《后来的我们》哪些细节触动了你?

寒绿
2018-05-01 11:18:55

“你说你说你说想我们在一起”,看完《后来的我们》,我脑中就出现了这首李泉创作、范晓萱首唱歌曲的歌词,女孩男孩为什么没有在条件具备的时候在一起?抛开影片结构不尽成熟之处的缺点,单论这个恋爱事件,我和Tony讨论中,我后知后觉地想到,影片早已给了我们答案,晓小提出分手跑走时站在地铁中,见清追了来,但是没有踏入地铁,可谓放弃了她,也可谓是放弃了自己,放弃相信自己曾经坚信的给予晓小美好生活的执着,所以晓小从内心中撒开了手。再到相遇时,已然激情不再!她告诉了见清答案,不是我们不相爱,“如果当时你上了地铁,我会跟你一辈子!”

女子处事,总令男子有耍小性的感觉,见清对晓小在他事业有成时不应一直十分不解,以为她对别人想求的东西从他这不奢望求到,一直低估了他,所以证明自己是最好的方式,殊不知,女子真认定一人时,“爱的是他这个人”有多么真挚,抛开万物只愿你我同心可谓甄于感情的最高境界,然而此时对感情亦是苛刻不可有一丝的犹疑,对男子最脆弱时的考验是女子择偶时天性赐予的感知和行为,如过不了这关,任他风流倜傥、腰缠万贯,皆无法接走一颗认定的心。所以最凶险时亦是机会来临之时,若过得了这关,乃得一人心,白首不相离。现实中,很多心思玲珑的男子想方设法讨好女子,却不如那木讷之人总总“心中只有她”的执念来得真挚动人。所以再美好的过往,未经住考验的,在时过境迁时,“当我们想要拥有的一切都有了,‘我们’却已不在。”妄加揣测之,影片之所以令导演想要真心投入,原因可能还是她内心对纯爱的不舍和留恋。平常婚姻没有这份荡气回肠的情感波澜,仿佛总是少了一分生动,然而既经历波澜又可归于平静的结合仿佛很少,大多是浪漫长剧构织出的美好图景,给予人们快乐的沉醉,但电影需要冲击力,这种错过——“miss you”,既是人之常情,可引发内心共鸣,又传导处理之观念,将导演想言说之意辐射万家。

剧中副线:见清父亲对情感之意的传达与爱情的真意相辅相成,始终交织伴随,然而最后亲情之音结尾,将本来属于爱情的真意放大,却也将爱情之位降低。世间男女之结合乃人类繁衍传承之最初和最终动力,此情乃天之大,最是石破天惊,无有任何之情可替代之、可包容之,故最为可歌颂之对象,故影片结尾处理方式弄巧成拙,令观者无咀嚼之余味。

LALA Land中,男女主角也是在追逐梦想的过程中相濡以沫,但当彼此追逐梦想的脚步不再同步,携手同行就成了一种羁绊,撒手而去是对对方的成全,当回望曾同行之人,流下泪不仅因他,也因看到原来的自己。这种将梦想和爱情相结合表述的故事与《后来的我们》旨意相似,这种影片屡屡戳中大众的心窝,概因世间真情永在。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列