至少看到了成长

像鱼一样防备.
2018-05-01 看过

看了这部电影,有很多共鸣。最多共鸣的是他们分手的那段,其实是必然会分。最核心的问题是男人的自尊心太强了,是一种不成熟的表现。想起了赵薇《致青春》里的男主角,也基本差不多,电影里对这种男人的刻画倒真是相当深刻。

当林见清遭到现实连击(被同学看不起,工作被辞退)的时候,遭受了很大的心理冲击的,从他的表现可以看出,以前乐观开朗的他开始怀疑人生、失去信心,这是很悲哀的一种情绪,这意味着你开始否定自己,并畏惧社会竞争,毕竟他还只是个毕业没多久的男孩,心理根本没有成熟到懂得迅速调整情绪来面对世界。而这种负面的情绪他自己控制不住,就会发泄在生活之中,所以方小晓就跟着遭殃,最终不得不离开。但有希望的一面是林见清最后还是成熟了起来,慢慢走向了成功。

就像最后老爸的信中说的,最近几年见清长大了,长大了是什么,就是懂得自己在为别人而活,需要收敛自己的性情,控制自己的情绪,要把不好的东西烂在自己肚子里,给身边的人一个自己能提供的最好的世界,物质方面也好,精神方面也好,都要做到,男人不得不这样承担。说起来男人真累啊,生而为人,本就在地狱吧。

林见清和方小晓的这一夜可能是他们最舒服的一夜吧,就像方小晓说的,“你一点也没有成熟,我们还是像小孩子那么幼稚。"能做孩子的话,谁又愿意做大人呢?黑白片里的林见清,简直看不到一点快乐和幸福。

最喜欢林父最后的那句话,“缘分这事能不负对方就好,想不负此生真的很难。”真是精辟。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端