后来,我们也没学会如何去爱

ivory
2018-05-01 10:31:08

刘若英《后来的我们》是近期比较热门的电影,没看影评,没看介绍,由片名想想,大概也能猜到是个什么故事吧。

去了一看,果然。

好多人诟病是 PPT、MV 什么的,要这么说也可以。在我的概念里,PPT 和 MV 都是属于起承转合比较顺的,剧情主要为了配合音乐,一般的音乐,短短几分钟里,歌词能绕几个弯呢?所以剧情 MV 也很少绕太多弯。

《后来的我们》就是这样一部电影,我猜到了几乎所有的下一步剧情,太顺了,一切都太顺了。

并不是说故事本身是一帆风顺的,编剧写的也不假大空,北漂族住的隔板房、一日三餐的泡面,舍不得打的,捡回来的旧沙发,都真实地搬上了荧幕,有甜蜜有苦涩,有梦想,也有现实打击,从故事本身来说,算是比较接地气了。

但不接地气的是女主角这个人物。

如果不是周冬雨来演,这个人物本质上是没有什么灵魂的。

不像男主角的人设,从青涩的大学生到职场大佬,井柏然的演技挺不错,把各个阶段的状态都演出来了。

女主角,方小晓,人物背景是模糊的,个人经历也是模糊的,甚至对未来的想法也是模糊的。

在分开后一年回老家重聚的那场戏里,两人吵架了,方小晓说,你从来都不懂我。

我想说,小姐姐,我也不懂你啊。

方小晓像是个空架子,没有灵魂,她所有的想法、行为、来龙去脉都让人摸不着头脑。

男主角林见清的一句台词,完美地形容了这个方小晓这个角色:

“你总是满嘴跑火车,不知道哪句真,哪句假。”

也许是想表现方小晓隐忍的一面吧,但有点可惜,在欲说还休的状态下,观众看不懂。

两人重逢后,方小晓看起来过得不算太好,当然林见清过得也不算好,他老婆指挥儿子花式查岗的那段我笑了。

提到他的婚姻生活,画面就是黑白的,黑白底色在电影中是有暗喻的,指他的生活毫无生机。

方小晓自嘲自己 “ 旺男友 ” ,观众都抓狂了:你看你过去都选的什么人!

过日子最怕过成方小晓这样,看起来很清楚自己想要什么样的生活,实际上还是不清楚,不然怎么会对林见清说那句 “ I MISS YOU ” 呢。

刘若英是要用这个故事来解释《后来》那首歌,只可惜,后来,他们二位,也没有学会如何去爱。

@公众号 【象牙塔里】,写Excel 专栏和职场文、书评,可搜索“象牙塔里 Excel 课程表“关注

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列