默契、温柔与残酷

橘生淮南
2018-05-01 10:01:37

美和缓缓道来的温情,街道/灯牌/家具,一步步拉近,走向他们平淡有况味的人生。

三个同学猝不及防的开玩笑,老友鬼鬼的默契把我捉弄的一团糟,讲开之后又长长舒一口气,反而被他们之间的心照不宣打动。他们饱经世事变迁,能在暮年过上相对安定的生活,对着酒桌与小菜东聊西扯,讲上一代人,讲下一代人,其实都是讲自己和自己的时代,哀怜感呼之欲出。

“我已垂暮矣”

嫂嫂不满丈夫买名牌高尔夫球杆,对着来推销的三浦发脾气,结果折回来甩下2000圆,大家惊奇地盯着她看,她倒先笑出来“不这样的话以后可有吵架的啦”后来她又对着丈夫赌气说“作为交换我也要买我喜欢的东西,白色手提包,哼”,一脸傲气。可是也不知道她到底买没买,后来总也不见那只白色手提包,还是拿着棕色的包包。她是很聪明的女人,家庭关系游刃有余,在直男们(?)夸奖道子好看时,她说“真是可爱啊”,好像更讨道子欢心,更符合女孩子的审美吧,所以真的很有趣很有趣的。

“我已垂暮矣”

参加完婚礼的平山先生,坐在TORYS酒吧里,听着老板娘放起的进行曲,摇头晃脑。隔壁两个客人模仿战败时的广播通知,话一出口,一座吧台三个往昔人,都失了神。无论是曾经的海军舰长身份,还是父亲身份,至此都有一种落幕的惆怅感。

“是参加葬礼回来吗?”

“也可以这么说吧。”

我已老迈,秋风将至,这便是秋刀鱼的况味了。

秋刀鱼之味的更多影评

推荐秋刀鱼之味的豆列