蔚蓝深海 蔚蓝深海 7.1分

1940(剧透慎入)

华琳
2018-05-01 11:51:57

蔚蓝深海之下,是空洞和无边的绝望。

阴郁文艺犹如影名一般,灰暗的画面加上英国独有的雾感,标准优雅的英音加上艺术的肉体,蔚蓝深海简直是一场视觉盛宴。

女主Hester 女主丈夫William 男主Freddie。从主角名称介绍就可以看出这是一部讲述不伦之恋的电影。

Hester嫁给了比自己大很多却收入稳定的律师William.William是一位和善的绅士,他给Hester的是平静沉稳的爱。Freddie可以说是Hester的外遇,他是William的高尔夫球友,他给Hester的是充满激情活力的爱,两种截然不同的爱。Hester选择了后者。William以及他的母亲属于保守派,William和Hester去她家小住时她在同一个房间安排了两张床,让他们分床睡(虽然这是英国绅士的传统)。Hester觉得好笑又讽刺,她笑着问William “你母亲是怎样生下你的。”

显然她接受不了这种静如止水毫无生气的爱

蔚蓝深海之下,是空洞和无边的绝望。

显然她接受不了这种静如止水毫无生气的爱

Freddie可以给她爱与热情但给不了她生活。Hester说过,他的生命在1940年就停止了。Freddie是战后幸存归来的士兵,有着严重的后遗症,归来后他无所事事,没有正式的工作,靠和朋友打赌赢钱,他穷极了,他与Hester是两个不同阶级的人。他会兴奋地和朋友们模仿战争时的情形,乐此不疲,他只有在战争中才能找到自己存在的价值。他活跃、激情、热情高涨,但他不会过日子。William却可以给她安稳,William又何尝不爱Hester,只是以不同的方式罢了。

还有一点,就是Hester谨慎小心的爱。她很爱Freddie,她爱他超过他爱她。但她爱的很卑微,或许是因为她愧于自己出轨的行为,她小心翼翼地与Freddie交流、相处,她不知如何正确面对他们之间的差异,使她疲倦不堪,所以她选择了自杀

Freddie最后还是离开了,长痛不如短痛,他一个转身干脆地结束了两人的感情,唯有这样才能解脱。

阶级是一道阻碍着许多人的厚厚城墙

蔚蓝深海的更多影评