总归要放下过去——《后来的我们》

木子心
2018-05-01 10:14:00

我知道刘若英导了电影,我知道我一定会去看,我知道我一定会哭。

不知道什么时候开始喜欢奶茶的,可能觉得她的歌太打动人了,可能看过她的故事,被她的文艺气质吸引了。总之,我很喜欢奶茶。前几年看了她自己写的书,《我敢在你怀你孤独》,年轻的我呀,总是会被类似“孤独”的词吸引,我总觉得我能够在她的书里一定程度上找到自己。我不敢承认我是一个很文艺的人,只能说我是一个文艺爱好者,我被奶茶的文艺所吸引。

看电影之前,我没有刻意去关注这个电影讲了什么,只是一直在想,我喜欢的刘若英,我有一点点了解的刘若英,会拍出什么样的电影。这一刻,我不是以一个电影爱好者的身份去看电影的,我仅仅是刘若英的粉丝。但是真的不知道她可以拍得那么棒。

年轻谁都有梦想——北漂记

我没有想到刘若英会在一个爱情笔墨那么重的电影里加入那么多奋斗的元素。

年轻谁都有梦想——北漂记

小晓和见清都是不服输的孩子,他们不愿意一辈子躲在自己的家乡里,他们想要在北京活出自己的天地。看电影的时候,我一直不理解,为什么他们俩这么讨厌自己的家乡,身为离乡人,家乡就是我心里的根啊。不过现在我明白了,他们不是不爱自己的家乡,他们是把北京当做了自己的一束光。他们只是看到了那束遥远而坚定的光。小晓的梦想就是能有北京的户口,能够在北京有套房。小晓是俗气的,但是她是真实的。俗气不可怕,可怕的是心中波澜壮阔,实际上就是一碗水,连煮沸都要别人再加把柴火的人。而我们大多数是后者。小晓不是,见清不是,所有的北漂者都不是,最起码,他们内心虽然泛起的是点点涟漪,但他们表面却翻腾。住在烂尾楼里,两个人挤在几平米的地方,别谈生活条件,这只是他们睡觉的地方。摆地摊,躲城管,进拘留所,交不起房租,这些又如何?能够坚持下来的就是王者。

每个人都有一段奋斗的过程,刘若英有,周冬雨有,井柏然有,田壮壮有,《后来的我们》有。年轻的人看到的是光,有阅历的人回首的岁月,无论如何,都会感谢曾经为梦想付出与奋斗的自己。若干年后,也会忆起现在走在梦想路上的自己,希望嘴角带甜。

家里永远有人在等你

电影里有太多过年回家,过年团圆的场景。一方面,这是主角两次相遇的时间,另一方面,还有一个团圆的感觉。电影宣传的时候我就很纳闷,男女主是当红小生,女主更是金马奖影后,那么怎么宣传都不为过,这是票房很重要的一个因素。但是田壮壮呢?诚然他是一位值得尊敬的老演员,但恕我直言,对于票房的作用,他应该是影响不大的。但是大部分的宣传稿里面,如果我没有记错的话,都有特别提到他。看完电影我也发现,田壮壮老师的戏份并不多,而《后来的我们》却要对一个配角宣传如此到位,还有在一张海报上看到了醒目的标语:“后来的我们,为什么只有过年才想到回家。”我只能大胆的猜测,《后来的我们》还想提醒我们注意以田壮壮老师扮演的角色林见清父亲所代表的空巢老人。但林见清父亲对见清和小晓说:“ 做父母的,你们跟谁在一起,有没有成就,赚多少钱,都不重要。”我也想到了我自己的父母,我一离开家,他们也就成了空巢老人,而他们也从来都不问我学业怎么样,做父母的,只希望我平平安安,快快乐乐。这也是每一个父母的愿望吧。

我记得有一幕是见清父亲打电话问见清和小晓回不回家吃年夜饭,那个时候见清和小晓事业受挫,没有回家过年,小晓问父亲是不是有很多人在家吃年夜饭,父亲说是的,都坐不下了,但实际上父亲只有一个老友陪他吃年夜饭。分隔两地的子女和父母都不愿意成为对方的牵挂。

总归要放下过去

我一直都是自称为一个泪点高的人,据妈妈回忆,出生的时候我就没有哭,是护士阿姨在我屁股上拍了一下才哭的。20年来,看电影听歌看书能让我哭的只有三次,第一次是在初中的一个晚上,停电了,我用MP4花了四小时一口气看完了《梦里花落知多少》,那个时候不懂爱情,只有一点点朦胧的感觉,也不知道为什么哭;第二次是在高中,学习上的压力,喜欢的人不再联系我了,听黄绮珊的《离不开你》哭了;第三次是大学放假回家的火车上,看《南京!南京!》为自己的无能为力哭了。这是第四次,我知道我一定会哭。

我知道我一定会想起前男友。其实我们的故事不像,其实我也忘记了为什么我当初要分手。但分手后到现在,10个月,我仍然走不出去是唯一想不到的。每个人的爱情里都有不一样的故事,电影里说“ 为什么从来都没有一个故事,从头到尾都是幸福的”,“幸福不是故事,不幸才是”。所以我和他成了故事。

小晓和见清经历了太多了,他们是怎么分手的,我也没想明白。大概走着走着,大家就走的不是同一条路了。见清努力想要给小晓房子,北京户口。而小晓因为见清,早已不是那个渴望北京户口的小姑娘,她要的是和见清一起的生活。后来的后来,他们什么都有了,却没有了我们。

和《前任攻略3》一样,这部电影告诉了多少人,珍惜当下人有多重要。见清最后问小晓:“ 如果当时你没走,后来的我们会不会不一样。”小晓说,那就不会有现在的他们。

每个人漫长的人生路上都会遇到一些人,他们教会了你成长,然后离开,只是为了让你成为更好的自己。永远不会再重来,错过了就不会再重来。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列