不解的是,回忆是彩色的画面,而现在却用的是黑白。后来我们才明白,那是他们的一个约定,如果他们某一天分开了,伊恩再找不到凯莉了,那这个世界就再也没有色彩,所有的欢笑与喜悦都褪了色,没有你我的世界再也不完整。 很多人都喜欢回忆的彩色故事线,电影也花了大量的情节去铺述,从他们相识相恋,一起生活,一起奋斗,有过甜蜜,有过幸福,也有过争吵,有过矛盾。这是我们年轻人最有共鸣的一段,和我们在外面颠沛流离的人很像,我们的孤独,年少时的遗憾令人唏嘘不已。但这却不是最有价值的,所谓生活,注定就是无法把什么变成永恒。真正让我们感受得到那些刻骨铭心的痛带给我们成长的时候,才是最有价值的。 “你都如何回忆我,带着笑或是很沉默。”当我们在黑白的故事线里面,看见男女主角能把以前的故事笑着轻松说出来,一起带着一种很忧伤的时光感在那里拼命地笑,我们都突然觉得,这并不仅仅就是对过往的释怀,更是一种和解,一种成长。原来你年轻的时候在自己给自己套下的感情麻袋里面兜兜转转,挣扎过,痛苦过,歇斯底里过。虽然最后你们两个人还是不能在一起,但那些过往的欢乐却让人觉得无比的甜蜜与幸福,我们能用力爱过就足够了,何必还要计较我们以前的伤害。就像林见清他爸爸说的:“缘分这事儿,只要不负了对方就好。可人这一生,很难不负。” 有的人说,从那一句“遇见你”,到后来的一句“我错过了你”, 就好像花光了这辈子所有的勇气与运气。 这部电影最感人的台词莫过于那句:后来我们什么都有了,却没有了我们。因为之前就知道这句话,所以整部电影在观看的时候都会觉得,那些铺陈简单的细节,唯美的摄影及取景,感同身受的台词,都是在为这一句话做铺垫。简简单单地,不哭不闹,再也没有年轻时候的那种能不顾一切的勇气与歇斯底里地决心,后来我们都沉默了,再也也没有如果,后来的我们永远都被定格在了这一刻。我们无从得知如果真的有如果,我们是不是会不一样,但是失去的那就让它失去吧,至少现在大家都过得挺好。至尊宝只有离开了紫霞仙子才能变成了真正的孙悟空,每个人都要失去些什么,才能成长。 戳中我的泪点的是那个伊恩与凯莉的游戏,当方小晓离开了林见清之后,那个游戏,那个故事获得的无比巨大的成功。电视里面报道的:“”岂今为止,目前在贴吧平台下留言,光是对不起就已经超过30万句。”就很突然的,听到这句话,我猛然落泪。 我们相爱的时候,无人知晓。我失去你之后,全世界都知道。 最让我觉得心酸的就是这种感觉,等你终于站在了世界的中央,当你终于有能力向全世界证明了你是对的之后,你最希望也最想要有人分享你这一刻的喜悦时,那个人却已经不在了。 刘若英和韩寒的风格特别像,都是90年代的那种氛围。韩寒的后会无期里面的一句话:“告别的时候就用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。” 但更多的时候,生活中是不存在告别的,很多人你根本不清楚是何时变成你生命中重要的,深爱的人,于是你也无从察觉又是某一天,她变成了你生命中的陌路风景与遗憾旧梦。 有些故事还没讲完那就算了吧,有些地方还没去过就再等等吧。相信终有一天,总有一天,那里不再住着一个不可能的人,风景依然美。 除了彩色黑白的两条主线路,故事除了爱情线,还有亲情线,林见清的爸爸对方小晓写的那一封信也是感动了无数人,亲情穿插在爱情当中,更是有着更深刻的道理。 除了双感情线,电影还有一个非常重要的元素,空巢老人与北漂青年,这是很多年的话题,也是很多年的情怀。 《北京爱情故事》里面,石小勇拉着沈冰的手在天台楼顶上大喊:“北京,你听见了吗,我要留在这,我要在这扎根,我们要过得幸福。” 《后来的我们》里面,方小晓在出租车上探出一头对着整个世界大喊:“北京,我一定要留在这,我们一定要幸福。” 多么相似的场景,多么令人怀念的感觉。我们在外漂泊,生活得心酸却无人知晓,但是有人陪伴,就有了坚持下来的勇气与决心,这是北漂与爱情的一个结合,是很多年的旧情怀。 影片的最后有写,这是是根据刘若英的原著,《过年,回家》改版的电影,其实重点也是跟过年回家有关,从影片刚开始的2007年,到最后的2018年,我们可以看到,年味是越来越淡,每一年的除夕一起吃饭的人越来越少。在外面北漂的孩子们辛苦,在家里守着的老人们孤独。刘若英也应该想反映一下空巢老人这个社会现象,也算是一个比较深刻的点缀了。 作为一部国产爱情片,文艺却总会被人说成娇情。目前这部电影在豆瓣上的评分只有6.0,据说几天之前还低。其实那些说娇情的人,只是他们已经不再年轻了,他们再来看这种感情,这种故事会觉得很可笑。然而谁年轻的时候没有矫情过,那是我们年轻的常态,是我们青春必须要经过的一段故事与时光,没有矫情,我们也不完整。 优点说完了,再说一下缺点,整部电影刘若英表现的有些散乱。电影里面的亲情,爱情,北漂情怀,空巢老人,北京生活,梦想与现实......这些主题表现的不怎么连贯,而且整部电影也没有故事性,热爱文艺与画面的人很喜欢看,而喜欢故事情节的人或许就很厌恶了,故事载体不强,这是一个毛病。主题表达有些散乱,这是第二个。最重要的是,爱情讲述的有一个最大的败笔,就是我们到最后也不知道方小晓到底想要的是什么,没有把那种与林见清分开的时候有的矛盾展现的淋漓尽致——两个爱得那么深沉的人,没有经历过大痛大悟,是不可能那么轻易地分开。这个就是电影中最没有表现好的一幕。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列