后来的我们,却没有后来

花螺影帝
2018-05-01 11:19:16

喜欢你时,少不更事,爱你时,意气风发,回忆你时,却总是带着笑或沉默。

这个你是主角的故事里,你却没有出现在故事的结尾。

后来的我们怎么样了呢?

在留下了岁月的时光烙印后,我们终究变成了举止克制,成熟理智的大人。少了对爱的期许,学会了甘愿平凡。也很难再有那么一个人,轻易叩得开我们的心门。

与后来不同的是,年少青春时的爱,最简单直接。

就像见清对于小晓。我喜欢你,就是要为你上九天揽月,下五洋捉鳖,可以将你的梦想变成我必须要实现的目标。

这个你是主角的故事里,你却没有出现在故事的结尾。

后来的我们怎么样了呢?

与后来不同的是,年少青春时的爱,最简单直接。

小晓没念过大学,父亲去世的早,母亲又远嫁国外,她一个人在北京,当过健身房的销售员,超市的理货员,商场的售货员……收入不稳定,一直居无定所。受原生家庭和社会环境的影响,小晓是一个极度缺乏安全感的人,所以她喜欢一个人,简单直接,看对方有没有房子,是不是北京户口。为了这份可望而不可及的安全感,她委屈迎合,低声下气,甚至因为对方喜欢长发而戴假发。她以为那就是她想要的爱。

经过一场又一场无疾而终的恋爱后,直到见清对她说:“他送你一个手机这不算对你好,跨年他为什么不陪你?这时,她才明白,那个一直陪在她身边,只要她一个电话,他就能出现的见清,把生意介绍给他的见清,帮她搬家把自己的床给她睡的见清,带假发逗她笑的见清,把欺骗她的人狠狠爆揍的见清,愿意为她上九天揽月,下五洋捉鳖,让她是她自己的见清,才是那个她最爱的人。

于是,他们相爱了,我知道你喜欢我,而我也刚好喜欢你。不需要过多的言语表达,拥抱亲吻,脱衣上床。

感情逐渐升温,爱的很深的时候,我们总是意气风发,想要给彼此最好的。

所以他们因为充盈的爱而忙碌,对未来充满信心。见清不愿让小晓在冬天的寒风中陪他受冻等不知道什么时候才会来的公交车,他说:“我们打车走,说不定我明年就发了呢?”在出租车上,看着小晓将半个身子探向窗外大喊:“北京我们就要发了”的时候,我身边的人小声的嘀咕着“原来做这种傻帽事情的不止我一个。我听到后,在心里默默的回复他,肯定不止你一个。

还是曾经的那个人,他站在景山公园,北京中轴线上,一本正经的握着我的手和我说,“朕带你来看朕的江山了!” 在我噗呲一声笑出来的时候,他嬉笑的样子却突然变得严肃,一本正经地看着我说,“我们一定会在北京有自己的房子自己的家。”

每一个男孩都想给她最爱的女孩她想要的一切,但现实往往残酷。梦想会被打败,年轻气盛的见清,因为有了小晓,自尊心变得更强,他太想证明自己了。为此,过年租车回家并且买了一车烤鸭,同学会上打肿脸充胖子,而每个人到底处于人生的哪个阶段与哪种状态,其实是骗不了太多人的。挫折一次次来袭,自尊心一次次受到打击,以至于最后见清开始自我怀疑,沉迷游戏。他变得沉默,变得暴躁。而此时的小晓呢?

她爱见清,她见不得他自我消沉,自甘堕落。不是因为你穷,我才会离开你,而是因为在你身上我已看不到当初的勇气和希望。如果他有勇气跳上地铁,那么她会一辈子跟着他,可是见清却害怕了,他怕他,给不了小晓幸福。

见清爱小晓,他想要在北京给小晓一套有长沙发的房子,他觉得这一直是小晓最想要的。这样小晓就不用每一次都要和他一起穿梭在一个又一个狭小逼仄的出租屋里,她喜欢的沙发也不会因为搬家没办法放而只能舍弃。

小晓爱见清,而这种爱是没有任何目的与要求的。她想要看到见清过得好,所以她不忍心看到自暴自弃意志消沉的见清。小晓有勇气选择离开,而见清却没勇气选择挽留。

彼时再见,世界已经失去了青春色彩,变成黑白。那个曾经在我人生最美好的时间里遇到的人,为什么却不能陪我走到最后?

-I miss u

-我也想你

-我是说,我错过你了。

还是曾经那个人,在最后分别时,他和我说了一句“后会有期”。可是我们却再也没有见过。

年少轻狂不懂爱,待到懂时已白头。后来的我们,却没有了后来,而我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。

所以,螺叔想说,每一次分别的时候,请一定要和对方好好的道别。世界那么大,也许一个转身就是一辈子再也不见。愿你们的后来是完整的。(关注公众号“花螺言影”还有更多电影音频影评)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列