《后来的我们》:确认过眼神,这又是一部拍给小镇青年的电影

蓝雨星城
2018-05-01 09:56:27

如题,观影后第一感受就是:这又是一部拍给小镇青年的电影。

所以喊出大卖20亿,绝不是空穴来风。

就像《前任3》一样,虽然就是情情爱爱那点事,但却让无数的小镇青年有共鸣。

本片大卖的元素有:小镇青年的奋斗史、我和前任的北京爱情故事、北漂蚁族的生活、年轻人的梦想、在遥远家乡等你回家的亲人、80后90后的集体回忆……

看到没,跟《前任3》有很多相似之处,他不仅仅是一对恋人的情感,还能勾起一代人的情怀。

林见清和方小晓的爱情,就像这个时代千千万万北漂一族的缩影,他们从遥远的小镇、小乡村来到北京,想发家致富,想衣锦还乡,想住上大房子,想成为北京人……哪怕再苦再难,也要搏一把,试一次。然

...
显示全文

如题,观影后第一感受就是:这又是一部拍给小镇青年的电影。

所以喊出大卖20亿,绝不是空穴来风。

就像《前任3》一样,虽然就是情情爱爱那点事,但却让无数的小镇青年有共鸣。

本片大卖的元素有:小镇青年的奋斗史、我和前任的北京爱情故事、北漂蚁族的生活、年轻人的梦想、在遥远家乡等你回家的亲人、80后90后的集体回忆……

看到没,跟《前任3》有很多相似之处,他不仅仅是一对恋人的情感,还能勾起一代人的情怀。

林见清和方小晓的爱情,就像这个时代千千万万北漂一族的缩影,他们从遥远的小镇、小乡村来到北京,想发家致富,想衣锦还乡,想住上大房子,想成为北京人……哪怕再苦再难,也要搏一把,试一次。然而,后来的“我们”,什么都有了,却没有了“我们”。

是的,成长也好,成就一番事业也罢,在你得到的同时,肯定会失去一些什么。

那种在收获与失落之间的种种情绪恰恰能成为所有普通观众的心声。

不知道生在台湾、长在台湾的刘若英,是怎么敏锐的体察到这些北漂心中最隐秘也最柔软的要害,并温柔且精准的戳了下去。

反正,作为一个土生土长的北京人,我是很难体会的。(细想一下,如果换成是我,也许混的还不如他们)

比如为了生计打各种零工,在地铁卖唱卖盗版盘,住在一个个鸽子窝一样的隔断,捡一个破沙发还能兴奋很久,回家过年却总要挤火车,回到老家还要打肿脸充胖子,请客吃饭却被人瞧不起……

于我来讲,更像一个旁观者,同情他们,为其唏嘘,但很难感同身受。

所以愈发佩服刘若英能把这个故事创作出来,并拍成电影,她的接地气在真实可信的基础上,还带有一丝丝诗意的浪漫。

感谢刘若英,让我们了解到北漂一族、这些真正生活在北京最底层的人们,他们的生活。

更要感谢摄影师李屏宾,通过他的镜头,那些悲凉的生活总有一丝温暖,那些青春的过往总有一丝回味。还有东北的茫茫雪野,层层山林,穿越雾霭的绿皮火车,以及北京秋天最美的银杏。

最绝的就是“没有你在的日子里,我的世界只剩下黑白”的影像创意。在一起的日子,再怎么艰难,也是彩色的;但分开的日子,再怎么辉煌,也是黑白的。故事在黑白的现实中倒叙而来,在五颜六色的回忆中浓烈绽放,直至“我们”重逢,又分开,然后各自领悟,将眼前的日子擦拭出原色……

当然还要感谢片中的音乐,李宗盛的爱徒李剑青的《匆匆》,五月天的《后来的我们》、田馥甄的《爱了很久的朋友》,陈奕迅的《我们》,以及那首我们都耳熟能详、并能一起大合唱的刘若英的《后来》。

一段段动人的旋律,一首首触及灵魂的歌曲,都是关乎那段青春,那段爱情,那些个我们,最好的注解。

不过,回归到爱情这个主题。

可能是因为没有类似经历,所以林见清和方小晓的爱恨离别略显矫情。

片中的几处设计有些看不懂。

比如,当小晓和见清第一次发生关系后,小晓为啥要不告而别?

如果是真爱他,就在一起吧!跑什么呢?

如果不是真爱,那又算什么,而且后来两个人回忆起曾经时,小晓还说:其实我一直爱着你!

还有当小晓离开见清时,见清疯了一般的追到地铁,见到小晓又不上车,这一别就是匆匆数年……之后见清发愤图强、终获成功,为什么不再把小晓追回来呢?

小晓也是,当见清买了大房子,活成了她所希望的样子,能给她想要的生活时,为什么就不能和他重归于好呢?不是说一直都爱着他吗?

见清痛苦的说:小晓,我真的不懂你!

是的,作为观众,我也不懂!

这个男人如此爱你,你又如此爱他,现在现实条件又允许了,在真爱面前,还有什么不能逾越的?!

“你得知道你想要什么!不是因为我想要什么你才想要什么”这个绕口令,个人看来,无法解释他们不在一起的原因!

“如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?”

“如果当时你有勇气上车,我会跟你一辈子!”

多么美好的“如果”!

可惜,这个世界上没有如果。

I MISS YOU = 我真的错过你了!

电影最后的段落,男女主角的对话略显刻意,有爱情金句堆砌的嫌疑,节奏也随之变得缓慢,好在田壮壮再次以朴实真挚的表演给本片画上了圆满的句号:“缘分,能不负对方就很好了。走不到一起,也是一家人。”

彩蛋中,路人用纸板写下给前任的那些话,句句扎心:

“电影里有很多重逢,但是我们再没见过”、“***,我不再等你了”、“***,有种你回来呀!”

尤其是几位中老年大爷大妈写的:“***,你还记得我吗?”更是催人泪下!

这一做法,无论是作为电影的情感延展,还是营销手段,都屡试不爽!

作者:蓝雨星城

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端