你以为你的共鸣就能决定了这部片是好片还是烂片?少自作多情吧。

dayodi
2018-05-01 11:04:33

很多人总会对“爱情”类型(纯爱、文艺爱情)的电影期待太多。也正是因为这种期待才一直拿“无法共鸣”,“怎么可能会发生”来攻击它;正因如此,很多片子现在都融入很多其他类型元素如喜剧(夏洛克的烦恼,羞羞的铁拳,我的少女时代),或融入支线元素如友谊或亲情(后来的我们),或干脆把爱情当成副类型(副支线)输出在当前主流类型片上,如科幻大片中的《银翼杀手》,《星际穿越》,《湮灭》。

正因爱情片类型的单薄性,加上目前的人越来越被炫酷的科幻片、刺激的动作冒险片,想象力丰富的奇幻片,和充满多重反转的悬疑片给养惯了胃口,导致大家一看到文艺爱情片就一直抱有一种“烂片”的心态。这也是为什么现在电影制作商、投资商、电影圈的人越写越多、越拍越多“混合片”,其中烂片堆积成山,更别提这些无法被人理解的文艺片、文艺爱情片、纯爱片了。

每个IP、被人诟病的爱情片背后,真的有那么烂吗?我倒不觉得,包括让人诟病的“五十度飞”,作为系列的终结篇,我原本也只是把它当成“霸道总裁sm我”的题材满足下现实生活中无法实现的fantasy看看。谁知里头的Anna这一人物还是蛮有研究价值,一方面深受当代女性独立思想影响想做Anna,另一方面又无法逃脱“Mrs.Grey”这一男人赋予的权力的掌控欲(父权至上)。

我要澄清一点是,能产生共鸣的纯爱片是好片元的重要组成元素,但不能共鸣不代表它不能满足部分观众对“罗曼蒂克”式幻想的需求,因此“共鸣感”不是判断爱情片的好坏的唯一标准。如果你的共鸣只是局限于与自己的生活经历做对比,也未必太狭隘。

当然,如果一部爱情片,尤其是非真实事件改编、纯属虚构性的爱情故事,无法用合理的“相爱相离“的叙事逻辑营造出某一层面的共同情感去促进观众的观影情绪(所谓的共鸣),这种爱情片也是蛮失败的。但是观影的“共鸣”本就因人而异,且组成复杂。

从电影组成的角度看:1)故事本身的逻辑性,台词对白(作者、编剧) 2)导演对故事的呈现方式(影片基调下的色调、构图、运镜和镜头表现、剪辑)3)演员的动作与情绪表达

观众能够共鸣的角度看:1)与自身经验作对比与判断 (主观性,常常以此诟病影片) 2) 以是否满足自我幻想为基准

上述角度综合下来后,你会发现,是否能“共鸣“,是否有“代入感”,不是你一个人说了算,也不能完全决定一部影片是否为真好片,或真烂片。

一个电影的观赏价值不仅仅是主观的片面直觉,而是各种因素的综合考量。

虽说刘若英第一次执导(张一白应该帮了不少忙,毕竟他曾拍、导过不少青春爱情片),但却拍这两年我觉得最符合我口味、我所想象中应有的爱情片的画面。或许是女性导演,且编剧团队以女性为主,所以整个爱情故事在这电影看下来都特别女性视角。无论在电影调色、构图、故事性、配乐和镜头表现上都带着形式主义下的文艺外衣。我觉得它更像文艺爱情片。

之所以把它定义为文艺爱情片是因为:1. 形式主义之上:1)调色的两极化,恋爱(暖光)与分手(黑白)。黑白/彩色的使用暗示着两人爱情的绚烂期与终结期,呼应情节主题“伊恩找不到凯丽的生活就是黑白”,从游戏概念到他们分手后的生活,体现即便分手了彼此还爱着对方。2)深究的构图,非常贴合日韩/热门好莱坞的好看爱情片的浪漫构图。3)诗意化景观拼凑的蒙太奇 4)煽情的配乐 5)画重点式的叙事:闪回的顺时叙事处处像是画重点,相爱/分手后的交叉剪辑看起来很散,实质就是服务“为毛爱,如何爱,最后怎么分”的重点来讲。对于我来说叙事逻辑没问题,只是它不可能像连续剧把每个细节都放大串起来,这会导致每个时间节点的故事的衔接脱层。所以想要观众感动并且共鸣来说比较难。

很多人说北漂没共鸣,这种恋爱也没共鸣。因为这部影片的爱情还是偏理想式和浪漫式,我们生活中也许这辈子都遇不到这种爱情吧。这就是文学创作中必然出现的偶然性和想像性。我们没经历过的事,不意味着它不存在。只能说这些元素摆在一起时,若观众无法共鸣,也是没办法(但也有人会被虚构故事感动,为这不现实的浪漫而喝彩,毕竟人是感性的)。但这个影片处理的很好,因为它通过形式构图,色彩,配乐,还有镜头(全景式的风景,人物特写)来烘托一种观影情绪,这跟现实主义(真实到让人觉得无聊,但也有人很喜欢这套)的爱情片不同。而形式主义和现实主义的爱情片要想成功,演员的演技和镜头表达演员的演技这块显得特别重要。在爱情片里,我们就是想成男女/男男/女女主角们,如果他们的表演出错了,我们就出戏了。但是即使演员做好了,镜头使用不恰当,剪辑剪不对,也会影响我们的故事代入感。这里面我想说的是,男女主角的表演算不错,虽然刘若英也用了蛮多中景和特写镜头展示男女之情间的情绪,但是有个别地方用特写用的不太对,尤其是该用特写或大特写镜头时却用了中景,导致情绪带入感不强。

最后我想说说,女性编剧和女性导演下的女性角色和男性角色的差别。小晓这个角色是被“社会大佬化”下的那种会喝酒、打牌、说脏话率真的女生。她既有女性对物质的现实一面,也有为爱放弃物质的一面。很多人说,现在很多女生都跟她一样率真啊,why no man 喜欢我?why 小晓就那么special 被人看上(那是电影啊大哥)。Come on,我也无法回答这个问题,得问问自己身边接触的男性友人了吧(把你当兄弟了都)。她表面上更像是一个颇有男性气质的人物,相比于男主角,他也上进,他也拼搏,他很爱女主,但他很容易就被屈服于面子、容易受挫,甚至影片前面居然是他默默地忍受小晓交不同男友,而不主动表白,最后是通过喝醉的方式?(他还能压抑住自己的感情把她当兄弟,也是醉了,男女之间纯友谊不太可能)这种种表现让我觉得,他更像是一个孩子,小晓更像是妈妈(她更为成熟),两性间的一种权力关系上,他会更偏女性气质。而这两个角色的特点,也在这个爱情故事的“作”上起到了推动作用。

即便故事受到很多人诟病,如无法共鸣、无法理解、俗套的爱情。我觉得单从影片的视觉和配乐为叙事的构造上就增了不少分,而且这是刘的处女作,对于这么一个纯爱作品而言,我觉得已经做得不错。如果一定要和赵薇的处女作比,你要先明白,《致青春》本身就是一本很宏大的小说,里面就有很宏大的细节、故事和生活主题可以玩弄,最后改编整合成电影时,那种张力自然会比一个简单的纯爱故事片要强。我觉得一个简单的爱情故事,能在形式主义的文艺包装下变得唯美,也是不容易。

好的爱情片可以是宛如真实生活般真实的生活事件改编;可以是情节充满着曲折,各种小高潮最后叠加到大高潮;可以是不贴近实际情况,可一旦自动代入进故事后却被感动地稀里糊涂;当然它也可以强行设置各种反转让人坐定不安;也可以是一个叙事平淡到不行看完后感觉 “wtf did I watch?”的文艺片。

这些取决于电影制作团队(我一般只refer to 导演和编剧/作者)想如何表现,如从真实细节上?从情节的叙事分段设置上(延绵不断的矛盾、高潮、解决)?还是从展示文艺的构图上?还是借助配乐的煽情?还是走现实主义路线,不要配乐、不要刻意的构图和运镜,只要赤裸裸的真实记录?

Anyway,看到这里你应该觉得自己的共鸣也并没那么Important 了吧?

若要我推荐真让人感动到不行的(文艺)爱情片(纯爱片),会有以下这一系列(太多了,我只写下我印象很深刻的):

罗马假日

西雅图不眠夜

泰坦尼克号

漂亮女人

情书

附言我爱你

人鬼情未了

爱在日出、日落、黄昏前(三部曲)

恋恋笔记本

电子情书

爱再来一次

他其实并没有那么喜欢你

时空恋旅人

遇见你之前(建议看小说,原因可以看我这部电影的影评)

爱你,罗西

分手信

誓言

壁花少年(青春片,但特别喜欢所以放在这吧)

初恋的回忆

缘分天注定

爱再来一次

以上都是异性恋系列,同志系列有时间我再补充,或者大家留言补充也可以:

(对于这个“同志片”类别我也有必要重新定义一下。我更倾向于把纯同性恋的爱情影片,或只深入探讨同志爱情的影片称作“同志片”,目前市场上很多大火的“同志片”其实都有着“异性恋”元素为基础所探讨的同志爱情,并非纯同志爱情,这类影片我觉得还是叫爱情片就好,而非同志片类别)

断背山 (爱情片)

以你的名字呼唤我(爱情片)

夏威夷

我爱你莫里斯