我与《后来的我们》有共鸣

fox
2018-05-01 看过

昨天晚上,顶着上了一天课,犯困的身体买了两张票,和男友一起去影院看了这部电影。讲真,之前在看电影预告片的时候并没有太被电影所吸引。然而,在我和男友一周间歇性地吵架过后,一个偶然的机会,想要去瞅瞅。

电影的开场,我还沉浸在男女主角之间的搞笑话语里,但从那个镜头开始----女主一个人大老远从北京赶回家,只是和父亲的遗像过个年,在男主家第一次过年,全家热闹吃团圆饭,在这两个场景的鲜明对比下,我的眼泪伴随着整部影片开始了。

这部电影,有共鸣,是它的情节。首先,是男主与女主的相遇。两个同时怀揣理想的年轻人,在一次过年回家的路上相遇了。符合任何一个异乡人在外打拼,遇到同样是身在异乡的恋人的现实情景。在写这篇影评前,也看了几篇网友的帖子,说男主和女主的相遇人设情怀太重。然而,我不这么认为。大千世界,是和女主有同样性格,行为的女生有很多---抽烟,说脏话,大大咧咧,但正因为普遍才更说明两个人遇到一起靠得是缘份。两人身上有太多的不同,又有在一起的相同。不同的是男主是北京某大学毕业的计算机专业学生,女主是没上过学在北京漂了3年的“有志青年”。不同的是男主是一个想要自由,免于束缚的大学生,喜欢挑战,喜欢新鲜的东西,从他在年夜饭中和父亲的那一句“每年的年夜饭都那几样”,他讨厌生活的平淡。而女主恰恰是在几年的大城市奔走后,身边无亲人,但却想要过年坐下一起吃饭的温暖。只是,那个时候女主并不懂得自己真正想要的是什么,所以才在两段不靠谱的感情中游走。正是因为两人的不同,才注定了两人身上的互补。这也是为什么女主在跟男友分手后,依然能和男友的父亲吃年夜饭,耐心地教他用遥控器。但遗憾的是,女主在和男主恋爱的这段感情中,男主让女主认清了自己到底要什么,而只因两个人的成长不在一个起跑线,而让最终男主一直以为女主要的只是一个大房子,一个讽刺的北京户口。中间的细节略过。

这部电影,有共鸣,是它的细腻。拿自己来说,当自己真正谈恋爱的时候,才发现电影里面的桥段都不是矫揉造作,它就是精华版的生活故事。这部电影最喜欢的地方,是它不仅仅是一部爱情片,更是一部亲情片。从父亲每年无论儿子是否回来,都会蒸上一屉“粘豆包”到父亲的饭桌上从2007年的人头攒动,到10年的冷冷清清,都是在向现实打脸。从父子在家过年的言语冲突,到彼此为了对方不互相牵挂而说的那些的“善意的谎言”,从父亲对儿子那份“大山一样的爱”,表面严厉,内心温润而暖腻。在这部电影里都用每一个情节展现得淋淋尽致。欣赏导演的真实,真实在于这份爱情是和亲情交织在一起的。反倒如果影片只是两个情侣的感情似火,不顾家人的反对在一起的片子会让人觉得这一定是没有生活阅历的。好在电影里遗憾的爱情用温暖的亲情来弥补,让人觉得有遗憾,但却能释怀。

当然,这部片子如果从技术角度,有不足,但想想,其实生活不就是这样,让你喝药的同时也会给你糖,找到中间的平衡,就能释怀。对事对人都一样。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列