《后来的我们,没有我们》

M小胖原创
2018-05-01 看过

正值五一假期,我想很多喜欢看电影和喜欢奶茶的小伙伴们应该有到电影院去看刘若英导演的首部影片——《后来的我们》吧?你们觉得这部电影怎么样呢?我个人觉得如果你符合以下三个条件之一,那么这部电影对你来说就应该是值得一看的。 1. 如果你有北漂的经历;有居无定所,甚至几近流浪的经历;有为了梦想而拼尽所有、苦苦支撑的经历,那么这部影片应该会让你找到一些共鸣,甚至能给予你一些砥砺前行的力量,因为男女主人公有着同你一样的不易。 2. 如果你有一份刻骨铭心却不能终成眷属的爱情,那么这部影片将是继《前任3》后又一部和前任有关、收割你眼泪的情感大作。电影结束后,我身边的一位女士,竟然忍不住哭出了声音,想必是这部影片刺痛到了她某些再也回不去的经历吧? 3. 如果你是一个不折不扣的文艺青年,即使没有以上的经历,这部影片也值得推荐给你,因为这部影片里有一些经典的语句值得收藏,有一些细腻的表达值得感动,也有一些新颖的拍摄手法值得学习。

下面我从几个细节逐一介绍一下我的看法。不过需要事先声明的是,我可不是抱着欠奶茶一张电影票的心态去看的这场电影。 1. 影片在叙述的过程中,在彩色和黑白的画面中相互切换。彩色代表过去的回忆,黑白代表现在的对白。在影片第二次切换到黑白画面的时候,我便意识到了奶茶的用意。于是我便对我身旁的小伙伴说:“你知道为什么是反过来的?现实的画面是黑白的,而过去的画面却是彩色的?”顿了两秒,我接着说:“是因为现在的生活,虽然近在眼前,却不如从前有色彩。”这种背道而驰、将现实涂成黑白、将回忆染成彩色的拍摄手法还是蛮值得我点赞的!我也直接把这句话写进了我的歌词里。随着剧情的进展,我的想法也进一步得到验证。当伊恩失去凯莉的时候,世界便失去了色彩。直到伊恩找到了凯莉,小晓放下了见清、放下了过去,决定离开北京的时候,世界才重新恢复了原色。 2. 林父的扮演者田壮壮是一个亮点,虽然戏份不多,但却起到了画龙点睛的作用。其实对我来说,这部电影几乎没有什么泪点可言。就当我以为整部电影可能就这样中规中矩地过去了的时候,在影片的末尾,林父生前在眼睛几近失明的情况下给小晓留下的一封信把影片一下子推向了高潮。在我最柔软的神经末梢给了我最温柔地一击,猝不及防!林父的话也说出了一大群中国父母的心声,父母并不图儿女能有多大出息,买多大房子,只要他们能够快乐,过自己想要的生活,就足以了。这一点也瞬间让整部影片在情感上晋升了一个逼格。有人给田壮壮点赞说:“导演们都那么会演戏,一下子就把流量明星们比下去了。”对此,我不能同意得更多。不过,周冬雨的演技水准还是一如既往地好。 3. 影片尾声阶段,有两句台词让我印象非常深刻。一句是小晓在车里跟见清说:“I miss you.”见清说我也想你。但小晓马上说“不是,你误会了,我是说我错过你了。”这里巧妙地运用了英文的双关意思,miss在英语里,既有想念,又有错过的意思。其实我一开始也以为她说的是想念,直到她的回答才让我醒悟。也让我想到一句话,后来的我们,过错让我们错过!还有一句就是见清对小晓说的:“后来的我们什么都有了,却没有了我们。”这也是我歌词里最后一句“后来的我们,没有我们。”的灵感来源。 以上。 以下,就是我为刘若英导演的处女作电影量身打造的同名歌词《后来的我们》。

2018-04-30 《后来的我们》 作词:M小胖 A1段: 开始的我们,无话不说, 后来的我们,喜欢沉默。

开始的我们,在人群中闪烁, 后来的我们,却被结局冷落。

A2段: 开始的我们,喜欢承诺, 后来的我们,只剩寄托。

开始的我们,心跳加速了脉搏, 后来的我们,安慰自己要洒脱。

B段: 现在的生活, 虽然近在眼前, 却不如从前,有色彩。

现实的生活, 我们不停奔波, 却不懂对方,想要什么。

后来的我们,被时光雕琢, 琢出了伤感的轮廓, 也刻实了我们犯下的错。

后来的我们,被故事打磨, 磨没了爱情的线索, 只剩照片证明我们爱过。

C段: 后来的我们, 谁哭了,谁笑了, 谁痛了,谁醒了, 谁记得,谁忘了。

后来的我们,没有我们。

更多影评文章,原创歌词有等内容,敬请关注我的微信公众号mxiaopangyuanchuang

也可扫描下方二维码进行关注!谢谢!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列