二十四年过去了,没有一个观众忘记它

Sarah
2018-05-01 09:59:19

二十四年过去了,没有一个观众曾忘记它

你觉得天天说的哪部剧?

当然是《老友记》了

不管是出于怀旧还是剧荒了没得看,《老友记》一直都是大家刷剧的心头爱。

粉丝换了一波又一波

年轻人奉它为经典,英国人近几个月对它更是狂热。

今年年初,《老友记》全季在英国和爱尔兰地区的Netflix 上线,英国人民可以在网上在线观看了

这个消息一出,英国网站纷纷报道,《老友记》迅速成为了当地社交媒体上的大话题。

还有很多网站为这部经典量身定制了刷剧指南,掀起了一波怀旧刷老剧的风潮。

此外,英国每年还会举办“老友记粉丝狂欢节”(Friends Fest),长达六周,并在多个城市举办,该活动门票价格不便宜—— 26 英镑(35 美元), 2015 年的第一批门票更是在开售 13 分钟内就被一抢而空。

二十四年过去了,没有一个观众曾忘记它

你觉得天天说的哪部剧?

当然是《老友记》了

粉丝换了一波又一波

年轻人奉它为经典,英国人近几个月对它更是狂热。

24 年前的 9 月,《老友记》(Friends)在 NBC 首播。

它几乎当即就获得了人们的广泛赞誉,一下子就火了起来,并且一火就是十年。

从1994 年 9 月 22 日到 2004 年 5 月 6 日,10年 10 季 236 集,没有《神秘博士》长久,不够《宋飞正传》经典──至少美国人是这么看的,他们著名的 TV Guide 杂志将《老友记》排到第 21 名,《宋飞正传》排名第1。

但是,喜欢《老友记》的观众远远远~远超《宋飞正传》呐

在Facebook 上有1900多万人喜欢《老友记》,几乎是喜欢《宋飞正传》的人的四倍。

在中国美剧爱好者的心目中,《老友记》的地位更是从未被超越。

作为很多中国人的“入门美剧”,它是普及率超高的英语教材,是一代人练口语练听力的必备读物。

它打开了大家认识美式幽默和美国文化的一扇门。

它跨越了雅和俗,形成了一种文化符号。

它被模仿,被山寨,却从未被超越。

不管是官方认证还是民间口碑,都是顶级好的,从豆瓣上的评分量和总评分就可以看出来。

从1994到2004,这部剧渐入佳境,10年间获奖无数。

但是《老友记》的影响力已经远远超过了它的播出周期和地域,甚至引领了不同风格和特点的文化。

比如詹妮弗·安妮斯顿的塑造的“Rache体”,Rache发型、Rachel个性,都曾是那个年代的专有名词。

詹妮弗·安妮斯也因此成为电视前陪伴了美国人民10年的“不老甜心”,她的穿衣风格仍然影响着现在的年轻人。

2005年,多伦多大学的语言学家发表了一篇论文指出,在《老友记》里为了体现强调,剧中人有45%的时间都用了“so”(这么)这个词。

美国人在说话时使用“so”这个词也变得越来越多,而从理论上讲,这也是因为有了《老友记》。

不管过去多少年,当你听到How you doing?的时候,总能会心一笑。

这就是《老友记》的魅力。

当然,还有一些手势,看图无需多言。

作为一部经典,《老友记》2004年的完结令无数美剧迷伤心不已。

这些年,在一众经典《双峰》、《越狱》、《威尔和格蕾丝》陆续回归时,粉丝们对《老友记》回归的呼声越来越高。

但是《老友记》已经多次表示不会回归。

2004年,饰演“Monica”的柯特妮·考克斯参加节目时就直接表示:

“Friends reunion and movie will never happen”

饰演“Rachel”的詹妮弗·安妮斯顿近期也曾开腔暗示反对再拍。

饰演“Ross”的大卫·休默也在节目上自白:

“我很怀疑,真的,我不知道是不是想看到我们撑着拐杖和助行器的样子。”

饰演“Pheobe”的丽莎·库卓也在娱乐节目中提到,恐怕亦会令粉丝失望,

“剧集故事是关于80后和70后年轻人的生活,不是90后和00后,如果我们到了今日仍要面对相似问题,那就一点也不有趣,而是悲伤了。”

再早前,饰演“Joey”马特·勒布朗也说起过:

“那部剧是描写一段特定的时间内发生的事,由毕业后到结婚前,那段时间里朋友就是最强后盾,一旦那个时代结束就真的结束了。”

“把最好的自己留在最好的时光里”除了是一本书,亦是《老友记》主角们的心声。

天天也有个小私心,不希望《老友记》重启。

真正的经典会永远活在心中。

重启是把双刃剑,炒老剧冷饭终究不是出路,不希望一代经典有任何被毁的机会。

不过,确实很想看到六个老友聚在一起的样子。

2016年2月末的时候,《老友记》其中5位主演曾重聚在一起,做客了一档综艺节目。

聚在一块聊聊天,小钱钱因为档期问题没有到场。

他们聊了聊当年拍摄《老友记》时的一些趣事,说起的这些细节,大多数观众可能都记得。

而除了回忆和感动,或许大家更希望如主持人在开场时所说的:

他们不仅是彼此的朋友,我们也都想跟他们做朋友。

对于“想和六人中的谁做朋友”这个问题,还有一个有趣的调查。

在美国,人们评选出最讨喜的角色是 Rachel :有 44% 认为 Rachel 是最有魅力的角色;还有 18% 的人最想跟她约会;几乎所有年龄段的受访者都认为她是最理想的朋友。

但除了 18 - 24 岁的年轻人,他们心目中最好的伙伴是 Joey。

但英国人的“择友观”有些不同。

英国人最想跟Chandler做朋友 。

但不管是在英国还是美国,相比之下六人中盖勒兄妹得到的“负面评价”有点多,莫妮卡被认为比较难相处,而 Ross 和他的古生物学笑话被认为是最烦人的。

除此之外,最善良的角色评给了Pheobe , 而人们觉得最搞笑的是 Joey ,并且认为他的角色最适合做衍生剧。

饰演“乔伊”的马特·勒布朗也确实在2004年出演了《老友记》衍生剧:《乔伊》Joey。

十季看下来,你最想和哪个角色做朋友呢?

天天最喜欢有点偏执狂的Monica,“妈妈型好友”,龟毛却又十分暖心。

看到文章最后的伙伴们,有没有重刷一遍《老友记》的心呢

10年 10 季 236 集,每集22分钟,合计约87个小时。

不用一口气看完,可以当作日常的陪伴,想起来时看一看乐一乐是最好的了

老友记 第一季的更多剧评

推荐老友记 第一季的豆列