《后来的我们》,无病呻吟中有点过时和土气

老温侃电影
2018-05-01 看过

当喜剧电影越来越难把观众逗得前仰后合,或者一不留神就同俗不可耐和隔靴搔痒为伴时,某些嗅觉发达的电影人就用“逗哭”让观众来一次非比寻常的电影院之旅。

但这并不是当年《妈妈再爱我一次》的全民大联哭,也不是《泰坦尼克号》似的灾难之下见真爱,《前任3》和《后来的我们》用一种曾经和伴侣的有福同享有难同当来换取观众的感同身受,这种感觉是现在的幸福同以前生活悲惨的对比,或者前任的美好爱情同爱情的坟墓婚姻之间的无奈,这些反差让某些观众在电影院动容且嚎啕大哭,感官的强烈刺激让他们觉得电影讲述了自己的故事。

朋友圈的口碑相传让这类电影不用王婆卖瓜,观众趋之若鹜走进影院去“找哭求虐”,如果哭声和苦相不能惊天地、泣鬼神,那就是自己不足以匹配各种前任,为了祭奠前任,不惜倾尽一生的眼泪来流。所以这类电影传递给观众的价值观就是得不到的才是美好的,眼泪只肯为前任流。前任属于美好而短暂的电影,婚姻才是没玩没了的连续剧。

很显然,《后来的我们》针对的受众群体是80、90,北漂、蜗居、春运、户口、过年催婚、过年陪父母等等,虽为台湾人,刘若英还是把这几年社会上的关键词用一种接地气的方式表现了出来,这些镜头无疑拉拢了太多的观众情怀。但这些累积的感触镜头被井柏然和周冬雨成功的破坏了,从而让这部电影的前任故事多了几分刻意和不可信。

周冬雨饰演的方小晓是个任性小妞,家庭的支离破碎让过早的接触了社会,很显然家教的缺失让她缺乏辨别好坏是非的能力。喝酒、抽烟、打架,口头禅是“他妈的”,对于女孩子来说这些不好的陋习却被电影当作耍酷和成熟来解读。一帮男生搞定不了的商场经理被貌似社会老手的方小晓三言两语给糊弄过去了;过年的家庭聚会也被她善意的谎言给遮掩过去,看似圆滑且老道却在择偶上有着傻缺的表现。

妈宝男的博士,有家室的渣男,按理说按照方小晓阅男无数的经验来看,这些男人的成色早在她的火眼金睛下原形毕露了,根本不值得拿时间和精力去耗费。从社会经验的老道到爱情观上的傻白甜,电影给我们展现了一个人格分裂的方小晓。

当然,这或许是方小晓的一种策略,她一直在钓井柏然饰演的林见清,如果用女追男的戏码有点太掉价她的社会经历,所以就用自己在爱情上的受伤害来博取男人的同情和好感,这戏做的可真足。我们倒希望她有这心思,这才与她的社会经历正好匹配,最后来个神来之笔也会给影片增色不少。

不知是井柏然的演技还是林见清的人设,这个男孩的表现有点不懂返哺之恩,况且在田壮壮不动声色、不着痕迹的演绎对比之下,这种不孝顺更显拙劣和毛躁。电影本想拿一粘豆包和辣椒酱来维系缺乏母亲的家庭中父子之间的情感,可表现出来的却是父亲有心,儿子无意。儿子只关心看不到未来的爱情和虚伪的衣锦还乡,殊不知,这些都不如老父亲把东西塞满后备箱来的实在。

如果说让女孩变得成熟就是被劈腿,男孩变得成熟就是为所爱的女孩挥拳动武,那电影把这种冲动热血青春的错误价值观展现的一览无遗,而林见清就是这条价值链上的一个愣头青。当他和邻居当着女友把AV女优像说相声贯口一样一字不差骄傲且神气的说出来时,我真想把一瓶老干妈刷他们两个脸上,告诫他们除了双手和润滑液,谁才是真正的宅男女神,这种神气仅限于贫嘴,却忍不了客户对方小晓恰似女优的比喻,忍不了邻桌客人无心的说话,忍不了把生活的情绪带到工作上的不淡定。

脸上的伤疤是他对北京这个城市的不满和抗争的结果,虽然伤痕累累,却不让人心疼。同吃一碗泡面的勉强度日,买个煎饼果子的犹犹豫豫,叫个出租车的前思后想,这些节俭度日的方法和经历在北漂人的生活中见识太多了,再把这些情节用到电影中未免太out了。

两人被赶到地下室的情景有点太牵强,房东的一个电话“亲戚要来住”的理由就把两人打发了,这种理由弱爆了,涨房租的理由多靠谱,这才让观众觉得屋漏偏逢连夜雨,穷汉子赶上闰月年。我要是房东,宁可让亲戚住宾馆也不会赶走租户。这种失败的共鸣引来的是观众对于主角的不同情,甚至觉得两人沦落至此实属活该。

当然,苦心志、劳筋骨、饿体肤后的林见清终于成功了,再不成功连那一堆AV女优的名字都对不住。买房有钱,但却失去了小晓。不是因为第三者,不是因为出轨,爱情不是乌托邦,两个人不可能永远腻在房间里,始终要去面对外面的世界,要去面对生活的艰辛,要去面对生活的一地鸡毛,去面对内心的成熟与变化。

电影海报上“后来的我们”这五个字,每个字的笔划上都有残缺。不完美,才是生活的真实。

刘若英说:有些爱情故事会安排车祸或者第三者什么的,但我就想拍两个人分手的故事。爱情来的时候没有任何原因,它走的时候也一样。

电影想表现的是这些,可我们在电影里却看不到,两人在车上的貌似是为懂与不懂拌嘴,哗众取宠的争吵诠释了最不可思议的分手原因,就像这部电影一样无病呻吟了还那么过时和土气。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列