转转 转转 8.5分

想过上永远有人陪我塔奇的人生

Brave
2018-05-01 看过

“你们家管散步叫什么?”

“嗯……就叫散步啊”

“真是无趣的家庭啊……我们家管散步叫塔奇”

三浦友和大叔顶着一张被岁月洗出褶子的圆脸,一头流浪汉发型外加胡须脸,十分违和地说出上述这番话时,我以为自己一定是打开方式不对。后来看到小田切让一脸懵逼,和我此刻心情亦不谋而合,好的吧,原来这就是电影本身微妙尴尬而诡异温馨的基调。

还从来没有看过这么一部集悬疑与可爱为一体的文艺故事片。

欠黑社会高利贷,凶巴巴的大叔上门讨债,把不知穿了多少天的臭袜子脱下来塞进欠债者嘴中,臭到反射神经立马作出反映,实在是可怜;

找了个生性爱好自由的老婆,忍受其经常出轨,怒气难耐,一时失手要了老婆的小命,逃离案发地,到东京最气派的警察局投案自首,你确定这不是一个奇葩的故事?

“发现就发现吧,反正我去自首也不是为了减刑”

好洒脱的大叔,在人生走向毁灭的最后旅程中,为自己加了这么多戏,又是寻找回忆、又是探访假冒老婆,还不忘在路边摊买两串炸串,连最后一餐吃咖喱都订好了,你确定这不是旅游?

“散步就是要没有目的地才称得上散步啊”,“东京有很多适合散步的街巷”

哈哈哈,大叔你别装了,其实你根本不是黑社会大哥吧,这么文艺又念旧,一听到交响乐就不依不饶地当起指挥家,任谁都制止不了;走过的路都是和老婆充满回忆的街道,初吻的地方记得一清二楚,连柠檬味的爱玉子都不放过;找个陪自己散步的人,都是年轻时候的自己,说,是不是精挑细选、蓄谋已久啊?

人家小田切让不想吃炸串,哪有你这么蛮不讲理又硬逼着人家吃的?你之前可是把你的臭袜子塞进别人嘴里的啊。还问人家有没有想回去看看的老地方,都说是孤儿全是不好的回忆,哪有你这么爱往人伤口上撒盐的呢?

“反正这趟行程由不得你做主”

是是是,全都你说的算,主题是怀旧系,可惜你也就如同嘴上死不承认,心里却渴望返老还童的老太太一样,最后还不是要倒退着走完剩下的路。

从柿子树下过,一不小心被砸了个正着,让叔的扭曲的五官与受了惊的叫声,配搭一旁习以为常、面无表情的胡须脸,大叔你心里的白眼应该翻上天了吧。

“怎么那么倒霉,居然这种事会发生在我身上”

“额,可它已经发生过了”

东京寻人妈妈桑,大概有这么一个地方,比警察局还管用,排的队都赶上海岛上半个小时做一碗拉面的老太婆了。

“嘿”

“啊,你!”

“你怎么到处乱跑”

“我在想,你会去哪里,果然在这里……寻人妈妈桑”

“为什么不呆在原地等”

“那样多无趣,人生就要开动脑经想办法解决问题”

真的不得不说,人活的越久,智慧就越香醇,秒杀一切小鲜肉的质感不由想把掌声亲送给你。就让我和让叔一起,目送你消失街角的背影,愿你好人一生平安,余生顿顿饭香。

挥别来时路,望断余生桥。

十万元永远少一张随风飘摇,似永不完美的人生,少一张的缺憾让生离死别也充满了人生况味。大叔走了,回忆永远停留在假装一家四口的隔夜咖喱饭和加了沙拉酱后不伦不类的味道中,其实食物和生活大抵相似,说说笑笑,再回首时,记得你的笑容和那晚昏黄的灯光,就够了。

就像爱上一个喜欢独自散步的人,想要成为他的影子,用他的眼睛看透人间的风景、世俗的玩笑,最后过上和他一起慢慢塔奇的生活。

转转的更多影评

推荐转转的豆列