《后来的我们》哪些细节触动了你?

一凡
2018-05-01 11:44:01

有人问,这电影值得看么,评分跌了又跌,一堆“烂片”的评论。其实我想说,看电影有自己的思考最重要。感受这东西向来因人而异。有人就是不喜欢这个故事,也有人因为一个镜头戳进心里。我很喜欢这部电影,细微处感动到我。

缘分这事
能不负对方就好
想不负此生真的很难

看到圈里有人说“突然不是很想看了,怎么就没有一个影片是死乞白赖非要和对方在一起最后甜甜收尾呢”,看到这句,我表示也同样期待着有完美结局的故事出现。

可这个电影就是,给那些“后来,我终于明白了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海”的人们来寻求共鸣的。这就是笑中带泪的故事,就是给那些爱情有遗憾的人来感慨的,笑一笑哭一哭,生活依旧。

除此之外,故事还是想让那彼此相爱的人呐,别再错过

缘分这事
能不负对方就好
想不负此生真的很难

除此之外,故事还是想让那彼此相爱的人呐,别再错过了。错过了也别再感伤了,生活就是有遗憾,要好好吃饭,好好生活。

别忘了除了爱情,还有亲情,还有父母孤单守着回忆,心心念念着远游的你。

故事有三条情感线,方小晓和林见清的爱情为主线,其次是见清和父亲的亲情线以及和同学们的友情线。

导演用彩色画面和黑白画面穿插演绎,前者代表过去的美好,黑白诠释后来的遗憾。先是给观众悬念,而后展开,娓娓道来。

还有一条隐含的游戏线,和现实相应。这个游戏是见清为了小晓而创作的。他是伊恩,小晓是凯莉。游戏中迷失了方向的伊恩的世界是黑白的,在最后找到凯莉,他们相拥后,世界变成彩色。

暗语着,后来的见清和小晓彼此释怀,都和过去说了再见,他们成了爱了很久的朋友。友情变成爱情,最终变成温如水的亲情。

电影用这样的表达手法,把并不新颖甚至有些老套的剧情拍出了个性和美感。从演员的选择,井柏然饰林见清,周冬雨饰方小晓,田壮壮饰父亲,可以说演技全都在线。

见清小晓的爱情戏非常甜,林父的亲情平凡得让人感动。

再说取景,绿皮火车、白雪皑皑、高大树林、拥挤的居民楼、夜幕下的北京灯光迷离……我觉得电影的每一秒都美。我就比较喜欢这样的风格,文艺温暖,笑中带泪。

电影的高潮,是这封信。父亲的信,字字句句温实感人,戳进心里,电影看到结尾这里,我湿了眼眶,才觉得很完整。父亲,他是从青春走过的,他最知道孩子们的心。他的只言片语,讲述了这一生,什么是爱情,什么是家。

小晓:
你好!又快过年了,刚刚蒸了两屉粘豆包,起锅的时候,嘘到了眼睛。今年还是给你留了一屉。
你们成天在外面忙着,就怕你们吃的好不好,吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗。一直想给你寄点吃的,又不好问见清。这些年他好像突然长大了,我知道那是因为你。缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。
这些可能都得等你们老了,才能体会到。做父母的,你们和谁在一起,有没有成就,都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子,健健康康的。像我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂。
那年在火车站,我还以为我握住的是你的手,却发现那不是你。我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人。小晓,好好吃饭,不管什么时候,回来就是过年,这就是回家。”

一个好父亲,尽管自己什么都不懂,但他也会尽力去守护孩子的梦。看到孩子难过,都先反思自己的过错。其实父母都一样,他们没有错,一直想把最好的给我们,负担什么的一点不让我们去忧心。

见清因为卖盗版影碟进拘留所,没能回家过年。小晓用善意的谎言陪林爸和叔叔阿姨们过年,不想让老人们担心。

但父亲怎会不知道孩子们的心思。

他不戳破,自言自语式的唠叨,回忆以前,他将近五分之一的工资给见清买他想要的正版游戏。唠叨中还透露了他的难过自责,不知是不是自己对见清兴趣的支持,让他从小迷恋上游戏,害了他。

事实证明不是。如果说小晓的离开造就了见清的成功,那父亲是让见清最初找到未来意义的那个人。

父亲孤身开着小饭店,支撑着家,回忆着过往,心心念念的是孩子们的健康,吃的好不好。

他就是典型的传统父亲,有着大地黄土般的踏实感。他跟不上时代的步伐,电视越换越新,他依旧学不会使用遥控器。

不得不说,电影这个细节很好。就是日常再普通不过的画面,引起我们的共鸣。我们都有过教父母使用他们不会的东西,也有过不耐烦。他们也只是埋怨自己的落后,一点负担都不想扔给孩子。

父亲年纪大了,眼睛花了,有了眼病都不去治疗,还不是怕给孩子添负担,抱着“都一把岁数了,治什么病”的心态,到后来再也看不到东西。

电影最后已为人父的见清,教他的孩子用遥控器时,回忆起父亲,不禁感伤。孩子帮他拭去脸上的泪,他后悔在失去后才想要珍惜。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

父亲眼中的爱情和亲情,“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难……就算你俩走不到一块,我们也会是一家人。”

父亲知道孩子们的爱情,也知道缘分这东西,聚散终有时,不管最后是否是彼此执手到老的人,在陪伴的这么多年里,爱情悄然变成亲情,早就是一家人了。

见清和小晓,有过那么快乐的时光,不能忘记。人都是贪婪的,有过了幸福,就想更幸福。但是错过了终究是错过,也该释怀。

“后来中终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。”

见清有了孩子家庭,这便是不能重新燃起爱的隔阂。也是小晓面对着镜子说“不可以”的原因。过去就过去吧。

真的有一种悲哀
连泪也不能流
只能目送

相爱的人,别再错过了,别再让后来的我们有了一切,却没了我们。

学着陪伴一个人在爱里长大,是太难,如果你愿意坚持下来,后来就会有我们。

再忙再累也不要忘了家,不要忘了很多变得理所当然的爱也需要我们去回报,爸妈永远是心疼你累不累,担心你吃的好不好的人。

回忆有多美,遗憾就有多痛。

珍惜当下吧,后来的我们,千万不要丢了最重要的那些人和事。

作者 | 凡

图源网络