侠女 侠女 8.4分

《侠女》——想象的故国

刘睿哲
2018-05-01 10:12:12

生活在大城市的好处是有电影节。

这次北京电影节我看了四部电影,中日韩美各一部。不是故意挑选,却恰巧组成了一个熟悉的国别组合。中国片看的是《侠女》,台湾大导演的神作。70年代作品,面对着大银幕的水墨,胡金铨带我去了一趟古典的明朝。

故事脱胎于蒲松龄的短篇鬼故事,电影讲述忠良之后得到书生帮助为父报仇的故事,但导演显然有更宏大的意图。

民国时期明史研究之风兴盛,49之后此风在台湾不减,胡金铨下足功夫,从服装可见一端。电影里东厂员工的着装十分耐看,红颜色浓郁内敛,色调饱满不铺张,步伐稳重雄壮,完全没有不堪一击的龙套相,为故事增加现实感。东方人脑袋大,身材比例与西方人迥异,但古装的东方男人比西方人俊朗潇洒,是着装带来的气质变化。想起朋友圈有人学日本剑道,无论男女穿上裙裤手持利刃,平增气势。对照日本武士服,我觉得还是东厂幡子们的长衫更显大国气象。

古代读书人也穿长衫,孔乙己赤贫也不脱去肮脏长衫为的是与短衣帮区别开。现在传统曲艺界的演出服仍是长衫,当初为的是标榜自己身份向文化人靠拢,下等人知道什么是好坏。民国时上海的大流氓头子都是一身长衫文质彬彬,道理一样。

电影中书生顾省斋

生活在大城市的好处是有电影节。

电影中书生顾省斋对功名不感兴趣,当强敌来临虽手无缚鸡却毫不退缩,主动请缨拯救众人。侠女情深义重,干练沉稳。韩非子说:儒以文乱法,侠以武犯禁。儒与侠的精神是相通的。只是,但是面对势力庞大如东厂的追杀,弱小如女流、书生者也能奋起反抗,而且获得成功,恐怕确实只能算作鬼故事了。好在导演在下半部中探讨了另外一个话题——禅。

片中的和尚此前时隐时现,最后竟然仿佛成了主角,另观众看得不明就里。禅宗代表心境的解脱和释放,最后反派不听度化而死在和尚之手,和尚受伤流出金血,指点众人去向。

和尚是破除“我执”的化身,况且,整个故事也许就是书生做的一场梦。对了,本片的英文名叫《 A touch of zen》(《接触禅》)。

国军败走,把对古典中国的想象与怀念也带去。

侠女的更多影评

推荐侠女的豆列