1公升的泪 1公升的泪 8.9分

写在五月一号的上午

莹雪梨
2018-05-01 11:11:29

眼肿着看完的一部剧,从头哭到尾的一部剧,会记得很久但不会再看的一部剧。

即便是现在,脊髓小脑变性症现在也仍未找到有效的治疗方案。在知乎关注过一个问题“很年轻就得了不治之症是一种什么样的体验”,不治之症有很多,有些并不大具有威胁力,有点却瞬间将人击败。

高中的时候就想看的一部剧,一直到今天才看了,今天的我会比四年的那个我有更多更真切的体悟吧。关于疾病,关于生死,关于人生,关于活着。

每集的题目起的非常真实戳中人心。

青春的开始。

15岁,慢慢接近的病魔。

病魔为什么选上我。

两个人的孤独。

残疾人手册。

无心的目光。

一公升眼泪。

活在当下。

情书。

远方,流尽泪水的地方。

这是一个15岁女孩,从得病初期到疾病逐渐恶化,从不能相信到接受生病的自己,也是从充满活力走向死神的过程。

每集的题目起的非常真实戳中人心。

青春的开始。

15岁,慢慢接近的病魔。

病魔为什么选上我。

两个人的孤独。

残疾人手册。

无心的目光。

一公升眼泪。

活在当下。

情书。

远方,流尽泪水的地方。

妈妈真的很伟大,是的。家人是你永远的依靠,无论我们多么不堪。是的。看这部剧,更多不是看亚也的人生,像是在看我的人生,虽然不是亚也一样的严重,但是世上被疾病折磨的人都经历过那样的过程。从不能接受,否定自我,到接受自己,积极活着。苦难不是财富,对苦难的思考才是对吧。苦难也不是好的经历,因为,战胜不了苦难消沉放弃的大有人在。只有坚强的人,幸运的人,才选择了和苦难抗争,并试图战胜他们是吧。所以,亚也和我都是坚强的幸运的,因为我们都敢于去接受这个自己,敢于去面对这些苦难。苦难不是困难,困难可以解决,苦难只能忍受。

妈妈对亚也说,“你说上帝对你不公平,那你为什么现在要对自己不公平呢?跟喜欢的人一起去烟火大会,跟喜欢的人一起过生日这些都是任何一个高中生都会做的对么,那亚也为什么对自己不公平呢”,嗯上帝为非作歹,但我们得好好珍惜自己。曾经看轻自己的我,被一些这个社会的坏人的话语和思想评价着控制着,一度让我觉得人生似乎很艰难才能走下去,我与其他人不一样了,不配获得我想去拥有的东西。虽然后来我确实也放弃了很多,也学会了很多。我学会依偎在真心爱我的人身边,也学会去抵挡反击恶意中伤。我不是个有什么雄心壮志的人,因为我自己知道,我也没什么足够的精力去做,我的理想就是,好好活着,我的人生只有这么一次不是吗?

我不想感谢这些经历,因为它折磨我压抑我让我流泪让我痛苦。我只感谢爱我的人,温暖我的人还有经历这一切的我自己。记得当时复试结束,我给爸爸发消息,他发来“要感谢很多的人给你的帮助,但更重要的是感谢你自己”。

想写的东西太多,脑子却不能理出清晰的逻辑,其实我很庆幸自己这么勇敢,也庆幸自己有这样伟大的父母。我想这样的伤痛不是每个人都能够承受的,也许一些人思想上自己就崩溃了,一些人注定在别人的目光中找不到自己。

曾经和现在都觉得,人生是一场剧本,自己是一个角色罢了。不想去抗争什么,勉强自己,因为剧本很难改变啊。倒不如好好体悟这个角色,认真又不认真地去演这部戏。

不想写了。以上。

如今能够写下这些,我也流尽了至少一公升的眼泪。

1公升的泪的更多剧评

推荐1公升的泪的豆列