《后来的我们》:周冬雨灵气表演契合大银幕之美

张建雄
2018-05-01 10:05:33

文/张建雄

一首熟悉的歌不知道唱了多少华年,一段段难忘的故事不知道多少次午夜梦回。五一假期,朋友圈被《后来的我们》刷屏了,影片讲述了林见清与方小晓两个“北漂”在十年之间的情感变化,男女主角之间那份浓烈又无奈的爱情让大银幕下的观看者感同身受,曾经的绝美纯爱和共患难、共奋斗的彼此,却因为世事无常、因为物质、因为信任问题、因为性格,陡升变数,不少女性朋友在观影的过程中数度落泪,眼圈红红的走出电影院。周冬雨饰演的方小晓灵动、可爱,一颦一笑,都能引发你的情绪,表演细致入微,哭戏感染力丰富,骨感的巴掌脸非常适合大银幕。

文/张建雄

《后来的我们》中方小晓(周冬雨饰)与林见清(井柏然饰)这两个怀着满腔热情和无限憧憬的北漂少年,邂逅于守年回家的火车上,方小晓初登场有些物质,有些圆滑,她的梦想是嫁给北京人。周冬雨在电影中身兼数职、口齿伶俐,将角色的社会感和生活感表达得淋漓尽致,将小人物的辛酸演绎的淋漓尽致,周冬雨在面对采访时经常提到喜欢旅游,观察生活,她把生活和表演联系在一起,更能引起共鸣。理工科宅男林见清的梦想是在北京开发游戏,创建属于自己的事业,同样的梦想让两个年轻人走近彼此,方小晓愈发为爱痴狂,爱情观愈加纯粹,心甘情愿地陪伴只要能跟见清开心地相守在一起,过什么样的生活都愿意。在小破出租屋里,小晓满心欢喜雀跃,像个小孩子一样挂在见清身上说着“咱俩现在这么幸福”,转眼十年后再见,周冬雨用沉默对望无言表达人物情绪。

周冬雨的哭戏一向具有感染力,而在《后来的我们》中她的哭戏再次进阶,每场哭戏的情绪都非常到位,多变而又层次丰富。默默流泪时,泪水轻轻滑落,无需扮出撕心裂肺的痛哭相,逞强的混乱中几滴无预警的眼泪,就已足够真实戳心;与林见清分别时,几近崩溃,痛哭到脸变形时;多年后再次面对已婚的林见清,眼圈红红却强颜欢笑,空洞的眼神出卖了她痛苦的内心,从笑到哭,一分钟情绪变化十分考验演技。

有人说,人这一辈子,最怕突然听懂一首歌,因为那个时候,会发现一切都已经回不去了。方小晓与林见清的爱情经历很好地诠释了这句话,小晓为爱奉献一切,抛弃曾经的物质,林见清却为现实清醒,由纯粹变得越来越社会和世俗,两人感情的速度不同,对未来理解的错位,最终导致他们的爱情渐行渐远,很遗憾也很真实。电影《后来的我们》就是如此真实,触动我们内心最隐秘的伤痛,观影之后,我想到了自己的青春,自己的校园生活,社会繁杂,原本单纯的我们,因为社会而忘记了我们,后来的我们不再是我们。

看过电影《后来的我们》,很多人都被开头的周冬雨惊艳了,这得益于她骨感的小脸和白到发光的皮肤,精致经得起近镜头大特写,立体经得起各种刁钻角度的拍摄,纯天然的五官确保表情生动,一颦一笑细微的神情自然动人。从《七月与安生》到《后来的我们》,周冬雨的灵气表演值得大家期待,俨然已经成为青春片的领军人物,但如今的周冬雨依然是踏实演戏不忘初心、靠作品和实力说话,期待周冬雨在演艺事业上有更大的突破,期待她下一部得奖影片。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列