《后来的我们》:我以前是渣男,后来也是

柠檬炸弹
2018-05-01 12:00:17

这部刘若英导演的处女作在上映之前就有一些公众号给出票房高涨的预测,在上映后也不负众望首日就砍下2.7亿。复制之前的大冷门《前任3》的成功似乎指日可待。(我没有看过《前任3》,因为我不知道是应该和前任去看还是应该和现任去看,好奇你们怎么解决这个问题的。)

本片除了导演刘若英,重磅加盟的还有知名青年演员井柏然,近些年他在《捉妖记》、《捉妖记2》、《盗墓笔记》、《微微一笑很倾城》中出演了重要角色;还有知名监制、导演张一白,近些年曾为《三生三世十里桃花》监制,《从你的全世界路过》导演,《微微一笑很倾城》监制,《致青春·原来你还在这里》监制,《匆匆那年》导演。这样一串履历念出来,大概大家都能猜到《后来》是一部什么样的影片。

我对以上几位大佬都没有兴趣,这里先说说周冬雨。从《山楂树之恋》走出来的周冬雨一直饱受争议,外表普通,演技一般,即使在《七月与安生》中有较为出色的表演并且一举拿下金马奖最佳女主角,但仍然没有得到影迷的广泛认可。周的演技最近越来越局限,一个没心没肺、古灵精怪的女汉子形象把她的戏路限制的很死。而在《后来》中饰演的方小晓一角,几乎是为其量身打造的,没有突破,而且囿于本片的整体素质,其在《七月》中已证明过的演技也无从施展。

记忆是彩色的,现实是黑白的。影片一开始就给我们玩了一手“创意”。不过这个创意因滤镜加的太过分而显得很蠢。堂堂北京,中国的首都,被拍的黄不拉几的,好像生活在沙漠。本片全片都经过了重度调色处理,和大家用一些拍照软件滤镜拍出来的“自己亲妈都不认识”的照片一样。所以有人说这是一部PPT电影我是不同意的,这应该是一场只有两种滤镜的摄影展吧

影片一开始,当井柏然饰演的林见清与方小晓在绿皮火车上相遇时,我以为会是一部纯爱片,后来证明事情并没有这么简单。

在火车上林见清同学做了第一件没有素质的事情:把别人泡面的汤喝了。被发现后影片中的诸位哈哈大笑,恬不知耻的样子令我十分困惑。好吧,就当影片想玩一把幽默,电影嘛总要超现实一点。

火车因大雪停运了,男女主角决定步行返乡,在不考虑路有多长、冰天雪地能走多远的情况下,我认为男女主角还很有冒险精神的。尤其表扬乡间公路,虽然下了大雪,但是绝对没有车经过,雪干干净净整整齐齐陈列在路边以及树上。这么好的机会,二人必然是暗生情愫。

(豆瓣找不到雪中返乡的图 随意插图)

男女主角终于到了北京,开始了奋斗,作为大学生的林见清决定去电脑城小摊位创业,离开这小摊位加盟大公司的同学被认为是背叛了最初的梦想。当然我也不是很清楚卖盗版碟是什么梦想,也许是想复制东哥的人生

女主角看起来没读过什么书,一直在干各种底层工作,梦想就是通过各种方式留在北京,实现其“人生价值”,并且经常极其尴尬的对着城市大喊价值观感人的口号。然而可惜女主的设定是要啥啥没有,唯一的资本就是自己是个女人,可以嫁给北京人。人为制造的尴尬就这样发生了,明明互相喜欢,却就是不搞对象,到这里还勉强可以理解,男主角是因为自己没有能力帮女主实现“北京梦”而拒绝表白,黯然当一个备胎男闺蜜的。

不过随着故事的发展,越来越难以理解这二位。他们睡在一间房,但他们不搞对象;他们一起跨年,但他们不搞对象;他们见了家长,还是不搞对象;他们都打炮了,还是没搞上对象。男主进了一次拘留所,他们才莫名其妙搞上对象。

这部电影其实还可以改名叫《过年好》,因为在两个小时的故事里,不是元旦就是在春节,过了一年又一年,女主的男友换了一任又一任,男主的醋吃了一坛又一坛,比我小学写流水账还整齐。天下只有卖盗版碟的大学生男主是好人,27岁的法学博士是妈宝男,怎么比得上我们男主殴打无辜路人的神勇;干部一定是找小三,哪像我们男主只对女主一片痴心。

这部电影也能叫《没那么简单》

我明白电影想讲北漂的奋斗不易,但是作为一个计算机或游戏相关专业的大学生,主要奋斗内容就是卖盗版碟乃至毛片,还自尊心爆棚,觉得别人看不起自己,怼天怼地怼空气。当个游戏客服和顾客对骂被揍,肿还没消呢又在大排档殴打无辜群众,如果这还不够卢瑟,他还怼供养自己的单身父亲,不耐烦、不回家、态度恶劣,如果这还不够垃圾,他还没事找事,把怨气撒在作为女友的女主身上,当年的女神成了自己的出气包。

按照电影的设定,女主除了开始有些扭曲的价值观,后面三观极正,史诗级中国好女友,连分手的时候还给男主留了半碗面。我们高贵的盗版碟贩子男主当然是要打着游戏理都不理了。如果影片刚开始观众还在“怒其不争”,现在就只想让女主赶紧脱离魔爪了。

考虑到彩色的回忆部分的故事发展越来越恶心,我以为黑白的现实部分会给男主洗一下白,结果并没有。男主变得更加垃圾了。原来男主不只是在卖盗版碟,还在用卖盗版碟及斗殴的业余时间创作独立游戏。这个看起来就很弱智的小游戏居然赚到了钱。虽然不知道在中国做独立游戏怎么赚钱,但我们还是要接受这个设定,男主就是赚到了钱。男主看了眼账户里600000+的余额,就去买房了。这时我才明白,也许男主最后靠在北京炒房发达了。刚发达的男主就敢挥舞着支票簿在女主和老爹面前装x,口口声声要给他们好生活,却是一副小人得志的嘴脸。于是女主第二次离开了男主。

总之男主突然有钱了,坐飞机都坐头等舱,可以说十分膨胀了。男女主角在飞机上相遇,久别重逢当然要回忆一番过去,这时候渣男男主又有了新渣点,在已经有家室的情况下,对女主念念不忘不说,还要搞的暧昧不明。女主终于要第三次摆脱这位老情人了。

这部渣男奋斗史不仅是角色设置引起了我的强烈反感,其暗含的价值观也十分扭曲。青春就是打架斗殴,奋斗就是卖个盗版碟,成功靠暴富(即使男主做出了热门游戏,走的还是一夜暴富式成功模式),女人的成功靠男人等等。还有从一开始这些人留北京的理由、方式、观念、行为都是对广大北漂群体的刻板印象及侮辱。写台词的时候完全不考虑实际情况,年夜饭上阿姨会问女孩有没有避孕,会建议情侣查对方的祖宗十八代,同学聚会一定要公然在男主上厕所期间大声说他坏话还必须让他听见。完全不考虑现实情景,以最尴尬,最极端的方式植入创作者需要的情节,可以说是业余中的业余

欣赏完这部年度票房黑马青春片,只能感叹希望中国别再有更多刘若英导演、张嘉佳导演了。这种通过谋杀中国电影以捞取利益的行为极其恶劣,靠着宣发以及资本的力量可以翻云覆雨。影片里主角可以通过制作精品独立游戏而获得成功,但在现实中几无可能,大家心里都清楚是为什么。希望这类电影只是中国电影发展过程中走的一点弯路,而不是未来。

*部分图片及资料来源于豆瓣和网络

后来的我们的更多影评